ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №3(295)'20


О Заповедях блаженства

 

 

 

 

ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

 

Катехиза о Заповедях блаженства, среда 12 февраля 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5, 4)

 

 

 

Добрый день, дорогие

братья и сестры!

 

Мы отправились в путь заповедей блаженства и сегодня остановимся на второй из них: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

 

На греческом языке, на котором написано Евангелие, это блаженство выражено глаголом не пассивного залога (ведь блаженные не подвергаются этому плачу), а активного: они «печалятся»; плачут, но внутренне. Речь идет о поведении, которое стало центральным для христианской духовности, а отцы-пустынники, первые монахи в истории, называли его «penthos», т.е. внутренней болью, открывающей человека на отношения с Господом и ближним, на новые отношения с Господом и ближним.

 

Этот плач в Священных Писаниях может иметь два измерения. Первое из них касается чьей-то смерти или страданий. Другое измерение – это слезы о грехе: о собственном грехе, когда сердце кровоточит из-за обиды, причиненной Богу и ближнему.

 

Таким образом, речь идет о том, чтобы желать добра другому настолько, что привязаться к нему так сильно, что разделить его или ее боль. Есть люди, которые держатся в стороне, на один шаг позади. Однако важно, чтобы другие ворвались в наши сердца.

 

Много раз я уже говорил о даре слез и о том, насколько он ценен[1]. Можно любить холодно? Можно любить по работе, по долгу службы? Конечно же, нет. Есть печалящиеся, которых нужно утешить, но порой бывают и утешенные, которым не мешало бы опечалиться, чтобы проснуться, потому что у них каменное сердце, и они разучились плакать. Порой также бывает нужно пробудить тех, кого не трогает чужая боль.

 

Траур, например – скорбный путь, который, однако, может быть полезен для того, чтобы открыть глаза на жизнь и на священную и незаменимую ценность каждого человека, и в такой момент мы понимаем, как мало у нас времени.

Есть и другой смысл этого парадоксального блаженства: плакать о грехе.

 

И здесь нужно различать: бывают такие, которые злятся на себя за то, что оступились. Но это гордыня. И совсем другое дело, когда кто-то плачет из-за совершённого зла, упущенного добра, предательства по отношению к Богу. Это плач о том, что не любил, льющийся из сердца, которое переживает за жизнь других. Это плач о том, что сказал нет Господу, так сильно желающему нам добра, это печаль от мысли о не совершённом добре – ведь в этом и есть суть греха. Такие говорят: «Я причинил боль тому, кого люблю», и это огорчает их до слез. Благословляйте Бога, когда приходят эти слезы!

 

Это сложная, но жизненная тема собственных ошибок, которые нужно признать и исправлять. Вспомним о плаче
св. Петра, который приведет его к новой и истинной любви: это плач очищающий и обновляющий. Петр взглянул на Иисуса и заплакал: его сердце обновилось. В отличие от Иуды, который не смирился с тем, что ошибся и, бедняга, наложил на себя руки. Осознание греха – это дар Божий, это действие Святого Духа. Мы сами не в состоянии осознать грех. Это благодать, о которой следует просить. Господи, да осознаю я то зло, которое совершил или могу совершить. Это очень большой дар, а после осознания греха приходят слезы покаяния.

 

Один из первых монахов Ефрем Сирин говорит, что умытое слезами лицо неописуемо красиво (ср. «Проповедь об аскезе»). Красота покаяния, красота плача, красота раскаяния! Как обычно, христианская жизнь находит свое лучшее проявление в милосердии. Мудрый и блаженный – это тот, кто принимает боль, проистекающую из любви, потому что он обретет утешение Святого Духа, Который и есть любовь Божья, прощающая и исправляющая. Бог всегда прощает: не будем забывать об этом. Бог всегда прощает – даже самые безобразные скверные грехи. Всегда! Проблема в нас, потому что это мы устаем просить прощения, замыкаемся в себе и не просим о прощении. В этом проблема, а Он всегда готов простить.

 

Если мы всегда помним, что Бог «не по беззакониям нашим творит нам и не по грехам нашим воздает нам» (Пс 103[102], 10), то живем в милосердии и сострадании, и в нас является любовь. Господь да дарует нам любить в избытке, любить с улыбкой, с участием, служением и даже с плачем.

Источник: vatican.va

 

 

 



[1] ср. Постсинодальное апостольское увещевание «Christus vivit», 76; речь перед молодежью Университета св. Фомы,
Манила, 18 января 2015 г.; проповедь в Пепельную среду, 18 февраля 2015 г.

 





.