Великий пост: войти в пустыню
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №3(295)'20
- Опубликовано 13.03.2020 08:34
- Просмотров: 573
ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 26 февраля 2020 г.
Великий пост: войти
в пустыню
Добрый день, дорогие
братья и сестры!
Сегодня, в Пепельную среду, мы начинаем великопостное странствие – сорокадневный путь, ведущий к Пасхе, т.е. к сердцу литургического года и нашей веры. Тем же путем прошел и Иисус, когда в начале Своего служения удалился на сорок дней в пустыню, чтобы молиться и поститься, искушаемый дьяволом. Именно о духовном значении пустыни мне хотелось бы поговорить с вами сегодня. Что духовно означает пустыня для всех нас, в том числе и для тех, кто живет в городах.
Представим себя в пустыне. Первое, что нас впечатлило, была бы, наверное, окутывающая всё великая тишина: ни единого звука, кроме веяния ветра и нашего собственного дыхания. Итак, пустыня – это место изоляции от окружающего нас обычно шума. Это отсутствие слов, освобождающее место для другого Слова – Слова Божьего, которое, как легкий ветерок, ласкает наше сердце (ср. 3 Цар 19, 12). Пустыня – место Слова с большой буквы. И действительно, в Библии Господь любит говорить с нами в пустыне. В пустыне Он вручает Моисею «десятисловие», т.е. десять заповедей. И, когда народ отдаляется от Него, ведя себя, как неверная супруга, Бог говорит: «Вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее… И она будет отвечать Мне там, как во дни юности своей» (Ос 2, 14-15). В пустыне слышится Слово Божье, подобное тихому звуку. Книга Царств говорит, что Слово Божье – как нить звенящей тишины. В пустыне вновь ощущается близость с Богом, любовь Господня. Иисус любил ежедневно уединяться в пустынных местах для молитвы (ср. Лк 5, 16). Он научил нас искать Отца, говорящего в тишине. Не так-то просто добиться тишины в сердце, потому что нам всегда хочется немного поболтать, побыть с другими.
Великий пост – это благоприятное время для того, чтобы освободить пространство для Слова Божьего. Это время выключить телевизор и открыть Библию. Это время оторваться от мобильного телефона и подключиться к Евангелию. В моем детстве не было телевизоров, но зато все слушали радио. Великий пост – это пустыня, это время отказаться, оторваться от мобильника и законнектиться с Евангелием. Это время отказаться от ненужных слов, болтовни, слухов и сплетен и говорить с Господом, дать Ему хотя бы немного себя. Это время заняться здравой экологией сердца, сделать в нем уборку. Мы живем в среде, слишком загаженной словесным насилием, множеством обидных и ранящих слов, усиливаемых сетью. Сегодня оскорбляют так же легко, как говорят «добрый день». Мы тонем в пустых словах, рекламе, фейках. Мы привыкли слушать всё и обо всех и катимся в мирское, которое атрофирует сердце, и нет объезда, который дал бы нам избежать этого, кроме одного – молчания. Будем стараться различить голос Господа, говорящего с нами – голос совести, голос добра. Иисус, приглашая нас в пустыню, призывает нас прислушаться к тому, что значимо, что важно и существенно. Искушавшему Его дьяволу Он отвечал: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4, 4). Как хлеб и даже больше, чем хлеб, нам нужно Слово Божье, нам нужно говорить с Богом: нужно молиться. Потому что только перед Богом становятся очевидны наклонности сердец и рушится двоедушие. Вот пустыня – место жизни, а не смерти, так как диалог в молчании с Господом возвращает нам жизнь.
Попробуем еще раз подумать о пустыне. Пустыня – это место существенного. Давайте приглядимся к своей жизни: сколько всего ненужного нас окружает! Мы гонимся за тысячью вещей, которые нам кажутся необходимыми, но в действительности таковыми не являются. Как хорошо нам было бы освободиться от всех этих бесчисленных излишеств, чтобы вновь открыть для себя то, что значимо, чтобы вновь разглядеть лица людей, живущих рядом! И Иисус здесь также подает нам пример, постясь.
Поститься – значит уметь отказаться от суетного, лишнего, чтобы идти к существенному. Поститься нужно не просто, чтобы похудеть, поститься – значит именно идти к сути, искать красоту в жизни попроще.
Наконец, пустыня – это место одиночества. Даже сегодня, вокруг нас, есть столько пустынь! Это одинокие и всеми забытые люди. Сколько бедных и престарелых живут рядом с нами в молчании, не жалуясь, отверженные и оставленные! Говоря о них, не сделаешь себе «аудиторию». Но пустыня ведет нас к ним – к тем, кто, обреченный молчать, неслышно просит нашей помощи. Столько молчаливых глаз просят нашей помощи! Путь в великопостную пустыню – это путь милосердия к тем, кто слабее нас.
Молитва, пост, дела милосердия – вот путь в великопостную пустыню.
Дорогие братья и сестры, устами пророка Исаии Бог дал такое обетование: «Вот, Я делаю новое… Я проложу дорогу в степи» (Ис 43, 19). В пустыне открывается путь, ведущий нас от смерти к жизни. Войдем в пустыню с Иисусом, выйдем из нее, вкушая Пасху, силу любви Божьей, обновляющей жизнь. Пусть с нами произойдет то же, что с теми пустынями, которые весной расцветают, внезапно рождая «из ничего» ростки и бутоны. Мужайтесь, давайте войдем в эту пустыню Великого поста, последуем за Иисусом в пустыню: с Ним наши пустыни расцветут.
.