ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №10(170)'09

Живое Евангелие
14 октября
Св. Каллист I, Папа и мученик
† 222
 
 
Имя: «самый красивый», «прекраснейший» (греч.).
 
«Св. Каллист I, Папа и мученик. Еще будучи дьяконом, после длительного изгнания в Сардинию, заботился о носящем теперь его имя кладбище вдоль Аппиевой дороги, где были собраны мощи мучеников, дабы будущие потомки могли воздавать им почитание. Избранный Папой, отстаивал верное учение и милостиво поправлял заблудших, увенчав свое деятельное епископство лучезарным мученичеством. В этот день воспоминается положение его останков на кладбище Калеподио в Риме у Аврелиевой дороги» («Римский мартиролог»).
 
Одной из главных достопримечательностей Рима по праву считаются катакомбы св. Каллиста, расположенные вдоль Аппиевой дороги. Это самое известное и часто посещаемое подземное захоронение Вечного города, знаменитое, прежде всего, так называемой «Папской криптой».
Но среди множества мучеников и понтификов, погребенных здесь, бесполезно было бы искать гроб того, чье имя носят эти катакомбы и кто значится сегодня в генеральном календаре Церкви в списке мучеников.
У этого святого, возглавлявшего Церковь в первой половине III в., была по-настоящему странная судьба. У него было множество противников среди римских хри-стиан, и почти всю имеющуюся у нас информацию о нем оставил нам именно глава схизматиков Ипполит Римский. И конечно, антипапа старается представить своего оппонента в довольно неприглядном свете.
Так, например, он называет его «человеком, изобретательным на зло и преисполненным заблуждений». Мы узнаем, что, прежде чем стать Папой, св. Каллист был рабом, мошенником, обманувшим своего слишком наивного господина, хитрым денежным воротилой, при необходимости прикидывавшимся разорившимся банкротом. В конце концов, жулику пришлось бежать в Португалию, но там его арестовали и привели обратно в Рим, где приговорили к принудительным работам в шахтах Сардинии. Амнистия позволила ему вернуться, но Папа, не желавший, согласно тенденциозному рассказу, даже видеть этого ворюгу, выслал его в Анциум. И, видимо, долгая ссылка заставила бывшего раба одуматься и избавиться от своих пороков, если они, конечно, были, потому что новый Папа Зеферин вызвал его обратно в Рим и поручил ему заботу о захоронениях Церкви. В итоге Каллист положил начало огромному кладбищу вдоль Аппиевой дороги, которое и носит его имя по сей день.
После смерти Зеферина Каллист сменил заботу о мертвых на окормление живых. И именно тогда, после избрания Папой, его прошлое каторжанина из сардинских шахт и «ссыльного» навлекло на него немилость некоторых христиан, слишком привязанных к традиции, слишком ригористичных в нравственности, слишком враждебных ко всему новому.
Каллиста обвинили в ереси, касавшейся учения о тайне Троицы, хотя в итоге оказалось, что он-то как раз-таки отстаивал православное учение, подтвержденное впоследствии соборами. Ему также вменялся в вину недостаток рвения, и это при том, что в те времена духовной вялости он ввел пост Четырех времен.
Самым главным недостатком Папы называли «попустительство», т.е. недостаточную строгость в вопросах дисциплины. Так, он принимал обратно в Церковь раскаявшихся грешников и христиан, проявивших малодушие в опасные времена.
Но какие бы пятна ни лежали на жизни св. Каллиста, все они были смыты мученической смертью в 222 г. Его сбросили в колодец в Траставере, вероятно, во время одного из стихийных антихристианских погромов. Из колодца тело вынесло в реку у Аврелиевой дороги далеко от открытых им катакомб, которые по сей день хранят его имя, но не мощи.