ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(273)'18


В поиске казахского национального сознания Мухтар Ауэзов и Абай – творцы казахской литературы

В поиске казахского национального сознания

Мухтар Ауэзов и Абай – творцы казахской литературы

 



Ауэзов Мухтар Омархан-улы – известный во многих странах великий казахский поэт, мудрец, мыслитель, литературовед, писатель, академик АН Казахской ССР (1946), председатель Союза писателей Казахстана.

 

Главное место в творческой и научно-исследовательской деятельности Мухтара Ауэзова занимает личность Абая. Ему писатель посвящает трагедию (первый вариант – совместно с Л. Соболёвым), либретто оперы, киносценарий, ряд исследовательских работ и, наконец, монументальную четырехтомную эпопею «Путь Абая». Этот роман вошел в «Библиотеку всемирной литературы». Знаем также, что этот роман знал и ценил блаженный о. Буковинский.

Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в Чингизской волости Семейского уезда (ныне Абайский район, Восточно-Казахстанская область). Умер в 1961 году. Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьей Абая Кунанбаева, дед Мухтара, Ауэз, был другом и почитателем творчества Абая.

 

Будущий писатель рос под духовным влиянием Абая. Отец Омархан и дед Ауэз – люди культурные, высоко чтили великого поэта, соседа и друга семьи. Ауэз много сил отдавал воспитанию внука. Он был неистощимым рассказчиком народных сказаний, учил внука грамоте и привил Мухтару любовь к литературе и поэзии Абая.

«Мне с детства стали известны произведения Абая. Мой дедушка Ауэз был его другом. Дедушка заставлял нас, внуков, помногу раз перечитывать и оригинальные и переводные стихи поэта», – вспоминал М. Ауэзов.

Образование Мухтар Ауэзов получил в русской школе, учительской семинарии, на филологическом факультете Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, в аспирантуре Среднеазиатского университета.

 

Первым и самым ранним произведением Ауэзова была пьеса «Енлик-Кебек», основанная на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей, осмелившихся поставить свои чувства выше родовых распрей. Здесь проявился его гуманизм.

Сюжет аналогичен истории о вражде семей Монтекки и Капулетти в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Пьеса «Енлик-Кебек» впервые была поставлена в юрте Айгерим, жены Абая, и с тех пор не сходит с казахской сцены.

 

«Мухтар Ауэзов – явление, он – великий символ нашей жизни, человек-легенда, мудрец нового времени, истинный поэт и человек», писал Ираклий Андроников, литературовед, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

 

 

 

Плодотворность

творчества Ауэзова

 

Мухтар Ауэзов был не только писателем, но эрудитом и переводчиком как Абай и Шакарим. С творчеством Ауэзова связан расцвет драматургии в казахской культуре. Он основоположник казахского романа. Им написано свыше двадцати пьес, а также переведены такие классические произведения мировой и русской драматургии, как: «Ревизор» Н. Гоголя, «Отелло» и «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Аристократы» Н. Погодина, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Офицер флота» А. Крона.Переводил он не только пьесы, на его счету и роман «Дворянское гнездо» И. Тургенева и рассказ «После бала» Л. Толстого.

 

Вооруженный творческим опытом, он успешно занимался и вопросами теории художественного перевода. С 30-х годов XX в. Ауэзов выступает не только как литературовед, но и как художественный критик, озабоченный тем, чтобы вклад каждой национальной литературы в сокровищницу искусства был полноценным.

Плодотворность творчества Ауэзова выразилась в создании им большого количества рассказов, повестей, пьес, многие из которых экранизированы и широко вошли в театральный репертуар. Творческое наследие М. Ауэзова исключительно, многообразно и велико. Помимо художественных произведений оно включает в себя многочисленные очерки, публицистические статьи, научные исследования.

 

Ауэзов расширил изобразительные возможности родного языка. Плавность языка, богатая стилистика и поэтический стиль помогли этому. Основная тема рассказов и повестей М. Ауэзова 20-х годов – не только страдания простых людей, угнетение, но и духовное пробуждение народа.

В отличие от Б. Майлина и С. Торайгырова, М. Ауэзов более тяготеет к нравственной проблематике. Его занимает не столько происходящее, сколько исследование моральных принципов персонажей. Здесь его этика приближается к христианству!

М. Ауэзов – мастер выразительного портрета, в котором, как и в прежних его повестях, используются неожиданно зримые сравнения: «Узкие, маленькие глаза его будто распарывают дождливую темную ночь», «Его длинные, черные усы, как крылья черного беркута, распластавшегося на белом снегу над лисой». Он всегда остается поэтом.

 

 

 

Вклад Ауэзова

в киргизскую культуру

и фольклористику

 

Значительным вкладом в литературоведение являются исследования Ауэзова устно-поэтического творчества казахского народа, эпоса «Манас», творчества Абая и других классиков. Важную роль сыграли работы ученого в изучении киргизского эпоса «Манас», создании сводного варианта его текстов и их научной публикации. Его исследование «Киргизский героический эпос «Манас» является серьезным вкладом в киргизскую фольклористику.

 

Особенно велика заслуга М. Ауэзова в разработке проблем, связанных с историей и культурой среднеазиатских народов; он оставил огромное количество трудов. М. Ауэзов – один из зачинателей современного манасоведения. М. Ауэзов активно изучал эпос, начиная с 1927 г. и до последних лет своей жизни. Он – один из тех немногих исследователей, кому удалось изучить почти все известные до сих пор версии этого гигантского эпоса.

Результатом многолетних исследований ученого является монография «Киргизская народная героическая поэма „Манас”», относящаяся к числу фундаментальных работ о «Манасе». Это была первая, после трудов Чокана Валиханова, монография об эпосе «Манас», и создание свободного варианта его текстов. Обоим казахским исследователям в Бишкеке были установлены памятники.

Кыргызский народ по праву считает Мухтара Ауэзова – имея в виду особые отношения и особые заслуги его перед кыргызской культурой – в равной степени своим сыном, своим писателем, своим выдающимся представителем.

 

Великий киргизский писатель Чингиз Айтматов так писал об М. Ауэзове: «Ауэзов универсален по своему таланту, знаниям, власти над словом. Универсальность его сочетается с доподлиннейшей, глубочайшей национальной самобытностью. Его великая эпопея «Абай» его повести, рассказы, пьесы – наследие высокого порядка».

 

 

 

«Путь Абая»

 

Мухтар Ауэзов – первый собиратель, составитель и редактор послереволюционных изданий произведений Абая Кунанбаева, его первый научный биограф и исследователь творчества великого казахского поэта и мыслителя. Вершиной его литературного наследия является многотомная эпопея «Путь Абая». В 1942 году он выпускает первый том этого знаменитого произведения. В этом романе-эпопее, состоящем из четырех книг, нашли завершение творческие изыскания Ауэзова.

В произведении «Путь Абая» отображен путь становления личности Абая в тесной взаимосвязи с судьбой казахского народа, показанной во всей ее многогранности и глубине.

 

Первая книга – это юность будущего поэта, открывающая социальные противоречия и пробуждающая в нём поэтическое дарование, стремление служить песней свободе и справедливости – источникам истинной красоты.

 

Вторая книга рисует рост общественного сознания Абая и развитие его поэтического таланта. Здесь уже проявляется вливающийся в симфонию казахской народной жизни мотив взаимоотношений с другими нациями бывшей царской империи, прежде всего с русскими.

 

Третья книга изображает уже зрелого поэта-борца, широкое позитивное влияние которого на народ определяется не возложенной на него административной властью и высоким социальным положением, а непререкаемым нравственным авторитетом. Книга носит в себе элементы назидания, традиционного для восточной литературы вообще и для казахской в частности. Абай выступает здесь как наставник молодежи обновляющейся степи.

 

В четвертой книге, особой по содержанию и стилю, Абай-философ и гражданин, уже переживший немало разочарований и потерь, но сохранивший свои просветительские идеалы, верность делу народного процветания и непреклонность борца.

Трагически заканчивается жизненный путь Абая, потерявшего последнего из любимых сыновей Магаша, которого мыслил продолжателем своего дела. Сраженный горем и тяжелым недугом Абай умирает, с тоской размышляя об участи одинокого дерева, сраженного бурей и гибнущего в неведении, дадут ли его рассеянные по миру семена благодатные всходы.

 

Трагизм судьбы Абая оказался плодотворным, как и Крест Христа…

 

 

 

Мировое признание

 

Роман «Путь Абая» был переведен на русский, а затем на десятки языков братских советских народов, а также на иностранные языки. Ныне он известен всему миру.

Эпопею об Абае высоко оценили известные советские писатели М. Шоло­хов, А. Фадеев, К. Федин, Н. Погодин, Вс. Иванов, Н. Тихонов, Б. Горбатов, К. Симонов, М. Гусейн, А. Токомбаев, Б. Кербабаев, А. Файзи, представители зарубежной литературы Н. Хикмет, А. Зегерс и многие другие.

Л. Соболёв утверждал: «Имеется особый смысл в том, что первый казахский роман, получивший Государственную премию, является романом об Абае Кунанбаеве. В свое время Абай вывел на сцену пушкинскую Татьяну и познакомил свой народ с русской литературой. А теперь один из его потомков – казахский писатель познакомил миллионы русских читателей с самим Абаем».

Арман Гатти, французский литератор, сказал, что прочитав роман «Путь Абая», чувствуешь себя кочевником в бескрайней степи. Это произведение, как пишет о нём, великий французский писатель Л. Арагон в предисловии к французскому изданию этого романа: «Одно из высочайших произведений XX века. Оно несет в себе целый мир мыслей и образов».

 

Вся проза Ауэзова поэтична. Немецкий писатель Альфред Курелла о романе «Путь Абая» сказал: «Какая поэзия!».

Своим творчеством Мухтар Ауэзов внес большой вклад в казахскую литературу, по праву став ее классиком. Знаменитый писатель, ученый, педагог, общественный деятель, он поднялся до той вершины, которую дано одолеть лишь избранным художникам. Замечательные произведения Мухтара Ауэзова соединили казахскую литературу с передовой литературой века и познакомили мирового читателя с казахским народом, с его жизнью, национальным характером, с его историей и культурой.

В творчестве М. О. Ауэзова отражены все основные этапы жизни Казахстана конца XIX – первой половины XX века, в том числе история духовного развития и национального сознания казахского народа.

 

Единогласное решение стран ЮНЕСКО объявить 1995 год – юбилейным годом Ауэзова еще раз доказывает то, что он занимает важное место среди великих имен столетия. Глубина и высота сознания, а также мировоззрение, основанное на любви и согласии, заслуженно были замечены мировой общественностью.

о. Александр Посацки













.