Адвентовская проповедь о. Раньеро Канталамессы
Первая проповедь Адвента о. Раньеро Канталамессы
Ватикан. Папский проповедник отец Раньеро Канталамесса в этом году посвятил проповеди Адвента теме мира. 5 декабря, в пятницу, Святой Отец и члены Римской курии в часовне Апостольского Дворца Redemptoris Mater услышали первую из них, которая называется: «Мир, как дар Божий в Иисусе Христе» (Ин 14, 27).
Отец Раньеро в самом начале своей проповеди указал на «болезненную актуальность этого вопроса, который связан с необходимостью придать слову «мир» богатство и глубину смысла, который он имеет в Библии». В качестве отправной точки папский проповедник избрал слова апостола Павла из Послания к Римлянам: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим» (Рим 5,1-2).
«Когда мы говорим о мире, – сказал о. Канталамесса – мы, почти всегда, склонны думать о мире горизонтальном: между людьми, расами, социальными классами, религиями. Но Слово Божье учит нас, что первым и наиболее важным является мир вертикальный: между Небом и Землей, Богом и человечеством».
«Слова Павла предполагают, что есть нечто изменившее судьбу всего человечества. Если мы сейчас в мире с Богом, значит, что ранее это было не так... Давайте посмотрим, что вызвало такое решительное изменение в отношениях между Богом и человеком».
«После восстания человека, первородного греха, Бог не оставил человечество на произвол судьбы, но решил избрать новый план, чтобы примирить их с Собой» – продолжил проповедник.
«Банальный, но полезный пример, чтобы понять эту ситуацию, с которой сегодня сталкиваемся, используя спутниковую навигацию во время путешествия в автомобиле. Когда водитель перестает держаться того, что говорит навигация и едет, например, налево, а не направо, – тогда навигация мгновенно пролагает новый маршрут, начиная с позиции, в которой находится, для того, чтобы достичь желанной цели. Так и Бог поступил с человеком, когда, после греха, решился проложить новый путь, ведущий к спасению».
Долгая подготовка к этому, – сказал о. Канталамесса, – начинается уже ветхозаветными союзами, сначала единичных лиц: Ной, Авраам, Иаков, а через Моисея с целым Израилем, который становится народом завета. Эти союзы, в отличие от человеческих, всегда являются заветом мира, а на войны.
«Бог – это Бог всего человечества: «Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников?» – спрашивает св. Павел (Рим 3,29). Ветхозаветные союзы были только временными, но должны были быть распространены на весь род человеческий. Поэтому пророки начинают говорить более четко о «новом и вечном союзе» и о «завете мира» (Иез 37,26), который от Сиона и Иерусалима распространится на все народы (ср. Ис 2,2-5)».
«В Новом Завете все эти пророчества воплощаются пришествием Иисуса, – продолжил Раньеро Канталамесса. – Его рождение открылось пастухам в воззвании: «Мир на земле людям, в человеках благоволение» (Лк 2,14). Сам Иисус заявляет, что Он приносит мир: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14,27). Вечером Пасхи из уст Воскресшего, неслыханно божественным трепетом, звучит в горнице слово «Шалом». Мир вам! И, так же, как и в случае с Вифлеемскими ангелами, это не просто приветствие или пожелание, но общая реальность. Это слово отражает содержание искупления».
«Мир основан на оправдании верой и оправдании жертвой Христа на кресте! (Рим 3,21-26). Мир – это сама сущность оправдания, которое не только в прощении (или, как говорит Лютер, не атрибуции) грехов, то есть в чем-то негативном, в снятии чего-то что было, но оно приносит нечто положительное, добавляет что-то, чего не было: Святого Духа и с Ним мир и благодать».
Ясно одно, невозможно понять радикальное изменение, которое произошло в отношениях с Богом, если не понимать, что произошло во время смерти Христа. Христианский Восток и Запад едины в описании ситуации до Христа и человечества вне Христа. Но что на самом деле произошло на кресте? Как понимать произошедшее примирение между Богом и человеком? – спрашивал о. Канталамесса.
«Часто искупительная жертва объясняется как успокоительное средство для разгневанного Бога, оскорбленного грехом. Человек приносил жертвы Богу, прося божество о примирении и прощении. В Жертве Христа перспектива меняется. Человек уже не тот, кто оказывает некое влияние на Бога, чтобы умилостивить Его, но наоборот, Бог ищет человека, чтобы тот прозрел от враждебного отношения к Богу. «Спасение начинается не просьбой человека о примирении, но просьбой Бога о примирении» (Г. Theissen - А. Мерц, Il Джезу Storico, Queriniana, Брешиа 2003 str.573). В этом свете становится очевидным высказывание апостола Павла: «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор 5,19) и дальше «С Богом мы были примирены смертью Его Сына» (Рим 5,10)».
Мир приходит через Крест Христа, он рождается от него. Исходит с большого расстояния. На кресте Иисус разрушил преграду греха и вражды, которая мешала миру Божьему достичь человека. Основной источник мира – Троица. «O, Божественная Троица, – океан мира», – поет Церковь в одном из гимнов. По словам св. Дионисия Ареопагита, «Мир» – одно из имен Бога (О Божьих именах, XI, 1). Он сам мир, а также любовь и свет.
«Одна и, пожалуй, главная причина того, что современный человек чужд религии и веры, – обезображенное представление, которое он имеет о Боге. Это также причина угасшего христианства, лишенного размаха и радости и воспринимающегося более как обязанность, чем как дар. Я помню великолепный образ Бога Отца в Сикстинской часовне, покрытый темной патиной, когда я впервые увидел его, а после реставрации, – с яркими красками и точными линиями, такой, каким он вышел из-под кисти Микеланджело. Еще более важная реставрация образа Бога Отца должна состояться в сердцах людей и каждого из нас».
Какой образ Бога популярен сегодня, – спросил о. Канталамесса. Мы можем ответить себе, о чем думаем, когда в молитве «Отче наш» произносим: «Да будет воля Твоя»...
«Когда мы произносим эту молитву, обычно в резигнации склоняем голову в ожидании худшего. Бессознательно мы связываем с волей Бога всё неприятное и больное, то, что так или иначе калечит свободу, индивидуальность и развитие личности. Как будто Бог немного враждебен празднику, радости и удовольствию. Забываем о том, что воля Бога в Новом Завете называется «евдокия» (Еф 1,9, Лк 2:14), что означает отрада, доброта. Поэтому сказать: «Да будет воля Твоя», означает сказать: «Пусть Твой добрый план воплотится во мне». Как Мария говорит свое «Да будет», и как это сказал Иисус».
Затем, папский проповедник, как пример обесценивания образа Бога в человеческом сознании на пороге нового времени, привел несколько шокирующих слов, известного проповедника при французском королевском дворе XVII века. Жак Бенинь Боссюэ в проповеди в Страстную пятницу, сказал: «Иисус, Ты падаешь в объятия Отца, но чувствуешь непринятие, чувствуешь, что именно Он преследует Тебя, оставляет Тебя и давит Тебя безжалостной тяжестью своей мести... Это острый гнев раздраженного Бога. Иисус просит, но разгневанный Бог не слышит. Это справедливость Бога приносящего месть за оскорбления, которые Он получил. Иисус страдает, но Отец не дает себя успокоить» (Oeuvres завершения IV, Париж, 1836, стр. 365).
«Из этого явствует, какие формы представления образа Бога развивались в сердце человека. Бог, от которого веет страхом. Конечно, Божье милосердие не было забытым! Ему принадлежала возможность только смягчить справедливость. Действительно, на практике возникает зависимость любви от прощения. Бог прощает из любви и на основе нашего прощения, которое мы даем другим. Прости тому, кто обидел тебя, и Бог сможет простить тебе. И это, на самом деле, путь к отчаянию. Отношения с Богом стали своего рода торговлей, рыночными отношениями».
Основой всего этого – сказал о. Канталамесса, – является условие того, что отношения с Богом зависят от человека. Поэтому он не может предстать перед Богом с пустыми руками. Но это, скорее Бог закона, нежели благодати и, возможно, больше языческий бог.
В царстве благодати человек должен предстать перед Богом с пустыми руками. Единственное чего он должен держаться, – это Иисус, Его Сын.
«Давайте же сейчас, дорогие собратья, приступим к нашей повседневной работе с таким вопросом: «Какое понимание Бога, я ношу в своем сердце? Это светское? Или Иисуса?».
Так закончил о. Канталамесса первую проповедь Адвента, произнесенную в часовне Апостольского дворца Redemptoris Mater для Преемника Петра и членов Римской курии.
По мат. Ватиканского радио