Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №11(255)'16
Паломничество в Святую Землю
 
Назарет, Вифлеем, Иордан, Галилейское море, Иерусалим… Для нас, как и для большинства человечества, – это говорящая природа, живая история, места, где стало живым Слово нашего спасения и обитало с нами.
 
Мы – это двадцать паломников из Казахстана и России под заботой о. Ариэля, которые с 21 по 30 сентября этого года посетили Святые места воплощения, рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, истинного Бога и истинного человека.
 
Наша группа сформировалась из священников, монахинь и простых прихожан разных национальностей и возрастов из Астаны, Шымкента, Макинска, Таганрога, Сочи и др.
 
Это была давняя наша мечта, многие в приходе Матери Божьей Неустанной Помощи в г. Астане желали совершить паломничество в Святую Землю и просили настоятеля организовать такую поездку. И вот, благодаря содействию о. Луциана и с. Елены это стало возможно.
Особенные слова об этом сказала одна из участниц паломничества бабушка Чеся: «Мне уже 80 лет и я в течение пяти лет ежедневно молилась о возможности совершить такое паломничество, я так горячо просила Господа, и Он мне подарил эту радость. Через моих хороших друзей, которые поддержали меня и помогли собрать необходимую сумму для поездки. Чудом я получила все необходимые медицинские справки и страховку, врачи не нашли ни одной причины, чтобы отказать в разрешении на выезд, даже моя давняя шишечка на языке исчезла сама собой». Эта сильная женщина не упустила ни одной возможности идти пешком и по городу, и в гору, и по пустыне, она первая достигала намеченных мест.
 
Отец Ариэль подготовил нам очень интересную и насыщенную программу, маршрут пути включал практически все места, исторически и духовно связанные с установлением Нового Завета в Израиле, Палестине, Иордании, указанные в Святом Писании. Нам удалось посетить базилику Благовещения и дом святого Иосифа, фонтан Богородицы и синагогу в городе Назарет, Тивериадское озеро (Галилейское море), дом святого Петра в Капернауме, Иерихон, Кумран, гроб Лазаря в Вифании; в Вифлееме –  базилику Рождества Христова и Молочный грот, Поле пастухов, Айн-Карем «Magnificat», Храм рождества Иоанна Крестителя, грот в котором жил святой Иоанн Креститель и грот Святого Иосифа; в Иерусалиме: Ченаколо (Горница), Храм успения Пресвятой Девы Марии, Храм святой Анны, Храм святого Петра, гроб Марии (восточная  традиция), Гефсиманский сад, Елеонскую гору, место вознесения Господня, место, где Иисус подарил нам молитву Отче наш, и где был Плач Господень об Иерусалиме и, конечно же, Храм Гроба Господня. Мы насладились прогулкой на лодке по Галилейскому морю, обновили обеты крещения в реке Иордан, отдохнули на Мертвом море. Побывали в Кане Галилейской, на Горе блаженств, в Табге, где осуществилось чудо преумножения хлебов и рыб, там нас угостили вкусной рыбой апостола Петра.
Святые Мессы совершались в Храме Гроба Господня, базилике Благовещения, доме святого Иосифа, в гроте святого Иосифа, в Ченаколо. Мы вспоминали о событиях, описанных в Новом Завете, слушая чтение Святого Писания именно в тех исторических местах, где они происходили, размышляя в тишине и прохладе воздвигнутых храмов и базилик, или просто под небом в тени деревьев. Мы дышали одним воздухом, видели те же природные уголки, нам светило то же самое солнце на том же голубом небе, что и во времена Иисуса. Мы стояли и как первые Его ученики внимали Слову… От этого всестороннего воздействия и особенного отношения к нам о. Ариэля, всех священников и монахинь, наши души окунались в Любовь и, казалось, еще чуть-чуть, и нам до конца откроется Тайна Назарета, Тайна нашего спасения на Кресте через жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа.
 
А для меня, казашки по происхождению, не полных три года приобщенной к Церкви Христа, в эти дни особенным образом стало ясно, что истинно всё, что написано о Нём, о Святом Семействе и все события Библии – это действительно так и было!!! Мария, юная и чистая дева, мечтающая о спасении своего народа и желающая полностью посвятить себя Богу, вот Она здесь, Она ходила по этим самым камням, набирала воду в источнике недалеко от дома, жила в доме, похожем на тот, что мы увидели в Центре Марии из Назарета… И в Вифлееме в прохладном гроте, сидя на камне, кормила свое новорожденное Дитя, как и обычная женщина. Вот Она, встревоженная известием мужа о грозящей им опасности,  отняла ребенка от груди, и капля молока пролилась на камень… Святое Семейство спешно собиралось в Египет. Этот эпизод кратко изложен в Евангелии, но на этом месте, где люди воздвигли красивую базилику, издревле собираются свидетельства о чудесном избавлении от недугов и бесплодия многих женщин, посетивших это место. Сама земля свидетельствует о Ней, для меня именно здесь Мария обрела плоть и кровь, стала такой близкой и понятной по-человечески, Божественная Ее суть, красота Ее подвига открылись ясно, но их глубину мне еще много нужно постигать.
 
Я полюбила молитву Розария, полюбила эту юную Деву, которая своим коротким и смиренным «Да» сделала возможным спасение всех людей, с любовью, великой верой и доверием Богу Она исполняла, всё, что было необходимо для Иисуса и семьи, а потом и для учеников своего Сына и для нас всех. С полным доверием к Ее любящему сердцу, к Ее образу, созданному Самим Богом по образу Своему, я обращаюсь к Ней с молитвой: «Молись о нас Пресвятая Богородица».
 
Особенным образом преобразили нас и совершенная молитва  Крестного пути по легендарной улице Виа Долороза, и Адорации в базилике Благовещения, Храме всех народов в Гефсиманском саду и ночная молитва в Храме Гроба Господня. Во время всего путешествия мы имели возможность для исповеди и много времени для молитвы и общей и личной.
 
Мы приняли участие в необыкновенных реколлекциях, в форме паломничества, смогли глубже проникнуть в Тайны Нового Завета, ощутить близость и реальность событий, произошедших во времена Иисуса Христа на этой Земле, ставшей Святой и «Пятым Евангелием» для многих сердец в мире. Новым и удивительным было для нас, мирянок, и общение со священниками и монахинями в обычных ситуациях бытовой жизни. Мы проводили практически всё время вместе и имели много возможностей для личного неформального общения, обменивались впечатлениями и даже планами: какие и где взять подарки для близких и друзей. Даже это простое короткое общение открыло нам многое, сблизило и обогатило каждого. Особенным было для нас соблюдение дисциплины, о. Ариэль был в этом вопросе очень тверд. В связи с этим было и много шуток, но мы все ощутили, что это стало для нас большим благом.
 
Всё, что с нами происходило во время путешествия и все слова Святого Писания, которые для нас вновь читали священники в эти дни, мы сохраним в сердцах наших, и да укрепиться в нас  Вера, Надежда и возрастет Любовь.
 
Благодарим Бога за все радости и благодати этого паломничества, а также всех, кто сделал это возможным, особенно участниц группы Живого Розария в нашем приходе, которые молились за нас всё это время.
 
Гульнара Нугужинова
Архив номеров
Статьи номера