Ad limina
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №4(284)'19
- Опубликовано 08.04.2019 09:33
- Просмотров: 682
Ad limina
Визит ad limina епископов Казахстана и Средней Азии
25 февраля – 5 марта 2019
5 марта в Ватикане завершился визит ad limina Конференции Епископов Казахстана и Средней Азии.
Визит ad limina имеет глубокий и конкретный духовный смысл. Это собрание поместных Церквей, представленных их епископами, со Вселенской Церковью, нынешней и прошлой, в лице Папы Римского (Франциска) и его ближайших сотрудников, членов разных конгрегаций.
Согласно древним обычаям, каждая епископская конференция в Церкви раз в пять лет совершает визит «ad limina apostolorum», то есть «у порогов» или «у могил» апостолов.
Святые Петр и Павел пролили свою кровь в Риме, их могилы находятся там и сегодня. Мы знаем, что святой Петр умер мученической смертью в 64 году. Христиане с самого начала почитали его могилу. Главный папский алтарь, был построен чуть выше первоначальной гробницы св. Петра. Святой Павел был обезглавлен мечом в 67 году. Его гробница находится под главным алтарем современной базилики
св. Павла. К этим истинным порогам двух столпов Церкви
приходят и местные Церкви, которые тоже входят в реку истории христианства. Наши отцы-епископы посетили и базилику Санта Мария Маджоре, для нас она значима тем, что именно в ней Папа Адриан II
принял святых Кирила и Мефодия и благословил литургические книги на славянском языке, которые они ему представили. В этой базилике Мефодий был рукоположен в священники. Наши отцы-епископы побывали в ней 2 марта, в день шестой годовщины рукоположения в епископы о. Алелио Дель Оро.
Латинское слово «ad limina» также переводится как «порог». Это относится к «порогу» нынешнего Наместника Петра, Папы Римского Франциска.
Таким образом, этот визит не просто административное «сведение счетов» организации, но взаимодействие в различных сферах жизни сообщества поместных Церквей. Понятно, что подготовка к этой встрече осуществляется заранее, а сама встреча имеет четкую программу. Отдельные папские власти, конгрегации, готовят для Папы краткое изложение самых важных моментов из жизни епархий, основываясь на материалах, которые они получают. Более конкретно, эти отдельные моменты жизни обсуждаются в диалоге с кардиналами во главе отдельных собраний, которые затем могут задавать на собраниях пояснительные вопросы, а епископы, со своей стороны, спрашивают о возможных объяснениях или решениях проблем, с которыми они сталкиваются в епархиях.
Вопросы епископу
Хосе Луису Мумбиеле Сиерре
– Ваше Преосвященство отец-епископ Хосе Луис, как Конференция Епископов Казахстана (и Средней Азии) встретилась с Преемником Петра? О чём вы говорили?
– Это была необыкновенная встреча. Без формальностей. Братская встреча, на которой старший над всеми принял нас со всей любовью и желанием выслушать, чтобы лучше узнать нас и иметь возможность лучше нам помочь. Кроме того, он проявил скромную готовность получить от нас какой-либо совет, который может помочь ему лучше исполнять свое служение. Он уделил нам два часа, с самого начала сказав, чтобы мы говорили о том, что нас интересует, задавали вопросы и даже критиковали его. Его смирение и простота были восхитительными. Он хотел, чтобы каждый из нас рассказал о своей стране и своей епархии. Некоторые темы были более личного характера, другие же – имели более общую природу и касались нашего региона или даже Вселенской Церкви. Например, он рассказал нам о своем радостном опыте поездки в Арабские Эмираты, где, совместно с имамом из Университета Аль-Азхар, подписал общий документ. Святейший Отец напомнил о важности взаимного признания друг друга детьми Божьими, братьями, которые живут в разных религиях, но имея одно и то же намерение: жить опытом братства. Это очень важный и нужный знак для сегодняшнего мира.
– Спрашивал ли Папа Франциск о каких-либо конкретных вещах, касающихся нашей поместной Церкви? Знает ли он нашу реальность?
– Конечно же Святейший Отец нас знает, но, в свою очередь, невозможно, чтобы он знал о нас множество конкретных подробностей. Поэтому такие встречи способствуют тому, что он лучше узнает о наших реалиях. Это не одно и то же: читать доклады и напрямую разговаривать с теми, кто живет здесь уже много лет. Вместе с тем, некоторые моменты нашей действительности не являются исключительно нашими реалиями. Святейший Отец имеет опыт бесед с нашими братьями-епископами, которые находятся в условиях очень похожих на наши тем, что касается религиозной или общественной ситуации.
– Какова на самом деле структура встречи ad limina, что вы должны были пройти?
– Наряду с визитом к Святейшему Отцу важно посетить могилы апостолов Петра и Павла. Это три «столпа» этого паломничества. Мы также могли служить Святую Мессу и в других местах, обладающих особой значимостью, как, например, алтарь Девы Марии Salus Populi Romani или же алтарь святого Иосафата. Помимо этих духовных моментов есть также встречи в различных ватиканских учреждениях, которые больше связаны с работой, которую мы проводим в наших странах. Но эти встречи являются не холодными и бюрократичными, а частью нашей пасторской и евангелизаторской миссии.
– Часто епископы Казахстана высказывают свое мнение о проблемах в своих епархиях. Какие проблемы необходимо решить?
– Мы не должны терять дух первоначального христианства. Я думаю, мы должны вновь обрести энтузиазм и изумление красотой нашей веры, открыть великое множество возможных путей, как для того, чтобы приблизиться к Господу (в первый раз или же «снова»), так и для того, чтобы Господь приобщил нас к Своей благодати, Своему прощению, Своей любви, спасению и исцелению.
– Насколько сильно влияет потребительский дух в мире на развитие наших приходов?
– Я помню, что, когда был семинаристом, нам рассказывали историю о бедняке, который, приходя в столовую для бедных, ревностно охранял свою деревянную ложку, которой ни с кем не делился. Воспользовавшись ею, он бережно хранил ее в своем кармане, чтобы больше никто не воспользовался ею, не попросил ее и не украл. Материалистический дух может проникнуть в сердце каждого из нас, уменьшая его и делая скупым. Я думаю, что благодаря Богу в наших общинах всё еще сохраняется отчасти это «великодушие», которое так характеризует народы этих земель. Тем не менее, мы должны принимать меры, чтобы не поддаваться искушениям, противоречащим христианскому духу. В значительной степени продвижение работы «Каритас» в наших приходах и епархиях также ориентировано в этом направлении.
– Многие епископы мира сегодня обеспокоены явлением секуляризации. Какова ситуация в Средней Азии, с Вашей точки зрения?
– В настоящее время глобализация многих областей жизни очевидна. Однако есть другая глобализация, которая предшествовала ей – это спасение человечества, обретенное Христом на кресте, искупительная и преобразующая действенность Его Божественной благодати. Когда мы обращаем больше внимания на действия Христа и Святого Духа в современном мире и стремимся не ставить для них фильтров и не чинить преград ни в наших сердцах, ни в нашей пастырской деятельности – всё остальное будет не так важно. Как напоминает Папа в своих документах, красота нашей веры радостна, и она радует сердце каждого человека; Церковь является передатчиком святости, радости и надежды. Мы призваны «глобализировать» мир этими ценностями.
– Что Дух Божий говорил Вам в эти дни, какие плоды Вы ожидаете от этого визита?
– Я думаю, что Святой Дух наполнил каждого из нас большей любовью к Церкви, к нашей миссии, к нашим народам. Я полагаю, главным плодом этой встречи должно было стать обращение нас самих, пастырей, которые там находились. Почти в самом конце этой встречи один из нас рассказал Святейшему Отцу историю, которая много лет назад произошла в нашей стране. Было это во время похорон. Покойная была католичкой, но большинство других людей – нет. Перед тем как гроб положили в землю, одна женщина спросила, как его следует положить, в какую сторону он должен быть направлен, где поставить крест. У священника же не было опыта [подобных ситуаций, и он не знал, что ответить]. Наконец, эта женщина, которая не была католичкой, спросила: «Где находится Рим? Поскольку моя тетя была католичкой, пусть ее лицо смотрит на Рим, место, где находится Папа». Этот поступок понравился Святейшему Отцу. Наша идентичность как верующих христиан характеризуется нашей верностью Преемнику святого Петра. Католики Казахстана жили этой верностью даже в трудные годы коммунизма. Это – наследие, которое мы должны сохранять, ценить и укреплять.
– Спасибо Вам, дорогой отец-епископ Хосе!
мх