Пастырское послание по случаю 50-летия энциклики «Humanae vitae»
- Подробности
- Категория: Газета "Кредо" №5(273)'18
- Опубликовано 29.05.2018 15:16
- Просмотров: 917
Пастырское послание по случаю 50-летия энциклики «Humanae vitae»
Слава Иисусу Христу!
Дорогие братья и сестры во Христе! Текущий год отмечен достопамятным событием 50-летием энциклики «Humanae vitae», которой блаженный Павел VI подтвердил учение постоянного Учительства Церкви касательно передачи человеческой жизни. Епископы и Ординарии Казахстана хотят использовать этот благоприятный случай, чтобы почтить память и непреходящую важность этой энциклики.
В течение последней встречи всех наших священников и монахинь в Алматы, много и основательно говорилось о подготовке молодых людей к Таинству брака. Были сделаны предложения, как передать супругам и молодым людям главные истины учительства Церкви касательно христианского брака и святости человеческой жизни с момента его зачатия.
Мы убеждены, что верное и любовное послушание супругов Богописанному закону супружеского акта является безмолвной, но с течением времени набирающей мощь силой против доминирующей «цивилизации смерти» и культуры нашего времени, направленной против ребенка. Пусть супружеская и семейная жизнь всех верующих станет еще больше сиянием истины и любви.
Мы провозглашаем голосом Учительства Церкви в учении энциклики «Humanae vitae» и других Римских Понтификов следующие истины сладостного ига и легкого бремени Христа (ср.: Mф 11, 30):
• «Церковь, призывая людей к соблюдению заповедей естественного закона, который она интерпретирует своим неизменным учением, учит, что необходимо, чтобы каждый акт супружеской близости оставался сам по себе нацеленным на рождение человеческой жизни» (Павел VI, энциклика Humanae vitae, 11).
• «Недопустимым является всякое действие, которое как в предвидении, так и во время осуществления супружеского соития, либо после него, имеет целью или является средством, чтобы воспрепятствовать зачатию. Также нельзя считать дозволенными аргументы, приводимые в оправдание супружеских актов, сознательно сделанных бесплодными, а именно: что следует избирать то зло, которое является меньшим; или что те [сделанные бесплодными] акты сращиваются в нечто единое с актами, открытыми для зачатия новой жизни, как совершёнными до этого, так и откладываемыми на более долгий срок, и таким образом равно участвуют в моральной благости этих актов. Действительно, если иногда и дозволяется терпеть нравственное зло, которое является меньшим, чтобы избежать какого-либо большего зла или способствовать осуществлению какого-нибудь большего блага, однако, никогда не дозволяется, даже по серьезнейшим причинам, делать зло ради благого исхода (ср.: Рим 3, 8): а именно, устремлять волю на то, что по своей природе нарушает нравственный порядок; поэтому недостойно человека так рассуждать, хотя бы он и совершал оные действия с намерением защитить или обеспечить блага отдельных людей, мир в семье, или способствовать интересам общества в целом. Поэтому заблуждается всякий, кто считает, что супружеский акт, сознательно лишенный своей плодоносности, а потому сделавшийся внутренне бесчестным, можно оправдать открытыми для зачатия новой жизни соитиями всей совместной жизни супругов» (Павел VI, энциклика Humanae Vitae, 14).
• «Когда супруги посредством контрацепции лишают осуществление их супружеского акта его потенциальной детородной способности, они приписывают себе власть, принадлежащую только одному Богу, а именно власть решать в последней инстанции появление на свет человеческой личности. Они приписывают себе свойство не быть сотрудниками творческой силы Бога, а быть последними обладателями источника человеческой жизни. С этой точки зрения, контрацепцию нужно объективно считать до такой степени незаконной, что она ни по какой причине не может быть оправданной. Думать или говорить иначе – это соответствовать мнению, согласно которому в человеческой жизни могут быть ситуации, в которых было бы разрешено не признавать Бога Богом» (Иоанн Павел II, Обращение к участникам семинара об ответственном деторождении, 17 сентября 1983).
• «Многие думают, что христианское учение, хотя и истинное, является тем не менее невыполнимым, по крайней мере в некоторых ситуациях. Но согласно постоянному учению Предания Церкви Бог не повелевает невозможного, каждая же заповедь предполагает дар благодати, которая помогает человеческой свободе исполнить ее. Однако необходимы: постоянная молитва, частое принятие таинств и упражнения в супружеском целомудрии. Сегодня, больше чем вчера, человек чувствует в своем ежедневном опыте потребность в истине и в здравом разуме. Будьте всегда готовы говорить без двоемыслия истину о добре и о зле по отношению к человеку и к семье» (Иоанн Павел II, Обращение к участникам семинара об ответственном деторождении, 5 июня 1987).
• «„Humanae Vitae” вновь подтверждает непрерывность учения и Предания Церкви. […] Это учение не только выражает неизменную истину «Humanae Vitae», но показывает также ее дальновидность, с которой проблема рассматривается. […] То, что было правдой вчера, является правдой и сегодня. Истина, выраженная в «Humanae Vitae», не меняется; наоборот, как раз в свете новых научных открытий, ее учение становится всё актуальней и приводит к размышлениям над ее существенной ценностью» (Бенедикт XVI, Обращение к участникам международного конгресса по случаю 40-летия энциклики «Humanae vitae», 10 мая 2008).
• «Этот документ, т.е. «Humanae Vitae», был вдохновлен неизменным учением Библии и Евангелия, которые подтверждают нормы естественного закона и неподавляемые призывы совести, касающиеся уважения к жизни и к ее передачи отцами и матерями, практикующими ответственное родительство. Документ обрел новую и насущную важность ввиду ран, нанесенных гражданскими законами, касающимися святости неразрушимых брачных уз и святости человеческой жизни в материнской утробе. На фоне огорчительных отступничеств в Церкви и в обществе, мы, подобно Петру, ощущаем необходимость идти к Нему, как к единственному источнику спасения и воззвать к Нему: Господи, к кому нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Павел VI, Проповедь, 29 июня 1978).
Вся человеческая история ясно свидетельствует о том факте, что истинный прогресс общества зависит в значительной степени и от многодетных семей. Этот факт еще более важен для жизни Церкви. Наш Святой Отец Папа Франциск напоминает нам об этой истине: «Видеть столь большое количество многодетных семей, принимающих детей как истинный дар Божий, является утешением и надеждой. Они знают, что каждый ребенок является благословением» (Папа Франциск, Генеральная аудиенция, 21 января 2015).
Пусть следующие слова святого Иоанна Павла II, Папы семьи, будут светом, силой, утешением и радостной отвагой всем христианским супругам, а также парням и девушкам, готовящимся к жизни в христианском браке и в христианской семье.
«Мы имеем неоспоримое доказательство того, что путь святости, совместно переживаемый супругами, возможен, красив, чрезвычайно плодотворен и что он дает основу блага семьи, Церкви и общества. Это побуждает нас просить Господа, дабы было больше супружеских пар, способных явить святостью своей жизни «великую тайну» супружеской любви, имеющей свой источник в творении и достигшей своего совершенства в союзе Христа с Церковью (ср.: Еф 5, 22-33). Дорогие супруги, как и любой путь святости, так и ваш путь не легкий. Супружеская и семейная жизнь испытывает также особенно сложные моменты. Мы знаем, как много семей в этих случаях искушаемы унынием. Я в особенности думаю о тех, кто переживает печальное событие разлуки; я думаю о тех, кто сталкивается с болезнью, и о тех, кто скорбит о преждевременной смерти своего супруга или ребенка. В этих ситуациях человек может дать великое свидетельство о верности в любви, очищенной в горниле страданий. Дорогие супруги, пусть трудности не преодолевают вас: благодать Таинства брака поддержит вас и поможет вам, подобно Моисею, постоянно воздевать свои руки к небу. В то же время, прошу все семьи поддерживать руки Церкви, дабы она никогда не сдавалась в своей миссии молитвенно ходатайствовать, утешать, направлять и воодушевлять» (Проповедь во время Мессы беатификации супружеской пары Луиджи Бельтраме Куаттрокки и Марии Корсини, 21 октябрь 2001).
«Пусть Мария, Матерь Церкви, будет также матерью «церкви домашнего очага». Пусть каждая христианская семья, благодаря Ее материнской помощи, станет действительно «малой церковью», в которой отражается тайна Церкви Христовой и даруется новая жизнь. Пусть Она, раба Господня, будет примером смиренного и великодушного принятия воли Божией. Пусть Она, скорбная матерь у подножия Креста, утешит в страданиях и отрет слезы тех, кто находится в беде из-за трудностей в своей семье. Пусть Господь Христос, Царь вселенной и Царь семей, присутствует в каждом христианском доме так, как Он был в Кане, даруя свет, радость, спокойствие и силу» (Апостольское увещевание Familiaris Consortio, 86).
Астана, 13 мая 2018, в память Пресвятой Девы Марии Фатимской.
Ваши Епископы и Ординарии:
+ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Епископ
епархии Святой Троицы в Алматы,
Председатель Конференции Католических
Епископов Казахстана
+ Томаш Пэта, Архиепископ Митрополит
архиепархии Святой Марии в Астане
+ Аделио Дель Оро, Епископ
Карагандинский
+ Атаназиус Шнайдер, Епископ-помощник
архиепархии Святой Марии в Астане
Отец Дариуш Бурас, Апостольский
Администратор Атырау
Отец Василь Говера, Делегат
Конгрегации Восточных Церквей
для Греко-католиков Казахстана
и Средней Азии
.