Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №11(255)'16
Новые cвятые добились мира молитвой, следуя за Иисусом

Свв. Соломон Леклер и Хосе Санчес дель Рио
 
Святые Соломон Леклер и Хосе Санчес дель Рио стали мучениками за веру, пострадав от безбожных властей.
 
Соломон Леклер был одним из братьев Института христианских школ, основанного известным французским педагогом Св. Жан-Батистом де ла Саллем.
 
Во время Французской Революции его орден, как и другие церковные учреждения, подвергался жесточайшим гонениям со стороны республиканцев, стремившихся уничтожить Церковь. Брат Соломон же всегда проявлял огромную любовь к людям и преданность своим обязанностям. Он тайно жил в Париже, опасаясь мятежников, но 15 августа 1792 года был арестован и заключен под стражу в монастыре кармелиток, превращенном республиканцами в тюрьму, вместе с другими многочисленными священниками, епископами и монахами.
 
2 сентября от заключенных потребовали присягнуть «Гражданскому устройству духовенства» – политике безбожных республиканских властей, фактически ставившей Церковь в полное подчинение Республике. Отказавшиеся были забиты мечом до смерти в монастырском саду. Брат Соломон был среди них. 17 октября 1926 года, вместе со 188 другими павшими мучениками он был причислен к лику Блаженных. Его праздник отмечается 2 сентября, вместе с мучениками Рошфора, убитыми двумя или тремя годами позднее.
 
 
Святой Хосе Санчес дель Рио также погиб от рук безбожников, когда ему было всего лишь 14 лет. В 1917 году в результате революции в Мексике к власти пришли социалисты, которые составили Конституцию, лишавшую Церковь и священников всех прав и позволяющую им лишь сидеть как мыши в своих приходах, не принимая активного участия в жизни страны. В ответ на эти гонения началось Восстание Кристерос – востание верующих католиков, священников и епископов, боровшихся за то, чтобы Мексика оставалась страной посвященной Богу и Деве Марии Гваделупской, для чего необходимо было участие Церкви в жизни жителей этой страны, чего так боялись секуляристы. В 1926 году, когда оно вспыхнуло, братья святого Хосе присоединились к восставшим, но мать не позволяла тринадцатилетнему Хосе последовать их примеру. Генерал восставших Пруденсио Мендоса также отказал ему в просьбе вступить в ряды борцов за веру. Но мальчик продолжал настаивать на том, чтобы ему дали возможность принять участие в этой борьбе. Он сказал своей матери: «Никогда еще не было так просто обрести Небо, как сегодня» и эти слова убедили ее.
 
Во время очень тяжелого сражения 6 февраля 1928 года, конь генерала был сражен вражескими пулями и молодой Хосе дал ему своего, говоря: «Возьмите моего коня. Вы более значимы для дела, чем я».
 
Во время судебного процесса и последующей казни Святого Хосе (Иосифа) присутствовали два его друга детства, один из которых был свидетелем «тех поразительных событий, и в его сердце навсегда остался запечатленным пример верности Христу-Царю, который он получил от своего друга мученика Хосе. В дальнейшем он часто рассказывал о его мученичестве, ставя его в пример для молодежи, ясный пример того, каким должен быть любой истинный христианин».
 
В пятницу 10 февраля молодого Хосе вывели из прихода правительственные войска. Ему содрали кожу с подошв ног и заставили идти босяком по улице. По пути он все время кричал: «¡Viva Cristo Rey y la Virgen de Guadalupe!» («Да здравствует Христос-Царь и Дева Мария Гваделупская» – лозунг восставших Кристерос), прославляя Христа-Царя и Деву Марию Гваделупскую, продолжая молиться. Затем Хосе поставили перед его могилой, а после – повесили, пронзая тело ножами. Один из его палачей Рафаэль Хиль Мартинес по прозвищу «Эль Саморано» снял тело с дерева, на котором Хосе Санчес дель Рио был повешен, и спросил: «Что ты хочешь, чтобы мы сказали твоим родителям?». Пытаясь справиться с сильнейшим удушьем, святой Хосе ответил:«Что “Да здравствует Христос-Царь” и что мы увидимся на небесах». В ответ на это палач достал свой пистолет и убил его выстрелом в висок. Это произошло в 11:30 вечера в Сауайо, штат Мичоакан.
Архив номеров
Статьи номера