Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №11(255)'16
Визит Папы Франциска в Баку
 
В середине лета мы услышали, что Папа планирует визит в Грузию и Азербайджан. И как-то неожиданно решили и сами туда поехать, чтобы увидеть Папу Франциска. Выбор пал на Баку, так как встреча с Папой там была запланирована на воскресенье. Мы прилетели в Баку на два дня раньше, чтобы познакомиться с городом и местной общиной. В Азербайджане лишь один католический храм на всю страну, и естественно, в Баку. Еще есть часовня, она тоже находится в Баку.
 
В первый день мы долго плутали, чтобы найти эту часовню. Но всё-таки нашли и даже успели выпить чай перед Св. Мессой, любезно предложенный сестрами-монахинями. Успели также и немного познакомиться с молодежью и приготовить песни для Мессы. У них другие песенники, но многие песни такие же как и у нас. Так что подбор песен на Мессу не составил большого труда.
 
Нас приятно поразил тот факт, что многие песни переведены на азербайджанский язык и молодежь знает их наизусть, и их часто поют во время Богослужения.
 
После Св. Мессы мы еще остались пообщаться, попить вместе чай и, конечно, попеть. Они нам пели на азербайджанском, а мы им на русском языке, но почти все песни они нам подпевали. А еще рассказали нам, как зародилась Церковь в Баку, а мы поделились нашим опытом. Была очень приятная и дружеская атмосфера, мы почти забыли о том, что находимся в другой стране.
 
В воскресенье 2 октября, утром состоялся визит Папы Франциска. С самого утра мы были в Кафедральном соборе, следя с экрана за передвижениями Папы по городу. Вокруг царила праздничная и торжественная атмосфера в предвкушении встречи со Святейшим Отцом.
 
Церковь в Баку не очень большая, она рассчитана человек на 250-300, но желающих встретиться с Папой было в два раза больше, поэтому была возможность сидеть во дворе храма и следить за Св. Мессой с экрана. Как нам объяснили местные священники, приоритет мест в храме был дан местным прихожанам, поэтому мы сидели снаружи, но не жаловались, так как всё было прекрасно организовано, и погода стояла еще теплая.
 
Мы смогли очень близко увидеть Папу Франциска, когда он проходил мимо нас, чтобы войти в храм. Мы услышали и вдохновились его прекрасными словами, зарядившими нас на дальнейший путь по дороге Веры. Никто не остался равнодушным, мы все были под большим впечатлением, желая воплотить в жизнь то, о чём говорил Святой Отец. А говорил он и о том, что мы, будучи такими немногочисленными, похожи на первую общину, образовавшуюся 2000 лет назад. Разве можно после таких слов не почувствовать себя причастным к чему-то великому, намного большему чем ты сам и твои идеи?!
 
Спасибо Папе Франциску и Азербайджану.
 
молодежь из общины г. Атырау
Архив номеров
Статьи номера