Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №11(255)'16
Папы 
 
12 римский Папа
 
Церковное имя
 
Святой Сотер  
 
Светское имя
-
 
Годы понтификата
162 (168)–170 (177)
 
Место рождения
и происхождение
     
Вероятно, грек. Фонди (Римская Империя, (совр. Италия))
 
Хотя его имя происходит от греческого слова «σωτήρ» - «спаситель», что может свидетельствовать о его греческих корнях, Сотер родился в Фонди (Кампания, ныне – Лацио). Liber Pontificalis сообщает, что его отца звали Конкордий.
Евсевий Кесарийский приводит фрагмент письма Коринфского Епископа Дионисия, адресованного Сотеру, и содержащего высокую оценку римских традиций благотворительности и особых заслуг самого Сотера. Также Евсевий сообщает о послании Сотера к Коринфской Церкви, подчеркивая, что это послание будет читаться в храме в воскресенье, наряду с традиционно читавшимся там Первым Посланием Папы Климента I, что заставляет некоторых историков полагать, что Второе Послание Папы Климента I в действительности принадлежит Сотеру.
Во время своего понтификата, Папе Сотеру пришлось столкнуться с ересью монтанистов, против которых, как сообщает анонимный трактат Praedestinatus, он написал полемическое сочинение. Но, ни это сочинение, ни послание Сотера не сохранились, а сочинения, приписываемые ему в лжеисидоровых декреталиях, не являются подлинными.
Согласно преданиям, Сотер издал несколько указов, среди которых запрет монахиням прикасаться к священным чашам и корпоралам и обеспечение ладаном каждого священнодействия. Кроме того, он подтвердил, что брак – это Таинство, которое без благословения священника недействительно, а также официально сделал Пасху ежегодным праздником в Риме и расширил Пасхальное Богослужение.
Память в Католической Церкви – 22 апреля. Однако, он был удален из календаря, после литургической реформы 1969 года, как и многие другие святые.
 
 
13 римский Папа
 
Церковное имя
 
Святой
Элевтерий
 
Светское имя
-   
 
Годы понтификата
171 (177)–185 (193)
 
Место рождения
и происхождение
 
Грек. Никополис (Эпир, Римская Империя (совр. Греция))
 
Данные о его жизни крайне скудны. Согласно Liber Pontificalis, Элевтерий родился в Никополе (Эпир) в семье грека по имени Хабундий (Habundius). Его имя означает «свободный человек», и, по-видимому, указывает на то, что он был освобожденным рабом.
Из трудов его современника Эгесиппа (Hegesippus) мы узнаем, что св. Элевтерий был поставлен диаконом в Риме при Папе Аникете, и, видимо, оставался им и при последующем Папе, Сотере, после кончины которого, стал Епископом Рима.
Liber Pontificalis приписывает Элевтерию постановление о том, что никакая пища, употребляемая человеком, не может презираться христианами. Этот декрет, вероятно, был направлен против ереси монтанистов, проповедовавших крайний аскетизм. Немало течений в истории повторяют основную специфику монтанисткого раскола, например множество протестантских течений (в том числе пятидесятники, харизматы и др.).
С этой ересью Папа Элевтерий активно боролся. Именно в период его понтификата св. Ириней Лионский прибыл в Рим с письмом по поводу монтанизма, а также написал свой известный труд «Против ересей».
В Liber Pontificalis также упоминается о получении Папой Элевтерием письма от некого Луция, короля бриттов, просящего об обращении его в христианство, но это событие в период правления Элевтерия маловероятно, поскольку Британия в то время была Римской провинцией.  Большинство современных ученых считает эту историю апокрифической, а некоторые выдвигают теорию о том, что, автор или переписчик Liber Pontificalis перепутал Луция, короля бриттов, с другим Луцием, действительно существовавшим христианским королем Эдессы в Месопотамии, а Британию – с Бритией крепостью Эдессы.
Св. Элевтерий похоронен на Ватиканском холме. Память в Католической Церкви – 26 мая.
 
Вадим Пархоменко
Архив номеров
Статьи номера