Католическая Церковь о коррупции
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №5(285)'19
- Опубликовано 02.05.2019 15:57
- Просмотров: 1110
Католическая Церковь о коррупции
В Библии, в Ветхом Завете коррупция описывается в основном как вручение даров и получение подарков и воспринимается как несправедливость и выражение неконтролируемой жадности.
В традиции Католической Церкви коррупция считалась преступлением против заповеди «Не кради» и понималась как социальный грех, который выступает против справедливости и является отрицанием заботы об общем благе.
Коррупция – это действие, оказывающее влияние на поведение тех, кто должен принимать решения в соответствии с законом (ср. ККЦ 2409). Сегодня существуют различные виды коррупции. Это серьезная проблема, поскольку она касается как отдельных государственных и частных лиц, так и затрагивает структуры власти и правящие классы, угрожает социальному и политическому развитию многих наций.
1. Катехизис Католической Церкви о коррупции
2408 Седьмая Заповедь запрещает кражу, то есть незаконное присвоение чужой собственности против разумной воли ее хозяина. Кражи нет в том случае, если предполагается согласие собственника или отказ противоречит благоразумию и универсальному предназначению благ. Это касается случаев неотложной и очевидной нужды, когда единственной возможностью выйти навстречу срочным и насущным потребностям человека (питание, одежда, жилище) можно только распорядившись чужой собственностью и использовав ее (Ср. GS 69, §1).
2409 Любой способ брать и незаконно удерживать у себя то, что принадлежит другому, даже если он не является нарушением гражданского права, противоречит Седьмой Заповеди. К нарушениям такого рода относятся следующие действия: сознательно не отдавать одолженные или потерянные вещи; обманывать в торговле (Ср. Втор 25, 13-16); платить слишком низкое жалование (Ср. Втор 24, 14-15; Иак 5, 4),
повышать цены, спекулируя на неосведомленности или несчастьях других (Ср. Ам 8, 4-6).
Нравственно незаконны также: спекуляция, которая основывается на искусственном повышении цен товаров с целью получить прибыль в ущерб другим; коррупция, которая изменяет действия тех, кто должен принимать решение согласно праву; присвоение и личное пользование социальной собственностью предприятия; плохо выполненная работа; налоговое мошенничество; подделка чеков и счетов; непомерные расходы; бесхозяйственность. Сознательное нанесение ущерба частной или общественной собственности противоречит нравственному закону и требует возмещения.
2410 Обещания надо исполнять, контракты – строго соблюдать в той мере, в какой принятые обязательства морально правильны. Значительная часть экономической и социальной жизни зависит от действительности контрактов между физическими и юридическими лицами. Таковы коммерческие контракты по купле и продаже, контракты по сдаче внаем или трудовые контракты. Любой договор должен быть согласован и выполнен в доброй воле.
2. Учение Папы Иоанна Павла II о коррупции
Иоанн Павел II пишет и говорит о коррупции, рассматривая социальные вопросы. Коррупция, являясь источником незаконного обогащения, легкой и нелегальной прибыли, подрывает честность и безопасность экономической деятельности и является препятствием для экономического развития (см. Centessimus annus, 48). Является отрицанием права каждого гражданина на участие в общественной жизни, поскольку препятствует законному участию в осуществлении власти; делает невозможным равное использование социальных товаров и услуг; способствуя манипуляции выборами, является угрозой для демократии. Коррупция ведет к безнаказанности при незаконном обогащении, недоверию в отношении государственных учреждений и институтов, к государственной задолженности, медлительности, неэффективности и неадекватности структур правосудия, особенно в отношении малоимущих и людей с социальных низин (См. Ecclesia in America, 23).
Коррупция – это не только незаконное, но и не моральное деяние, это нарушение Седьмой Заповеди декалога: «Не кради». Это форма несправедливости, отрицание правды в отношениях между людьми. Коррупция приносит ущерб общему благу, поскольку суммы, предназначенные для общественных целей, служат частным или даже преступным интересам; это отрицание идеи солидарности
(См. Solicitudo Rei Socialis, 39).
Коррупция, являющаяся серь-езной социальной проблемой и оказывающей влияние на структуры власти, – это типичный пример социального греха (См. Ecclesia in America, 56), что не означает уменьшения личной ответственности и переноса вины за анонимные структуры или институты, за которыми стоят конкретные люди, несущие ответственность и виновные в коррупции (См. Reconciliatio et paenitentia, 16).
Для противодействия коррупции необходимы не только действия властей и изменения в структурах, но и моральное обновление общественной и политической жизни (См. Veritatis Splendor, 98).
Необходима новая культура права, утверждающая его верховенство, заключающаяся в том, чтобы люди, выполняющие публичные функции, были заинтересованы в справедливом применении закона и законности всей деятельности государственного управления.
Для этого требуется тщательный контроль, обеспечивающий прозрачность и
законность хозяйственных и финансовых операций. Для
эффективной борьбы и противодействия коррупции также необходимо свидетельство
христиан и людей доброй воли, которые своим отношением будут способствовать продвижению ценностей истины, добра, усердия в служении на благо общества (См. Redemptoris missio, 43; Ecclesia in America, 60).
3. Папа Франциск
о коррупции
Папа Римский назвал коррупцию самой страшной раной общества.
РИМ, 15.06.2017, новости, Александр Логунов. Папа Римский Франциск написал предисловие к книге ганского кардинала Питера Тарксона о коррупции: «Христиане, представители других религий и атеисты – мы должны объединиться, чтобы победить эту скверну, эту опухоль, которая портит наши жизни. Церковь не должна бояться очистить себя сама», – заявил Понтифик в книге под названием «Коррозия», написанной главой ведомства Римской курии по человеческому развитию (кард. Питером Тарксоном) совместно с философом Витторио Альберти.
По мнению Папы Франциска, коррупция способна «растворить» крепкие человеческие отношения и те основы общества, на которых они держатся: сосуществование и стремление к развитию.
«…Это самая страшная социальная рана, потому что она порождает серьезнейшие проблемы и преступления, которые касаются всех», – говорит Папа. По его словам, коррупция это еще и оружие, и наиболее понятный язык общения мафии и криминальных сообществ во всём мире, потому что она дает жизненные соки их «культуре смерти».
Главным «противоядием»
для борьбы с коррупцией Папа Франциск назвал красоту,
но не «косметический аксессуар, а нечто, ставящее в центр человеческую личность, которая может поднять голову против всей несправедливости».
Ранее Папа Римский Франциск неоднократно выступал с суровым обличением организованной преступности и терроризма, призывая продолжать трудную и опасную борьбу с этим социальным злом.
Папа основывается на трех типах отношений, характеризующих человеческую жизнь: отношения с Богом, отношения с ближними, отношения с окружающей средой. Честный человек ответственно развивает все эти отношения, содействуя общему благу. Если же человек позволяет войти в свою жизнь коррупции, то он «падает», действует против общества и разрушает отношения. Рушатся опоры сосуществования людей, а личный корыстный интерес становится ядом, отравляющим всякую жизненную перспективу.
Коррупция – это самый распространенный язык мафии, «процесс умирания», который разрушает сосуществование людей, ведет к преступлению и в конечном счете уничтожает самого преступника. Как мы сказали, Папа Франциск пишет об этом в предисловии к книге-интервью кардинала Питера Тарксона «Коррозия».
Коррупции были посвящены также Международные дебаты, организованные 15 июня 2017 года в Ватикане Департаментом служения целостному развитию человека при содействии Папской академии общественных наук.
Коррупция исходит из «разбитого, запятнанного сердца», подчеркивает Папа. Такое сердце подобно разлагающемуся телу. Рассуждая об этом социальном зле – одной из центральных тем его понтификата, – Святейший Отец поясняет, что коррупция – это «внутреннее состояние человека», которое превращается в социальный факт.
Коррупция «зловонна», заявил Папа несколько лет назад во время посещения неаполитанского района Скампия. В предисловии к книге Святейший Отец повторяет эту мысль: коррупционер издает зловоние разлагающегося сердца. Именно оно является источником порабощения людей, деградации, социальной несправедливости, принижения заслуг, отказа от предоставления услуг. Именно из разлагающегося сердца исходит пренебрежение общим благом и природными ресурсами.
Коррупция, – пишет далее Папа, – это также разновидность кощунства, это оружие и самый распространенный язык мафии. Она питает культуру смерти.
Коррупция мешает представить себе будущее, поскольку она подрывает основания надежды на то, что когда-нибудь будет лучше. Позитивно отзываясь о рассуждениях кардинала Тарксона об этом феномене, Святейший Отец снова предостерегает Церковь от самой опасной формы коррупции – «духовного обмирщения», теплохладности, лицемерия, триумфализма и равнодушия.
«Коррупцию следует изучать и обличать, дабы милосердие воцарилось над мелочностью, а любознательность и креативность – над покорной усталостью. Коррупционер «забывает попросить прощения» от сытости и усталости, от безразличия и самодовольства. Церковь же, все христиане, а также нехристиане могут стать «снежинками», создающими „лавину нового гуманизма”» – заключает Папа.
о. Александр Посацкий
.