Газета "Кредо" №5(261)'17
Анонимные алкоголики и опыт встречи с Богом
Продолжение, начало в №186-187
Большая группа тех, кто верит в Бога любви, собирается в обществе Анонимных алкоголиков. Одним из основателей этого движения и соавтором известной программы двенадцати шагов был человек по имени Уильям (Билл) Уилсон. За последние двадцать пять лет была опубликована его переписка с психиатром Карлом Юнгом. В начале своей переписки в январе 1961 года Билл Уилсон с благодарностью рассказывал Юнгу о своей роли в основании общества Анонимных алкоголиков. По-видимому, Юнг занимался лечением некого Роланда Х. (Так обозначают себя члены Анонимных алкоголиков, чтобы сохранить свое инкогнито).
После повторного лечения Юнг сказал Роланду Х., что тот является безнадежным алкоголиком. Уилсон утверждает, что этот диагноз Юнга, в котором он назвал случай Роланда безнадежным, стал основополагающим камнем Анонимных алкоголиков. Первый из знаменитых двенадцати шагов требует, чтобы человек признал собственную беспомощность и недостаточность. Когда Роланд спросил Юнга, есть ли у него какая-то надежда, тот ответил, что у него был бы шанс, если бы он пережил опыт искреннего духовного или религиозного обращения. Уилсон был благодарен Юнгу за то, что тот показал, как такой опыт может дать нужную мотивацию там, где всё остальное не сработало. Это исходная точка, ведущая ко второму и третьему шагу: к вере в любящего и помогающего Бога, и к обращению жизни к Нему.
По-видимому, даже сам Уилсон – примерно в то же время, что и Роланд Х. – был безнадежно зависим от алкоголя. Врач Уилсона, некий д-р Силкуорт, также считал его пропащим. В своей переписке с Юнгом Уилсон признаётся, что взывал к Богу, прося Его о помощи. В том же письме он утверждает, что внезапно пережил «просветление безмерного влияния и масштаба». Билл Уилсон чувствовал, что никогда не сможет точно описать этот момент. Он знал только то, что его освобождение от алкогольной зависимости было мгновенным. «Внезапно я осознал, что я свободен».
Уилсон признаётся Юнгу, что его очень мотивировала книга Уильяма Джеймса «Varieties of Religious Experience» (Разнообразие религиозного опыта). Билл пишет, что эта книга привела его к осознанию того, что вопреки разнообразию опыта обращения, в его глубине есть общий знаменатель, а именно: «крушение собственного Эго». Это означает: отречение от уверенности только в своих собственных силах.
Так, Билл Уиллсон, под влиянием своего духовного опыта, пришел к идее создания общества Анонимных алкоголиков. Он говорил себе, что если каждая жертва алкоголизма поделится информацией с новым посетителем о безнадежности своего случая с научной точки зрения, это позволит последнему полностью открыться духовному опыту, способному его изменить. Эта идея стала основой успеха, которого добилось общество Анонимных алкоголиков за годы своего существования.
Поэтому неудивительно, что Анонимные алкоголики открыто признают, что их общество существует на основе духовной программы. Лишь первый из двенадцати шагов затрагивает тему алкоголя. Все остальные прямо или косвенно касаются Бога. Здесь нас будут интересовать первые три шага. Первый шаг – это принятие факта, что я не могу совладать со своей жизнью. И хотя я сам не алкоголик и не член Анонимных алкоголиков, я многому научился из мудрых установок этого движения. Я понял и признал, что в моей жизни есть много областей, которые полны иррациональности. Мой перфекционизм, моя гиперчувствительность, моя незрелость в ситуациях, когда дела идут не так, как я этого хочу, моя склонность задирать нос перед другими и наказывать их – всё это ставит меня перед фактом, что в моей жизни есть сферы, над которыми я не властен. Даже над своей жизнью я полностью не властен. Я старался изменить себя, но сейчас знаю, что без помощи это не удастся. Второй шаг – уверовать в Бога, Который меня любит и хочет помочь. Я должен уверовать, что если я позволю Ему, то ласковый и заботливый Бог поможет мне (для некоторых людей это действительно трудный шаг). Такая открытость Божьей помощи предполагает третий шаг – обращение моей жизни к Богу.
Никто не должен убеждать членов Анонимных алкоголиков в том, что молитва необходима. Это люди, которым не осталось ничего, кроме как снять все маски лжи и лицемерия. Это люди, которые уверовали в ласкового и любящего Бога, в «Высшую силу», которая исправляет разбитое, выпрямляет кривое и чудовищное, осветляет темное и оживляет умершее. Это люди, которые обратили свою жизнь к Богу. Такой способ отдачи себя Богу является важным началом молитвы.
Примириться
со своими слабостями
У большинства из нас есть инстинктивный страх перед Богом, основанный на нашей слабости. Мы боимся даже тех, кто видит нас насквозь. Мы совершаем ошибки, и эти ошибки подчас дорого обходятся и нам и другим. Мы должны или примириться с этой человеческой судьбой или сделать вид, что их не существует. Во втором случае мы должны постоянно скрываться за своим притворством. Поймите, этим я не предлагаю капитулировать перед человеческой слабостью и поддаться ей; я предлагаю научиться жить спокойно, даже ощущая внутреннюю дисгармонию. Мы все согрешили и грешим снова и снова. Но для меня очень важно знать Иисуса, Который пришел как врач Божий и лично призвал, прежде всего, больных. Для меня очень важно знать Иисуса Доброго Пастыря. Я должен всегда напоминать себе, что Он ищет именно нас, заблудших овец, и радуется, когда найдет.
Снова и снова я возвращаюсь к притче о блудном сыне. Я – блудный сын, который расточил свои дары на множество глупых и бесполезных дел. Меня мучает совесть. Я был таким неблагодарным. Тщательно и со страхом я готовлю свою речь: «Я не могу требовать, чтобы Ты принял меня как сына. Прими меня, как своего слугу. Пожалуйста, только прими меня обратно». Со своим раскаянием, рожденным в одиночестве и бедности, я отправляюсь в путь к домашнему очагу. Мои шаги столь нерешительны. Но мой Авва – Отец – видит, что я иду, и спешит мне навстречу. Он обнимает меня и плачет от радости: «Ты дома. Это единственное, чего я когда-либо желал. Ты дома». Этой притчей Иисус заверяет меня в том, что мой любящий Авва – Господь – встретит меня именно так. Поэтому я должен читать эту притчу постоянно, снова и снова. Я должен проходить длинный путь к домашнему очагу многократно. Только теперь я начинаю постепенно понимать нежную любовь Бога и Его великодушную благодать.
Духовный мир
Недавно один знакомый рассказал мне историю о двух рыбах, плавающих в океане. Маленькая рыбка приплыла к большой и спросила ее: «Извините, пожалуйста, где находится океан?». Большая рыба ответила: «Ты в нём». Рыбка не поняла, и попыталась снова задать вопрос: «Я хочу сказать, не знаете ли Вы, как мне попасть в океан?». Большая рыба снова отвечает: «Ты уже в океане». Маленькая рыбка отплыла, думая, что должна найти кого-то другого, кто показал бы ей дорогу.
Мой друг сравнивает этот вопрос рыбки с вопросами тех, кто спрашивает: «Что такое духовность? Где находится духовный мир?». Мой друг отвечает им так же, как и большая рыба: «Ты в нём». Венский психиатр Виктор Франкл говорит, что современная психология провела последние пятьдесят лет, сосредоточившись на мысли о теле, но абсолютно пренебрегала человеческим духом и духовным миром.
В действительности, мы не можем выбирать. Мы – душа, тело и дух. Мы в духовном мире. Мы в нём. Когда заболеет наше тело, мы знаем, что нужно идти к врачу. Мы знаем, что когда у нас психические проблемы, то надо доверить их нашему психиатру. И дух может заболеть. Так же, как и тело, он может страдать от голода. Дух нуждается в регулярной пище и упражнениях. Каковы симптомы немощного духа? Мы подпитываем свою злость, не выносим других людей, не видим никакого смысла в жизни или человеческой деятельности. Вряд ли мы способны радоваться. Мы слабы, когда должны быть сильными, и становимся теми, кто обвиняет других. Очевидно, у нас не хватает того, что Священное Писание называет «плодами Духа Святого»: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания.
Кто-то предположил, что когда Бог создал человека, он сделал нас, как швейцарский сыр. В нас множество дыр, которые может заполнить только Господь. Если мы не попросим Его заполнить нашу пустоту, то будем иллюзорно стараться заполнить ее самостоятельно. Мы хвастаемся, врем, клевещем на других, гонимся за трофеями, ругаемся, выставляем себя напоказ, соперничаем в успехе, стараемся получить власть над другими, прибегаем к удовольствиям, ищем ярких впечатлений. Но в конце концов в нас остается болезненная пустота, которую может заполнить только Бог.
Годы в университете, для большинства людей, – это годы рискованных поступков и их исправлений. Меня не удивило, когда один из моих бывших студентов вернулся, чтобы рассказать мне об эксперименте, который он провел. В конце своей учебы он всё еще не был уверен, верует ли он в Бога, или мы просто промыли ему мозги. Тогда он решил провести неделю так, словно бы Бог не существовал: он не молился, не ходил в Церковь и не делал ничего из того, что требует вера. Следующую неделю он прожил жизнью интенсивной веры, включая обилие молитв и всего, относящегося к жизни, наполненной верой. Рассказав мне о своем эксперименте, он улыбнулся и добавил: «Была огромная разница! Если когда-либо, я должен был бы отрицать важность веры и молитвы, мне бы пришлось отрицать свой собственный опыт. А этого я никогда не смог бы сделать».