ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2-3(174-175)'10

Живое Евангелие
Св. Павел Мики
и сподвижники, мученики,
Киото, 1556 г. - Нагасаки, 1597 г.
 
Имя: «низкорослый» (лат.).
Символ: пальма.
День памяти: 6 февраля.
 
«Память св. Павла Мики и сподвижников, мучеников, в Нагасаки, Япония. В результате усилившихся антихристианских гонений восемь священников и монахов из Общества Иисусова и Ордена братьев меньших – миссионеров из Европы или уроженцев в Японии – и 17 мирян были арестованы, подвергнуты унизительным оскорблениям и приговорены к смерти. Все, даже дети, за верность христианству были распяты на крестах, радуясь, что удостоились умереть, как Христос» (Римский мартиролог).
 
Он был первым японцем, принятым в католический монашеский орден: первый японский иезу­ит. Родился в состоятельной семье и был крещен пятилетним ребенком. Учился в колледже Общества Иисусова, в новициат которого затем вступил в 22-летнем возрасте. Учеба ему давалась легко. Только с латынью у него были кое-какие проблемы: слишком далек был этот язык от его родной речи и менталитета. Зато он стал экспертом в области восточной религиозности, так что настоятели доверили ему проповедь среди соотечественников, что подразумевало и диспуты с буддистскими учителями. Благовестие его было успешно, он обратил немало людей, но, как сказал как-то один испанский францисканец, его эмоциональность была красноречивее слов.
Христианство проникло в Японию в 1549 г. вместе с Франциском Ксаверием, который провел здесь два года, проторив путь для других миссионеров, встретивших радушный прием местных жителей. Власти также не проявляли враждебности по отношению к христианским проповедникам. Императоры к тому времени уже были лишь символами, в то время как реальным военным и политическим правителем на островах был сегун. В течение многих лет Павел Мики странствовал по всей стране, с успехом проповедуя Евангелие. Число христиан выросло до нескольких десятков тысяч. В 1582-1584 гг. наш герой впервые побывал в Риме вместе с японской делегацией, направленной сегуном Гидейоши и радушно принятой Папой Григорием XIII.
Именно Гидейоши од­­но десятилетие спустя изменил политику в отношении христиан, превратившись в гонителя. У него на то было несколько причин. Во-первых, он опасался, что христианство поставит под угрозу национальное единство, и без того расшатываемое феодалами. Во-вторых, оскорбительное и прямо враждебное поведение христиан-моряков (испанцев), высадившихся в Японии. И, наконец, серьезные разногласия между самими миссионерами из различных орденов, что также вызывало недоверие местных властей. Совокупность этих факторов и подозрений в следующем столетии привела к безжалостным преследованиям. Однако первое, локальное гонение разразилось уже в правление Гидейоши, и Павел Мики стал одной из его жертв. Он был арестован в декабре 1596 г. в Осаке и оказался в одной камере с тремя иезуитскими и шестью францисканскими миссионерами, а также 17 японскими терциариями Ордена св. Франциска. Их распяли вместе на возвышенности близ Нагасаки. Перед смертью св. Павел произнес свою последнюю проповедь, в которой призвал всех принять веру Христову и простил палачей. По дороге на казнь он повторял слова распятого Христа: «In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum» («В руки Твои, Господи, предаю дух Мой»). Да, мученик произносил их именно на той самой латыни, которая с таким трудом давалась ему в юности. В 1862 г. Папа Пий IX причислил его к лику святых.
В 1846 г. в Вероне пятнадцатилетний семинарист прочел рассказ об этой казни и впервые всерьез задумался о миссии. Этим семинаристом был Даниеле Комбони - будущий апостол «Нигриции», которой спустя три века после мученичества Павла Мики посвятил и жизнь, и смерть.
 
Доменико Агассо