Газета "Кредо" №5(261)'17
Святой Престол
ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ ФРАНЦИСКА К 54-МУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МОЛИТВЫ О ПРИЗВАНИЯХ
Ведомые духом на Миссию
Дорогие братья и сестры!
За последние годы у нас была возможность поразмышлять о двух аспектах христианского призвания: призыве «выйти из себя», чтобы услышать голос Божий, и важности церковной общины, как привилегированного места, в котором призыв Божий рождается, питается и выражается.
Ныне же, по случаю 54-го Всемирного дня молитвы о призваниях, я хотел бы сосредоточиться на миссионерском измерении христианского призыва. Тот, кто позволяет Божьему голосу увлечь себя и начинает идти по пути, следуя за Иисусом, сразу же обнаруживает внутри себя непреодолимое желание нести братьям Благую Весть, посредством евангелизации и служения, движимого милосердием. Все христиане призваны быть миссионерами Евангелия. Ученик Христа в действительности не получает дара Божьей любви в качестве личного утешения, и не призван провозглашать его самому себе или же блюсти интересы бизнеса, но он просто является тем, кого коснулась и преобразила радость от ощущения любви Бога, и он не может сохранять этот опыт только для себя самого: «Радость Евангелия, наполняющая жизнь общины учеников, – это миссионерская радость» (Апостольское увещевание «Evangelium gaudium», 21).
Поэтому приверженность миссионерству – это не что-то такое, что прибавляется к христианской жизни, словно какое-то внешнее
убранство, но напротив, оно сосредоточено в самом сердце веры, ведь отношения с Господом подразумевают миссию к миру, в качестве пророка Его слова и свидетеля Его любви.
Хотя мы и ощущаем в себе множество слабостей, и порой чувствуем себя обескуражено, мы должны поднять взгляд на Бога, не дав чувству бессилия раздавить нас, и не поддавшись пессимизму, который превращает нас в пассивных наблюдателей за скучной и однообразной жизнью. Нет места страху! Сам Бог приходит, чтобы очистить наши «нечистые уста», делая нас подходящими для миссии: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис 6, 8).
Каждый ученик, миссионер Христа, ощущает в своем сердце глас Божий, который призывает его «пойти» к людям, как Иисус, «благотворя и исцеляя всех» (ср. Деян 10, 38). И действительно, как я уже говорил в других ситуациях, всякий христианин, в силу своего крещения, – это «Христофор», т.е. «носящий Христа» для братьев (ср. Катехеза 30 января 2016 г.). Это особенно касается тех, кто был призван к жизни особого посвящения, а также священников, которые благородно ответили Господу: «Вот я, пошли меня». С обновленным миссионерским энтузиазмом, они призваны выйти из священных стен храма, чтобы позволить Божьей нежности излиться на людей (ср. Проповедь во время Св. Мессы 24 марта 2016 года). Церковь нуждается в уверенных священниках и спокойных от того, что они нашли истинное сокровище, и в то же время жаждущих радостно сделать его известным всем (ср. Мф 13, 44).
Разумеется, возникает множество вопросов, когда речь заходит о христианской миссии. Что значит быть миссионером Евангелия? Кто дает нам силу и мужество, чтобы благовествовать? В чём заключается евангельская логика, которая вдохновляет миссию? На эти вопросы мы можем ответить, созерцая три евангельские сцены: начало миссии Иисуса в синагоге Назарета (ср. Лк 4, 16-30); путь, который Он, уже воскресший, проделывает вместе с учениками в Эммаус (ср.
Лк 24, 13-35); и, наконец, притчу о сеятеле и семени (ср. Мк 4, 26-27).
Лк 24, 13-35); и, наконец, притчу о сеятеле и семени (ср. Мк 4, 26-27).
Иисус был помазан Духом Святым и послан [на миссию]. Быть учеником-миссионером – значит активно принимать участие в миссии Христа, в миссии, которую Сам Иисус описал в назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк 4, 18-19). Это также и наша миссия: быть помазанными Духом и идти к братьям, чтобы возвещать им Слово, будучи для них орудием спасения.
Иисус идет с нами. Перед вопросами, которые рождаются в человеческом сердце, и перед вызовами, которые ставит реальность, мы можем ощутить чувство потерянности, чувство того, что нас покидают силы и надежда. Существует опасность увидеть в христианской миссии всего лишь неосуществимую утопию, или по крайней мере реальность, превосходящую наши силы. Но если мы созерцаем Воскресшего Иисуса, Который идет рядом с учениками в Эммаус (ср. Лк 24, 13-15), наша уверенность может возродиться. В этой евангельской сцене мы находим подлинную «литургию пути», которая предшествует Литургии Слова и преломления Хлеба и соединяет нас на каждом нашем шаге с Иисусом, идущим рядом. Двое учеников, ошеломленных соблазном Креста, возвращаются домой, идя по пути поражения: они несут в сердце разбитые надежды и мечты, которые никогда не осуществятся. В них радость Евангелия уступила место печали. Что делает Иисус? Он не осуждает их, Он идет с ними, и вместо того, чтобы возводить стену, он пробивает новую брешь. Он начинает медленно преображать их уныние, заставляет гореть их сердце и открывает им глаза, возвещая Слово и преломляя Хлеб. Точно так же и христианин: он не несет в одиночестве бремя миссии, но даже в тяготах и непонимании ощущает, «что
Иисус идет с ним, говорит с ним, дышит и трудится вместе с ним. Он ощущает живого Иисуса, пребывающего с ним среди своих миссионерских трудов» (Апостольское увещевание «Evangelium gaudium», 266).
Иисус идет с ним, говорит с ним, дышит и трудится вместе с ним. Он ощущает живого Иисуса, пребывающего с ним среди своих миссионерских трудов» (Апостольское увещевание «Evangelium gaudium», 266).
Иисус заставляет семя прорасти. Наконец, важно научиться у Евангелия форме благовествования. Часто случается, что мы, даже имея самые лучшие намерения, в конечном счете, поддаемся жажде власти, прозелитизму или нетолерантному фанатизму. Однако Евангелие призывает нас отказаться от идолопоклонства перед успехом или властью, чрезмерной заботы о структурах и своего рода тревоги, которая соответствует более духу завоеваний, нежели служения. Семя Царствия, хоть и мало, невидимо и порой незначительно, тихо растет благодаря непрестанному труду Бога: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он (Мк 4, 26-27)». Это наша основная причина для уверенности: Бог превосходит все наши ожидания и постоянно удивляет нас своей щедростью, заставляя наши труды приносить гораздо больше плода, чем возможно ожидать от человеческой эффективности.
С этой евангельской уверенностью мы открываемся тихим действиям Духа, являющимся основой для миссии. Не может существовать никакой пастырской практики направленной на призвания, ни христианской миссии, без непрестанной созерцательной молитвы. В этой связи необходимо подпитывать христианскую жизнь слушанием Божьего Слова, и, прежде всего, заботой о личных отношениях с Господом в Евхаристическом поклонении, привилегированном «месте» встречи с Богом.
Я с силою побуждаю вас жить этой глубокой дружбой с Господом, прежде всего, чтобы вымолить у Бога новые призвания к священству и посвященной жизни. Народ Божий нуждается в том, чтобы быть ведомым пастырями, отдающими свою жизнь служению Евангелию. Поэтому я прошу приходские общины, ассоциации и многочисленные молитвенные группы, присутствующие в Церкви, не поддаваться искушению унынием и продолжать просить Господа выслать делателей на жатву Свою и дать нам священников, влюбленных в Евангелие, которые умеют становиться ближними своим братьям и быть, таким образом, живым знаком милосердной любви Бога.
Дорогие братья и сестры, и сегодня мы еще можем вновь обрести рвение в возвещении Евангелия, прежде всего молодежи, предлагая ей следовать за Христом. Несмотря на широко распространенное ощущение того, что вера истощилась и сводится лишь к «обязанностям, которые следует исполнять», у нашей молодежи есть желание открывать для себя всегда притягательную фигуру Иисуса, желание позволить Его словам и поступкам вызывать в себе реакцию, озадачить себя, и, наконец, желание мечтать, благодаря Ему, о полностью человеческой жизни, которую она счастлива потратить на любовь.
Пресвятая Мария, Матерь нашего Спасителя, имела смелость принять эту Божью мечту, отдав Свою молодость и Свой энтузиазм в Его руки. Пусть же Ее заступничество поможет нам обрести такую же открытость сердца, готовность ответить на призыв Господа «вот я», и радость пуститься в путь, так же, как и Она (ср. Лк 1, 39), чтобы возвещать Его всему миру.
Ватикан, 27 ноября 2016
Первое воскресенье Адвента
Франциск
© Copyright – «Libreria Editrice Vaticana»