Газета "Кредо" №10(254)'16
Послание Святейшего Отца Франциска на День всемирной миссии 2016 г.
„Октябрь должен стать для всех стран Месяцем всемирной миссии. Предпоследнее воскресенье, называемое «Днем всемирной Миссии», является вершиной Месяца как праздник католичества и всемирной солидарности“.
Папа Иоанн Павел II, 1980.
Воскресенье всемирной Миссии (в этом году 23 октября) является самой большой акцией солидарности мира. В этот день более миллиарда католиков во всех приходах мира собирают пожертвования на поддержку миссионерских усилий Вселенской Церкви, особенно 1100 самых бедных епархиях мира в Африке, Азии и Латинской Америке. Пожертвования в Воскресенье всемирной Миссии способствуют исполнению пастырских и благотворительных заданий этих поместных Церквей.
Католическая Церковь укоренилась во всех континентах и культурах. Среди народов растет число верующих и призваний к священству и монашеству. В последнее время ежегодно образовывается примерно 10 новых епархий в Католической Церкви.
От 1100 до 2500 епархий в мире находятся в самых бедных странах мира. Пожертвования в День Миссий дают им возможность осуществлять свои пастырские и миссионерские задания, гарантируя минимум существования. Более миллиарда католиков поддерживают своими пожертвованиями и молитвой самых бедных людей. Таким образом Церковь может оказать людям помощь для тела и для души.
С 1922 года «Папские миссионерские дела» (Missio) заботятся о том, чтобы в самых бедных епархиях мира люди могли услышать Евангелие. Во всех приходах мира в Воскресенье всемирной Миссии проводятся особые молитвы и собираются пожертвования. Так каждый католик может принять участие в этой самой большой акции братской помощи в Католической Церкви.
о. Леопольд К.
Миссионерская Церковь – свидетельница
милосердия
Дорогие братья и сестры,
особенный юбилей милосердия, который отмечает Церковь, погружает и «Воскресенье миссии – 2016» в особый свет: Он приглашает нас рассматривать миссию «к народам» как большое глубоко духовное, так и телесное дело милосердия. На деле в этот день Всемирной миссии мы призваны проявить себя как миссионерские ученики, используя свои способности, свою креативность, свою мудрость и опыт, когда речь идет о том, чтобы провозглашать всей человеческой семье весть о нежности и сострадании Бога.
Силой этого послания Христа Церковь принимает тех, кто еще не знает Евангелие, желая, чтобы все спаслись и ощутили любовь Бога. У нее есть «поручение провозглашать милосердие Бога, пульсирующее сердце Евангелия» (Misericordiae Vultus, 12) во всех уголках мира, чтобы оно дошло до каждой женщины и каждого мужчины, до всех пожилых и молодых людей, до детей.
Сердце Отца наполняется милосердием, когда Он встречается с человеческими созданиями; с самого начала Он с нежностью обращается к самым слабым, ведь Его величие и Его могущество открываются именно в Его способности отождествиться с самыми малыми, отверженными, притесненными (ср. Втор 4, 31; Пс 86, 15; 103, 8; 111, 4). Он милосердный, внимательный, верный Бог; Он близко к страждущим, чтобы помочь всем, прежде всего бедным; Он участвует в бытии людей с нежностью, как отец или мать участвуют в жизни своих детей.
Слово, обозначающее в Библии «милосердие», ссылается на чрево матери, и тем самым на любовь матери к своим детям, детям, которых она всегда любит, в любых условиях, что бы ни случилось, потому что ребенок является плотью ее тела.
Это также существенный аспект любви Бога к своим детям, особенно к представителям народа, который Он создал и который Он хочет вырастить и воспитать: их слабость и неверность трогает Его до самой глубины сердца и наполняет Его милосердием (ср. Ос 11, 8). Он милосерден ко всем, Его любовь касается всех народов, и Его милость простирается над всеми творениями (ср. Пс 145, 8-9).
Милосердие находит высшую и совершеннейшую форму своего выражения в воплощенном Слове Бога. Иисус показывает нам облик милосердного Отца: «Он не только говорит о милосердии и объясняет его с помощью притч и парабол, но прежде всего Он Сам является олицетворением милосердия, представляет его Своей личностью» (Иоанн Павел II, «Бог, богатый милосердием»).
Когда мы принимаем Иисуса через Евангелие и таинства и следуем за Ним, то мы можем, через действие Святого Духа, сами стать милосердными как наш небесный Отец, научая любить, как Он нас любит, и делая нашу жизнь бескорыстным даром, знаком Его доброты (ср. «Лик милосердия»).
Среди людей Церковь в первую очередь является общиной, в которой живет милосердие Христа: она постоянно ощущает взор Его милосердной любви и Его призвание, и из этой любви складывается стиль ее задания; она живет этой любовью и провозглашает ее почтительным диалогом среди всех народов любых культур и религиозных убеждений.
Об этой милосердной любви, как о начале церковного опыта, свидетельствуют многие мужчины и женщины разного возраста и происхождения.
Очевидным знаком материнской любви Бога является заметно растущее присутствие в миссиях женщин наряду с присутствием мужчин. Женщины-мирянки или принявшие посвящение Богу, а также немало семей осуществляют сегодня свое миссионерское призвание в различных формах: от непосредственного провозглашения Евангелия до благотворительного служения.
Наряду с евангелизационным и сакраментальным служением миссионеров, такие женщины и семьи часто лучше понимают житейские проблемы людей и знают как их решить подходящими и порой новыми способами, как заботиться о жизни, при этом уделяя особое внимание не структурам, а личностям, как использовать человеческие и духовные ресурсы для углубления гармонии, мира, солидарности, диалога, сотрудничества и братства как в человеческих взаимоотношениях в целом, так и в широком смысле в социальных и культурных сферах, и особенно в заботе о бедных.
Во многих местах евангелизация начинается с воспитательной работы, которой миссионерская деятельность посвящает много сил и времени, подобно милосердному виноградарю из Евангелия (ср. Лк 13, 7-9; Ин 15, 1), и при этом терпеливо ожидает плодов многолетней образовательной работы; так вырастают личности, способные провозглашать Евангелие и нести благую весть туда, где никто не ожидал ее осуществления. Церковь может быть названа матерью, так как многие однажды обретут веру в Христа.
Поэтому я надеюсь, что святой народ Божий осуществит это материнское служение милосердия, которое очень поможет народам, еще не знающим Господа, встретиться с Ним и полюбить Его. Ибо вера – это дар Бога, а не плот прозелитизма, она растет силой веры и любви проповедников Евангелия, которые являются свидетелями Христа.
Шагая по дорогам мира, ученики Христа должны служить с той любовью, которая не ищет выгоды, а во всем поступает, как Сам Господь: мы провозглашаем самый прекрасный и величайший подарок, который Он сделал для нас: Его жизнь и Его любовь.
Каждый народ и любая культурная среда имеют право получить весть о спасении, которая является даром Бога для всех.
Это тем более необходимо, когда мы видим, сколько ситуаций несправедливости, войн и гуманитарных кризисов ждут сегодня своего решения. Миссионеры знают из своего опыта, что Евангелие прощения и милосердия может подарить радость и примирение, справедливость и мир.
Поручение Евангелия: «Идите ко всем народам и сделайте всех людей моими учениками, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам» (Мф 28, 19-20), еще не утратило своей актуальности.
Более того, оно обязывает нас всех, ввиду сегодняшней ситуации и существующих требований, почувствовать призвание к новому миссионерскому «рывку», о котором говорится в апостольском послании «Радость Евангелия»:
«Пусть каждый христианин и каждая община решит для себя, каков тот путь, который уготовил им Господь, и всё же мы все должны принять этот призыв: оставить собственный комфорт и дерзнуть пойти во все края, где нужен свет Евангелия» (20).
Как раз в этом святом году отмечается 90-е воскресение Всемирной миссии, установленное Папским делом о распространении веры и утвержденное Папой Пием XI в 1926 году. Поэтому я считаю уместным напомнить о разумных указаниях моих предшественников, которые распорядились о получении пожертвований, собранных во всех епархиях, приходах, религиозных общинах, церковных обществах и движениях по всему миру для того, чтобы поддерживать нуждающиеся в помощи общины и усиливать провозглашение Евангелия до краев земли. И сегодня мы не должны пренебрегать этим жестом миссионерской церковной общины.
Не закроем наши сердца из-за своих собственных забот, но расширим их до горизонта всего человечества.
Пресвятая Дева Мария, величественная икона искуплённого человечества и миссионерский пример для Церкви, да научит всех – мужчин и женщин и семьи, – представлять и сохранять повсюду живое и таинственное присутствие Воскресшего.
Ибо Он обновляет отношение между людьми, культурами и народами и наполняет их радостным милосердием.
Ватикан, торжество сошествия Святого Духа, 15 мая 2016 год.
ФРАНЦИСК