Газета "Кредо" №1(173)'10
Живое Евангелие
Св. Агния
дева и мученица, кон. III или нач. IV вв.
Покровительница: девушек.
Имя: «чистая», «невинная» (греч.).
Символ: баран, лилия, пальма.
Агния родилась в Риме в христианской семье, принадлежавшей к известному патрицианскому роду. Еще в очень ранней юности она решила посвятить свою девственность Господу. Когда ей исполнилось всего двенадцать, разразились гонения, и многие из верных из страха перед пытками и смертью отреклись от своей веры. Но Агния осталась верна Богу, пожертвовав Ему свою едва начинавшуюся жизнь. Гонителям ее выдал влюбленный в нее сын римского префекта, которому она отказала, не желая нарушить принесенного ею обета. Обнаженной ее вывели на арену Circo Agonale, занимавшую один из участков сегодняшней piazza Navona (сегодня там расположена крипта св. Агнии). В дохристианском Риме эта арена была специально отведена для женщин, занимавшихся проституцией. Мужчина, попытавшийся приблизиться к ней, пал замертво прежде, чем смог прикоснуться к ней, и тут же чудесным образом ожил благодаря заступничеству святой. Брошенная в огонь, она погасила его своими молитвами. Тогда палачи перерезали ей горло мечом – именно так в ту эпоху умерщвляли овец. Поэтому в иконографии св. Агнию часто изображают с овечкой или бараном – символами чистоты и жертвы.
Св. Амвросий и св. Дамас воспели совершенный ею подвиг и ставили Агнию в пример своим современникам, а ее имя было внесено в канон св. Мессы. В «Римском мартирологе» приведены слова св. Иеренея, который пишет о ней: «В писаниях и на языках всех народов, а особенно по Церквам восхваляется жизнь св. Агнии, победившей век и тирана и мученичеством освятившей славу чистоты». Дочь Константина Великого принцесса Константина воздвигла в честь св. Агнии храм на via Nomentana, в котором ежегодно 21 января благословляются две специально выращенные монахинями овечки и преподносятся затем в дар Папе. Именно из шерсти этих овечек сотканы белые столы патриархов и митрополитов Католической Церкви.
Св. Агния почитается как покровительница молодежи, тринитариев, садовников и огородников и как хранительница целомудрия. Дата мученичества точно не установлена. По мнению части исследователей, Агнесса погибла между 249 и 251 гг., т.е. во время преследований императора Деция, которыми в Риме руководил префект Синфроний, другие считают, что это случилось в 304 г. во время преследований, организованных императором Диоклетианом».
Маврицио Мизинато