Газета "Кредо" №10(170)'09
ПАПСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖРЕЛИГИОЗНОМУ ДИАЛОГУ
Христиане и мусульмане: вместе в борьбе с бедностью
ПИСЬМО ПО СЛУЧАЮ
ОКОНЧАНИЯ РАМАДАНА
Ид Аль-Фитр 1430 Х./2009 г.
Уважаемые мусульмане!
1. По случаю вашего праздника, завершающего месяц рамадан, мне хотелось бы пожелать вам мира и спокойствия и, посредством данного письма, предложить вам следующую тему для обсуждения: «Христиане и мусульмане: вместе в борьбе с бедностью».
2. Подобные письма Папского совета по межрелигиозному диалогу стали уже традицией, столь высоко ценимой всеми нами, что ежегодно каждое из них воспринимается как важное событие, что не может не радовать нас. За последние годы эти письма внесли ощутимый вклад в разрешение острых противоречий между христианами и мусульманами во многих странах. Зачастую они посвящены общим религиозным проблемам, что делает их искренним и благим средством достижения межрелигиозного согласия. Неужели все те слова, что были начертаны нашими сердцами в знак дружбы между нами, не являются божественным откровением, за которое нам следует благодарить Господа Бога?
3. Что касается темы нынешнего года, то все человечество в целом, оказавшееся в бедственном материальном положении, и различные конфессии мира в частности, несомненно, должны держаться как можно ближе друг к другу, следуя Божьим заповедям. Внимание, сочувствие и помощь, которые мы, гуманные и заботливые братья и сестры, можем предложить бедным, помогая им найти свое место на нашей планете, служат живым доказательством любви Всемогущего, повелевшего человеку беззаветно любить творение Божье и помогать в случае нужды.
Всем нам известно, что нищета способна унижать человеческое достоинство усугублять страдания. Бедность часто порождает эгоизм, злобу, ненависть и даже жажду мести. Она может вызывать вражду, когда для достижения цели употребляются любые средства, а в оправдание приводятся религиозные догмы, или похищаются чужие блага, такие как мир и спокойствие, во имя мнимого «божественного провидения». Поэтому сопротивление таким явлениям, как экстремизм и насилие, подразумевает борьбу с бедностью посредством распространения идей всеобщего человеческого развития, названного Папой Римским Павлом VI «Новым именем мира (окружное послание «Развитие народов», 1975 г., ст. 76).
В своем недавнем окружном послании «Милосердие в истине» о всеобщем человеческом развитии в милосердии и истине, Папа Римский Бенедикт XVI, обращая внимание на нынешний подтекст попыток продвижения развития, подчеркивает необходимость «нового гуманистического синтеза» (ст. 21: человек, будучи искренен с Богом, может найти свой «Центр и Вершину» в мире (ст. 57). Истинное развитие затем должно сообщаться «всему человечеству в целом и каждой личности в отдельности» («Развитие народов», ст. 42).
4. Выступая с речью по случаю Международного дня мира 1 января 2009 г., его святейшество Папа Римский Бенедикт XVI назвал два типа бедности: бедность, с которой нужно бороться, и бедность, которую необходимо принять как должное.
Первая - это повседневность, маячащая перед глазами каждого, т.е. голод, нехватка чистой воды, недостаток медицинского обслуживания, отсутствие крыши над головой, неполноценность систем образования и культуры, безграмотность, не говоря уже о существовании иных форм нищеты «в высокоразвитых капиталистических обществах, где наблюдается маргинальное, эмоциональное, нравственное и духовное разложение» (письмо по случаю Международного дня мира, 2009 г., ст. 2).
Вторая - это тот образ жизни, который повседневен и существенен: чистота, сохранение окружающей среды и любовь к созиданию. Данная бедность также может выражаться в умеренности и голодании, по крайней мере, несколько раз в год. Это бедность, которую мы ищем и которая позволяет нам отрекаться от эгоистических желаний и открывать свое сердце для любви.
5. Для приверженцев своих вероисповеданий желание справедливого и долгого сотрудничества ради искоренения бича бедности подразумевает также отражение насущных проблем современности и, когда это возможно, разделение общих обязанностей для их устранения. В этой связи отношение к аспектам бедности, связанным с явлением глобализации наших обществ, имеет духовную и нравственную ценность, поскольку каждый разделяет стремление построить одну человеческую семью, в которой все люди, народы и нации будут вести себя по принципам братства и отвественности.
6. Тщательное изучение столь сложного явления бедности приводит нас к его истокам, т.е. к проблемам неуважения к личному достоинству человека, и это призывает нас к всеобщей солидарности. В качестве примера можно привести принятие всеми обществами «общего этического кодекса» (Иоанн Павел II, обращение к Папской академии общественных наук от 27 апреля 2001 г., ст. 4), нормы которого не только будут иметь традиционный характер, но и подкрепляться естественными законами, вписанными Творцом в сознание каждого человеческого существа (ср. Рим 2, 14-15).
7. Возможно, в различных регионах мира мы перешли от терпимости к личным встречам, опираясь на повседневный опыт и общие актуальные проблемы. И это является важным шагом на пути к прогрессу.
Подавая каждому насыщенность жизни в молитве, голодании и милосердии друг к другу, разве нельзя стать ближе друг к другу и встать на истинный путь, предначертанный нам Господом Богом?
Бедность вопиет к нам, она вызывает нас на бой, но прежде всего она призывает нас к справедливому сотрудничеству во имя победы над ней!
Счастливого Ил Аль-Фитр!
Кардинал Жан-Луи Торан,
председатель
Архиепископ Пьер Луиджи Челата,
секретарь