Папа Франциск в Албании
В воскресенье 21 сентября 2014 г. Папа Франциск посетил Албанию.
Албания – это небольшая, но древняя страна, в которой христианство пустило корни еще в самом своем начале. Она упоминается в Новом Завете, как Иллирия, а в четвертом веке в ней уже было пять епископов. От Италии по морю Албанию отделяет всего 70 км., и на сегодняшний день, большинство албанцев говорит по-итальянски. Изначально у Албании были тесные отношения как с Византией, так и с Римом. Но в 1479 году страна была оккупирована Османской империей и ее население, примерно до XVIII века, подвергалось исламизации. Независимость Албания получила до Первой мировой войны (28 ноября 1912), поэтому перевод Римского Миссала на албанский язык, датированный 1555 годом, является литературным сокровищем.
В Албании живет 3 млн. 250 тыс. жителей. В современной истории она пережила разрушительные последствия националистической идеологии фашизма, а затем атеистического коммунизма, во время которого в стране были разрушены все 1820 Церквей, уничтожена католическая и православная иерархия, религиозные общины всех вероисповеданий, а закрытие границ привело к абсолютной изоляции всего албанского населения. Коммунистическая власть пала в 1990 году и с июня этого года Албания является страной-кандидатом ЕC. Сегодня население страны на 56,4% мусульмане-сунниты, 15,9% – католики, 6,8% – православные, а специфического албанского ислама, который является суфийским ответвлением и называется Бекташи, составляет 2,1%.
1. В 9 часов утра Папа приземлился в столице Албании Тиране. В аэропорте его официально поприветствовал премьер-министр страны, государственные и церковные лидеры. Затем последовала личная встреча с президентом и его семьей, и встреча с политическими представителями и дипломатическим корпусом. Президент Буяр Нишани, который исповедует ислам, произнес речь, в которой выразил радость от того, что Албания, стала первой страной в цикле европейских визитов Папы.
Он напомнил историю своей страны и ее исключительные отношения со Святым Престолом. При этом президент упомянул Папу Пия II, который отправился в Албанию, чтобы короновать их национального героя Скандербега, но умер во время поездки в итальянском порту Анкона, и Бенедикта XV, защитившего Албанию, которая после Первой мировой войны и соглашения мировых держав была лишена части своей территории. Папы оказали большую поддержку, особенно во время 50-ти лет «жесткой диктатуры», когда «коммунизм пытался изменить антропологию и создать нового человека без Бога, без свободы и без религии», – так сказал президент Албании Нишани.
«Голос Святого Престола, направленный против тирании, против преследования в период изоляции при коммунизме был очень важен. Поддержка приходила с именем Бога, и во имя свободы».
Президент Албании высоко оценил Учительство Папы Франциска, как «крайне вдохновляющее для демократических стран всего мира».
Папа Франциск в своей проповеди сказал об Албании так: «Мне нравится одна из характеристик Албании и ей следует уделять все внимание и заботу. Я имею в виду мирное сосуществование и сотрудничество представителей разных религий. Атмосфера взаимного уважения и доверия между католиками, православными и мусульманами, является драгоценным благом этой страны. И это очень важно в наше время и имеет особое значение, когда группы экстремистов пытаются изуродовать подлинное религиозное чувство, а различия между религиями и вероисповеданиями трактуются таким образом, что становятся опасным фактором конфликтов и насилия, вместо возможности для открытого и уважительного диалога и размышления о том, что значит вера в Бога и соблюдение Его закона.
Пусть никто не думает, что может прикрыться именем Бога, планируя насилие и применяя репрессивные акты! Пусть никто не использует религию как оправдание своих действий отрицающих человеческое достоинство и основные права человека, особенно право на жизнь и свободу вероисповедания для всех!
События в Албании доказывают, что мирное и плодотворное сосуществование людей и общин, принадлежащих к различным вероисповеданиям не только желательно, но возможно и осуществимо. Мирное сосуществование различных религиозных общин имеет неоценимое значение для мира и гармоничного развития людей. Это ценность, за которой нужно ежедневно ухаживать, и воспитывать уважение к индивидуальности конкретной личности, быть открытыми для диалога и сотрудничества на благо всего общества, для взаимного знакомства и уважения. Это дар, о котором мы постоянно должны просить Господа в молитве. Пусть Албания продолжает этот путь и становится примером, которым могут вдохновиться многие другие страны!».
2. После встречи в Президентском дворце Папа отправился на главную площадь столицы Албании, носящей имя Матери Терезы, чтобы совершить Евхаристию вместе с восемью членами Епископской конференции и большинством из 147 активных священников этой страны. Папа Франциск в своей проповеди несколько раз упомянул албанский национальный символ – орла, что вызвало всеобщие аплодисменты: «Я пришел сегодня сюда, чтобы поблагодарить вас за ваше свидетельство, а также призвать к тому, чтобы вы позволили возрасти надежде, которая находится внутри и вокруг вас. Не забывайте орла, который парит высоко, но всегда помнит о гнезде. Поднимитесь высоко. Поднимитесь. Я здесь, чтобы дать вам стимул привлекать новые поколения, чтобы и они постоянно питались Словом Божьим и открыли свои сердца Христу, Его Евангелию, встрече с Богом, вместе с вами, так же, как это уже делаете вы. Своими отношениями вы свидетельствуете всей Европе.
В духе общения среди епископов, священников, посвященных лиц и мирян, я призываю вас, чтобы вы сосредоточились на пастырской деятельности, которая является деятельностью служения, и продолжали поиск новых форм действия Церкви в обществе. Я обращаюсь особенно к молодежи: я встретил многих по пути от аэропорта! Этот народ молод! Очень молод. А где молодежь, – там есть надежда. Слушайте Бога, преклоняйтесь перед Богом и берегите любовь друг к другу, как люди, как братья.
Спасибо Церкви, которая живет в этой албанской стране, за ее пример верности Евангелию! Не забывайте о гнезде, о своей истории и об испытаниях; не забывайте о ранах, но не стремитесь отомстить. Продолжайте идти вперед в надежде большего будущего. Многие сыновья и дочери Албании страдали и жертвовали своими жизнями. Их свидетельство, пусть поддерживает вас на пути любви, на пути свободы, справедливости и, прежде всего, на пути мира. Да будет так».
3. Программа визита Папы в Албанию во второй половине дня включала в себя три пункта, как наиболее важный из них можно рассмотреть встречу с представителями всех религиозных конфессий в стране. В своей проповеди Папа Франциск развил тему религиозной свободы:
«Религиозная свобода не является только правом, которое может быть гарантировано исключительно преобладающей законодательной системой, которая также необходима, но должна быть общая среда уважения и сотрудничества, которую необходимо создавать всем вместе, в том числе при участии тех, кто не имеет никаких религиозных убеждений. Позвольте мне показать два подхода, которые могут быть особенно полезны в продвижении этой свободы.
Первое, это видеть в каждом мужчине и женщине, в том числе тех, кто не принадлежит к собственной религиозной традиции, не противника и не врага, но брата и сестру. Кто уверен в своих убеждениях не станет принуждать другого и поддерживать давление, ему это не нужно. Он знает, что правда имеет свою собственную мощную излучающую силу. Мы все странники на этой земле, но в этом пути, в стремлении к истине и вечности мы не живем как автономные и самодостаточные субъекты, как одиночки, а как этнические, культурные и социальные группы, мы зависм друг от друга, и мы предоставлены взаимной заботе. Каждая религиозная традиция должна быть способна, принять как данность существование другой.
Второй подход состоит в стремлении к общему благу. Всякий раз, когда следование собственной религиозной традиции позволяет расширить убеждения более щедрого и бескорыстного служения всему обществу, это является истинным использованием и развитием религиозной свободы. Которая, рассматривается не только как автономное пространство утвержденное законом, но и как потенциал, обогащающий человеческую семью путем постепенного применения. Чем больше мы служим другим, тем свободнее становимся сами!».
4. Вечером 21 сентября, в завершении своего визита в Албанию, Святой Отец молился вечерню с албанской католической общиной в соборе, который был построен и освящен в Тиране в 2002 году. После вступительного приветствия тиранского архиепископа Папа Франциск выслушал два свидетельства о времени гонений на Церковь коммунистическим режимом.
Епархиальный священник, отец Емест Симони Трошани, рассказал о времени лишения свободы и о восемнадцати годах трудового лагеря.
«После возвращения религиозной свободы Господь помог мне, чтобы я мог служить в селах, многих мстительных людей примирять с Крестом Христовым, останавливать ненависть и зло в человеческих сердцах», – так закончил свое свидетельство 84-летний священник.
85-летняя монахиня, Мария Калетова, сказала, что она «до сих пор не понимает, как стало возможным, пережить такие ужасные страдания». Она уверенна, что это Бог всегда давал ей силы, терпение и надежду.
«Господь ждет, как в притче о плевелах и пшенице. Он ожидает полного созревания, перед тем, как отделить плевела от пшеницы. Хотя работа в кооперативе была долгой и упорной, Господь дал силу тем, кого призвал. Он вознаградил нас за наши страдания уже здесь, на земле», – сказала женщина, которая смогла вступить в конгрегацию Стигматок только после падения коммунистического режима. А ее подруга, Мария Туци, умерла в молодости после жестоких пыток, и сегодня ее имя находится в списке сорока будущих блаженных албанских мучеников. Среди них также и дядя сестры Марии.
Папа Франциск не скрывал своих эмоций и от всей души обнял этих пожилых людей. Затем он не стал читать подготовленную проповедь, но прокомментировал короткое чтение из Второго Послания к Коринфянам (2 Кор. 1,3-4).
«Я не знал, что ваш народ так много страдал! (...) Это народ мучеников. (...) Мы можем спросить у них: «Как вам удалось пережить такое несчастье?», и они ответят нам то, что мы услышали во Втором Послании к Коринфянам: «Бог милостивый Отец и Бог всякого утешения. Он дал нам утешение». Они скажут об этом такими же простыми словами. Они страдали слишком много. Они страдали физически и психологически, находились в постоянной тревоге и не имели четкого представления о своей судьбе: будут убиты или нет... И они жили с этой тревогой. Но Господь успокаивал их».
Святой Отец напомнил о ранней Церкви, которая молилась за Петра, когда тот был заключен в тюрьму. Господь утешал Петра и во все времена Он продолжает утешать мучеников.
«Господь утешал их, потому что в Церкви находился Божий народ, святые и добрые бабушки, созерцательные сестры, которые молились за них. Это – тайна Церкви. Когда Церковь молится о том, чтобы Господь утешил Свой народ, Господь утешит его нежно и тайно. Он дает настоящее утешение каждому сердцу».
Свидетельство албанских мучеников тоже говорит об этом, подчеркнул Святейший Отец. Для всех, кто был призван следовать за Господом, это напоминает, что единственное утешение приходит от Бога.
«Горе нам, если мы стремимся искать другого утешения! Горе священникам, сестрам, новицам, посвященным Богу лицам, – если они ищут утешений далеких от Господа! Я сегодня не хочу вас ругать. Я не буду стоять здесь как палач, но знайте, что если вы ищите утешения в другом месте, вы не будете счастливы! Даже больше: вы не сможете утешать других, потому что ваше сердце будет закрыто утешениям Господа. И в итоге, вы будете, как сказал великий пророк Илия народу Израиля: «хромать на оба колена!» (3 Царств 18,21)».
«Не унывайте!» – сказал Папа. – «Пойдемте домой, и давайте подумаем: что сегодня мы коснулись мучеников».
5. Последний час пребывания на албанской земле Папа провел в детском городке, недалеко от Тираны, который в 1999 году основала итальянская некоммерческая организация Бетани. Это общественное объединение, состоящее из посвященных мирян, семей и сети добровольцев, работающих также в Италии и Африке. Они принимают сирот и детей, оказавшихся в трудных семейных ситуациях. Ассоциация, которая была создана три десятилетия назад по воле Антонетты Виталовой, вдохновляется духом Евангелия.
«В таких местах, как это, все мы утверждаемся в вере, мы получаем помощь, чтобы верить, чтобы видеть веру, проявляющуюся конкретной любовью. Мы видим, что она приносит свет и надежду в трудных ситуациях, мы видим, как она снова зажигается в сердцах людей, которых коснулся Дух Иисуса: «Кто принимает одного такого ребенка ради Меня, принимает Меня» (Мк 9,37)».
«Кто позволит доброте расти внутри него, тот получит спокойную совесть даже среди больших трудностей и недоразумений. Доброта не может дать богатство, власть или славу, но она предлагает то, что не смогут дать ни деньги, ни власть. Добро – вознаграждение для нас самих, оно приближает нас к Богу, к Совершенному Добру. Оно позволяет нам думать как Бог, видеть реальность нашей жизни в свете Его плана любви для каждого из нас; оно дает нам возможность, несмотря на тяготы жизни ощущать ежедневные маленькие радости. Добро вознаграждает бесконечно больше чем деньги, которые в свою очередь обманывают, потому что мы были созданы для Божьей любви и предназначены передавать Ее, а не для того, чтобы все измерять деньгами и властью, все это является риском, который убивает нас всех».
После этого Папа вернулся к словам двух бывших воспитанников детских центров, которые нашли веру. Один из них, Павел, сказал о местных добровольцах, что они «с радостью жертвуют собой ради любви к Иисусу». Это утверждение для современного мира может показаться парадоксальным, – сказал Папа.
«Секретом хорошей жизни является любовь и самоотдача ради любви. Затем приходит сила и радость от преданности, и безграничная отдача становится источником еще большей радости. После этого окончательный жизненный выбор уже не пугает, но показывает себя как способ реализации полной свободы».
По мат. Ватиканского радио