Газета "Кредо" №5(285)'19

Блаженный Паоло Манна (1872 – 1952)

Основатель «Папского миссионерского объединения»

«В лице отца Паоло Манна мы можем увидеть особое отражение Славы Божьей. Он отдал всю свою жизнь миссии. На каждой странице его трудов личность Иисуса является перед читателем живым центром жизни и главной причиной миссии».

Эти слова св. Иоанна Павла II во время проповеди по случаю беатификации отца Манна 4 ноября 2001 года кратко раскрывают духовный портрет этого великого апостола Евангелизации ad Gentes (к народам).

Паоло Антонио Манна родился в Авеллино (Италия) 16 января 1872 года и был пятым из шести детей. После средней школы и технического образования в Авеллино и в Неаполе, он продолжил обучение в Риме. Во время философских курсов в Григорианском Университете он почувствовал свое призвание к миссионерской жизни от Господа и поступил в духовную семинарию в институте для иностранной миссии в Милане, где окончил богословские курсы. Паоло Манна был рукоположен в миланском кафедральном соборе 19 мая 1894 года.

Его первая миссия была в Бирме (сегодня Мьянма), куда он отправился 27 сентября 1895 года. Несмотря на слабое здоровье, отец Паоло полностью посвятил себя Евангелизации народа. Особенно он заботился о племени Гьекьу (Ghekú), о котором позже написал известную книгу. По причине болезни Паоло Манна вернулся домой 7 июля 1907 года. Вернувшись в Италию, он начал глубоко изучать миссионерскую деятельность Церкви по всему миру и стал известным писателем, смело и проницательно анализировавшим ситуацию Церкви и предлагавшим новые видения.

В 1909 году отец Паоло был назначен директором журнала «Католические миссии». Он публиковал статьи, писал книги, посвященные миссионерской теме, и организовывал разные миссионерские мероприятия: духовное усыновление миссионеров, миссионерское образование и молитвы для миссии. Также отец Паоло основал новые журналы: «Propaganda missionaria» для семей и «Italia missionaria» для молодежи, а позже журнал «Venga il Tuo Regno» («Да придет Царствие Твое») адресованный семьям на юге Италии. В 1915 году отец Манна предпринял первые шаги для основания «Миссионерского объединения духовенства» (сегодня PUM – Pontificia Unionе Missionaria / Папское миссионерское объединение), которое Папа Пий XII называл «жемчужиной его жизни». Большую поддержку в осуществлении этого проекта отец Паоло получил от епископа Гуидо Марии Конфорти (Guido Maria Conforti) из пармской епархии, который был канонизован в 2011 году. Устав объединения был одобрен 31 октября 1916 года. В своем известном послании «Maximum Illud» (1919) Папа Бенедикт XV упомянул это «Миссионерское объединение духовенства», выражая желание, чтобы оно было «основано во всех епархиях католического мира».

Основная идея объединения заключается в том, чтобы весь народ Божий, начиная с духовенства, стал миссионерским. Его девиз: «Все – миссионеры!». Отец Паоло был убежден, что «каждый священник и каждый крещенный по своей сути является миссионером», но он постоянно нуждается в обновлении огня апостольского рвения в своем сердце. «Миссионер является человеком веры par excellence (преимущественно): он родился через веру, он живет верой, для этого он готов трудиться, страдать и умереть… без веры миссионер не существует, без веры он не может быть истинным миссионером Иисуса Христа» (Манна, Virtù Apostoliche – Lettere ai misionari, 1997, 89).

В 1924 году отец Паоло стал генеральным настоятелем Института Иностранных Миссий в Милане, который в 1926 году стал Папским Институтом Иностранных Миссий (PIME). За эти 10 лет, которые он возглавлял организацию, отец Паоло обращался к миссионерам с письменными размышлениями и издавал журнал «Il vincolo», предоставляя вдохновения, информацию и возможность общения между членами PIME по всему миру. Эти публикации были позже собраны в книге «Virtù Apostoliche», где читатель может ощутить его подлинный миссионерский дух.

Отец Манна был глубоко убежден в центральной роли молитвы в жизни миссионера. «Будь человеком внутренней жизни, человеком молитвы… это ценно, когда умеешь проповедовать, но намного ценнее, когда знаешь, как молиться. Миссионер, который хорошо знает язык и умеет хорошо проповедовать, но мало молится, может отлично объяснить нашу святую религию, но души останутся холодными. Миссионер тот, кто живет в глубоком общении с Богом в молитве, имеет дар передавать Дух Иисуса Христа другим душам, что является главной целью проповеди, даже если его объяснения веры не совершенны. Первый учит об Иисусе Христе, второй открывает Его для других. Если проповедник не является человеком внутренней жизни, то язык его будет говорить пустые вещи!» (Святой Григорий) (Манна, Virtù Apostoliche, 100).

С 1927 по 1929 годы отец Паоло совершил миссионерское путешествие на восток. О своих впечатлениях  он написал небольшую книгу «Osservazioni sul metodo moderno di evangelizzazione» («Наблюдения современной методики Евангелизации»), которая была опубликована только в 1977 году.

В 1934 году он основал новую женскую общину «Миссионерские сестры Непорочного Зачатия». Во время служения в «Миссионерском объединении духовенства» отец Паоло поддерживал связи с апостольскими нунциями, епископами и священниками по всему миру, и опубликовал письма, книги и статьи. Он имел большую чуткость к христианам, которые не жили в полном единстве с Церковью Христа. По этому вопросу Паоло Манна написал труд «I fratelli separati e noi» («Отделённые братья и мы»). В 1950 году отец Паоло написал труд «Наши церкви и распространение Евангелия». Папа Пий XII использовал в энциклике «Fidei donum» («Дар веры») идеи, которые Паоло Манна предоставил в этой книге.

Отец Паоло Манна умер в Неаполе 15 сентября 1952 года, его мощи находятся в городе Дучента. Папа Иоанн Павел II принял его в лик блаженных 04 ноября 2001 года.

о. Леопольд Кропфрайтер

.