ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(254)'16

Слушание и коммуникация

Продолжение, начало в №186-187
 
Настоящий талант слушать с эмпатией действительно очень редок. Если вы в своей жизни встретите пять хороших слушателей, это будет счастье. Во-первых, я должен слушать потому, что я действительно хочу узнать, каково это быть тобой. Это означает, что я буду слушать не только твои слова. Я буду слушать эмоции, которые соединяются с твоим голосом. Я буду наблюдать за выражением лица и за языком тела, который сопровождает твои слова. Я не буду в мыслях готовить ответ на твою речь. В конце, может быть, я просто кивну головой и сердечно поблагодарю тебя. Я скажу тебе, что благодарен за твой дар. Я скажу, что обещаю тебе, что буду со вниманием уважать твою откровенность.
Хотя Бог дал нам два уха и только один рот, но, как правило, мы не очень хорошие слушатели. Обычно мы слушаем только до тех пор, пока нам дают какой-либо совет, рассказывают шутку или некоторые истории из своего опыта. Или мы сами берём на себя роль решающего проблемы. Или переводим разговор на себя и представляем образ своей собственной жизни. Иногда мы демонстрируем свою неспособность слушать, неспособностью слушать того, кто говорит. Зеваем, мы заметно рассеяны, задаем несоответствующие вопросы или меняет тему. Некоторые из нас боятся тишины и поэтому стараются заполнить свою пустоту.
Хороший слушатель уже в прошлом ощутил, что это значит быть хорошим оратором. Хорошие слушатели знают, как трудно открыть самого себя. Если я хороший слушатель, то остановлю вас только для того, чтобы уточнить или уяснить для себя какую-либо деталь. Мое уточнение никогда вам не помешает. Я постараюсь создать атмосферу, которая необходима для вас, чтобы вы меня могли одарить. Если я должен стать хорошим слушателем, это требует усилий и практики. Но прежде всего необходима реальная способность войти в доверие другого, терпеливый интерес, желание узнать каково это быть вами.
Большинство из нас, безусловно, будут знать условие: прислушаться умом и сердцем. Быть строго логичным и исследовать только мысли, означает воспринимать только умом. Большинство говорящих это очень расстраивает. Некоторые просят: «Пожалуйста, слушай и то, чего я не говорил». Почти все это понимают подсознательно. Есть моменты, когда не удается найти правильные слова или мужество, чтобы их произнести. Мы должны надеяться, что сердце слушателя восполнит эти значения. Это банально напоминать, что в общении слова являются наименее важной составляющей. Радость и печаль, хорошее настроение и депрессия, надежда и отчаяние выражаются многими способами, а не только словом. Эти факты можно понять только сердцем. И то, только сердцем решившим любить.
 
 
Семантика и другие
проблемы коммуникации
 
Слова являются символами. К сожалению, однако, реальность выражается в одних и тех же словесных знаках, как правило, для разных людей по-разному. Один человек может быть вне себя от радости, когда кто-то ему скажет «любимый», в то время как другой, только при мысли об этом, может рассердиться. Фактом является то, что для разных людей одни и те же слова имеют разное значение. Любой, кто когда-либо читал лекции группе людей, знает, что каждый человек в аудитории слышит это немного по-другому. Так, например: «в понедельник, будет радость!», может иметь разный смысл. Радость означает «что-то приятное». Но также может означать свою противоположность, как «невезение» или «неудобство».
Как говорящий, так и слушающий должен знать об этой проблеме. Проблему можно решить упражнением под названием «передача значений». Тот кто говорит, просит слушателя, чтобы он пересказал ему в обратном порядке то, что услышал. Так оратор и слушатель могут, в определенной степени, быть удостоверенными в том, что данная информация такая же, как и была передана.
Еще одной проблемой является предубеждение. Если я не ошибаюсь, мы все полны всякого рода предрассудков. Например, имена, которые нам нравятся, они, вероятно, имена тех людей, которые нам были симпатичны. Имена, которые нам не нравятся, возможно, это имена людей, которых мы недолюбливаем. Мы полны предрассудков практически во всём, включая питание, цвет, моду, расу и религию. Предрассудок – это незрелое суждение. Суждение является незрелым, когда оно основано на ложных или неполных данных. Во время возникновения предрассудка мысль выносит вердикт раньше, чем получит все факты. Это, как правило, случается под влиянием эмоционального давления, будь то осознано или бессознательно.
          Джон Пауэлл
Из: „Štestí začíná uvnitř“,
Продолжение следует.