ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(202-203)'12

НУЖНО ПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ



Продолжение, начало в №186-187.


Как усвоить мысли о самопринятии?
Каждый, кто часто выступает перед публикой, знает, как важно побудить слушателей каким-то образом переработать те мысли, которые им предлагаются. То же касается и слова написанного. Необходимо заставить читателя сделать усилие, чтобы осмыслить излагаемые в книге идеи. Написанные или сказанные слова, пролетающие мимо нашего восприятия, не оставляют в нас и в наших жизнях никакого постоянного следа. Но, если мы потратим немного времени, чтобы обдумать предложенные нам мысли, сопоставить их с нашим личным жизненным опытом, то они станут нашими мыслями, частью нашей жизни. И тогда изменимся мы сами. Поэтому в конце каждого раздела этой книги есть подсказки о том, как переработать эти мысли для себя. Это улучшит вашу мотивацию и изменит вашу жизнь сильнее, чем прочитанные слова. Новое действие в вас пробудит желание работать. Пожалуйста, поверьте и попробуйте сделать следующее.


1. Ведите дневник
Отметьте для себя, что из вашего «я» вам труднее всего принять: а) свое тело; б) свой ум; в) свои ошибки; г) свои убеждения или эмоции; д) свою личность.
Сядьте и подумайте. Исследуйте свой внутренний мир. Попытайтесь изложить на бумаге, что вам тяжелее всего принять в себе и почему.
Что вы сказали бы другому человеку, у которого была бы такая же «проблема» с самопринятием, что и у вас?


2. Представьте себя на пустом стуле
Посидите в тишине и желательно в одиночестве. Примите удобную позицию. Попытайтесь расслабиться с помощью глубокого, но без напряжения, дыхания. Дышите полной грудью. Опустошайте свои легкие так, чтобы при следующем вдохе грудь целиком наполнилась свежим кислородом. При этом попытайтесь представить себе всю мышечную систему вашего тела. Постарайтесь увидеть в мускулах нервы как напряженные, «растянутые» резиновые нити. Потом представьте себе, как мышцы и нервы расслабляются. Следите за тем, как вы постепенно, погружаетесь в мир и покой. Теперь вообразите, что в трех метрах от вас стоит пустой стул, и вы смотрите на него. Хорошенько изучите все его детали. Какого типа этот стул? Какого цвета? Выглядит ли он удобным? Покрыт ли он обивкой? Сосредоточьтесь на нем. Представьте себе кого-нибудь, кого вы хорошо знаете: например, коллегу по работе, однокашника, кого-то из родных. Следите, как он выходит из-за «кулис» вашей «сцены», садится на стул и начинает смотреть на вас. Обратите внимание на то, как он смотрит на вас. Хорошо ли ему с вами? Взгляните ему в глаза и не торопясь прислушивайтесь к своим чувствам, к вашей психологической реакции на этого человека. Все ваши ощущения, чувства, которые вы испытали при общении с ним, все ваши суждения о нем – все это вспомнится вам и сформирует вашу психологическую реакцию. Когда ваша реакция станет абсолютно ясной вам, приготовьтесь сказать этому человеку одну вещь. О чем вам больше всего хотелось бы спросить его или что больше всего вам хотелось бы сказать ему? Тихо произнесите это. Теперь следите, как этот человек встает и уходит.
Теперь приходит и садится в кресло другой человек, которого вы тоже очень хорошо знаете. Присмотритесь внимательно, как он смотрит на вас и какова ваша психологическая реакция на него. Отметьте для себя, что она отличается от реакции на первого. Когда вам станет это совершенно ясно, тихо скажите своему знакомому что-нибудь одно, а потом следите, как он встает и уходит.

Третий человек, который выйдет «из-за кулис», вы сами. Ваше воображаемое «я» садится в кресло и смотрит прямо на вас. Обратите внимание на выражение «лица». Постепенно, но честно старайтесь осознать вашу психологическую реакцию на себя самого. Насколько вы нравитесь или не нравитесь себе и почему? Приглядитесь к тому, что вы видите на себе и, не торопясь, старайтесь прочесть реакцию, отраженную на «лице» и в языке «тела» вашего воображаемого «я». Тихо поговорите с самим собой. Скажите себе все, что лежит у вас на сердце. А потом следите, как тихо встаете с кресла и уходите.

Теперь откройте глаза и опишите в дневнике свою реакцию на самого себя. Как ваше воображаемое «я» смотрело на вас? Вам понравился тот человек, которого вы видели? Хотели бы вы, чтобы кто-нибудь такой был вашим другом? Вам понравились вы сами? Показалось ли вам ваше воображаемое «я» уставшим или полным энергии? А как вам ваш внешний вид? Что сказали? Запишите все важное.


3. Составьте два списка
В первом списке запишите все то, что считаете своим достоинством или дарованием: ваши личные качества, физические данные, другие способности, таланты и т.д. Это упражнение не на день и не на неделю. С годами вы будете находить в себе все больше и больше хорошего. Заносите все это в список.

В другом списке запишите свои недостатки и все, о чем больше всего жалеете, что вас больше всего беспокоит. Это будет что-то вроде генеральной уборки. Подлинное принятие себя должно начинаться с искренней самооценки. Нельзя терять мужество перед своими недостатками или пытаться отрицать их. Не будем скрывать того, чего стыдимся, или приписывать его своим неврозам. По-настоящему принять себя, значит признать неприятную правду о себе. Все мы – ограниченные человеческие существа. Отвергая этот факт, мы будет жить в мире самообмана и фантазий. Не приняв своих недостатков и не начав смотреть им в лицо, мы не увидим ясно направление нашего будущего роста и развития.

Большую помощь нам может оказать заслуживающий доверия человек, с которым мы можем посоветоваться при составлении обоих списков. После «инвентаризации» сильных и слабых сторон мы будем готовы прожить «первый день оставшейся нам жизни», первый день настоящего самоуважения, непрерывной радости и «одного единственного тебя и меня».

Не забудьте!

Каждый из нас – созданный Богом оригинал. Нигде нет никакой копии!

Продолжение следует.
Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř"