Газета "Кредо" №2-3(174-175)'10
Доля пастыря
В 1975 г. в журнале «Pro fratribus» («За братьев»), который издавался в Риме, был опубликован рассказ словацкого епископа Павла Хнилицы о кардинале Трохте. Имя этого человека малоизвестно как на Западе, так и в России. Однако, Хнилица считает, что его можно назвать «чешским Миндсенти», имея в виду венгерского свидетеля веры времен коммунистического режима. Автор с сожалением пишет о том, что смерть кард. Трохты не привлекла должного внимания, в то время как потрясающие документы, содержащие всю правду о его смерти, рассказывают нам о настоящем мученике веры, давшем героическое свидетельство верности Богу и Церкви.
Монс. Хнилица не дает подробного жизнеописания кардинала Стефана Трохты, упоминая лишь о некоторых фактах из его биографии и подробно описывая обстоятельства, в которых прошли последние годы жизни чешского иерарха. Монс. Хнилица познакомился с Трохтой в 1947 г. «Это был человек высокого роста и крепкого телосложения», - рассказывает Хнилица. Однако, его здоровье было ослаблено тяготами нацистских лагерей. После вторжения в Чехословакию в 1942 г. нацисты арестовали Трохту в числе сотни влиятельных лиц, которых решили устранить во избежание всякого сопротивления народа. Трохта был депортирован в Маутхаузен, а затем - в Дахау, где с волнением узнал в обессилевшем арестанте, упавшем под грузом тяжелой тачки, архиепископа Пражского кардинала Берана.
На молодого Стефана Трохту было возложено управление епархией Литомержице. Это была проблемная епархия, состоящая из 450 приходов. До войны здесь проживало три миллиона немцев, которых затем вместе с духовенством заставили выехать в Германию, а на их место поселили чехов и словаков из разных областей. Население епархии было очень разнородным. Не хватало священников, епископу приходилось день и ночь заниматься окормлением паствы. Церковное начальство назначило в помощники Трохте священника Хнилицу (затем тайно рукоположенного во епископа и в 1964 г. высланного из страны). В 1948 г. преследования возобновились –теперь они исходили уже со стороны коммунистической власти. В 1946 коммунисты потерпели поражение на выборах, однако, общественное мнение их поддерживало: их ценили за организацию во время войны партизанских антифашистских отрядов в горах Словакии. В этот период коммунисты провозгласили веротерпимость, также и потому, что красноармейцы, сотрудничавшие со словацкими партизанами, четко соблюдали указания из Москвы: не трогать ни Церковь, ни духовенство. В то время в Чехословакии говорили, что местный коммунизм будет сильно отличаться от советского, в том числе и в отношении к религии. Однако, верующие и большинство священников считали безбожие неотъемлемым аспектом коммунизма, к тому же осужденного Папами. Между тем, коммунисты готовились к захвату власти в свои руки. В коалиционном правительстве 1946 г. они получили Министерство внутренних дел и, как только овладели рычагами внутренней политики, закрыли все католические школы в стране, которых было немало - 60% от общего числа школ. Началась открытая пропаганда атеизма как составной части марксисткой идеологии.
В 1948 г. коммунисты организовали государственный переворот и начали жестокую борьбу против Католической Церкви. Католики составляли в тот период 9, 5 миллионов из 12. Церковь обладала многочисленными и хорошо организованными структурами: она насчитывала 13 епархий, 19 епископов, почти 6 тысяч епархиальных священников, 13 семинарий, 258 мужских монастырей с двумя тысячами монахов. Монашествующие трудились в больницах, учебных заведениях и приходах. Церковь располагала также Католическим действием, преданным епископам. Сам епископ Трохта принадлежал к Ордену салезианцев. Убежденные, что Католическая Церковь является для них врагом номер один, коммунисты пытались уничтожить ее силой, - пишет епископ Хнилица. 21 марта 1948 г. они национализировали все церковное имущество, в том числе храмы с монастырями. Затем они закрыли католические издания и запретили Католическое действие. В конце концов, народу стало понятно, какие цели преследовала в действительности компартия, и люди стали переходить на сторону Церкви. Тогда коммунисты использовали другую тактику: они созвали в Карловых Варах конгресс уполномоченных по борьбе с религией в Восточной Европе. В протоколах этого конгресса вырисовывается четкий план уничтожения Католической Церкви в Чехословакии, предусматривавший четыре стадии. Вначале коммунисты планировали отделить Церковь Чехословакии от Рима, затем - спровоцировать разногласия между епископами (это должно было стать во многом естественным следствием первой фазы). Потом предполагалось вызвать разногласия священников с епископами и, наконец, - отдалить народ от священников.
Чтобы спровоцировать конфликт между духовенством и верующими, была создана организация «священников-патриотов», которых представляли как священников светлого будущего. На съезде 1949 г. 70 «священников-патриотов» и 800 мирян образовали центральный комитет «Нового католического действия», т.е. коммунистического католического движения, сотрудничавшего с режимом. Однако, этот план не принес ожидаемых результатов. Верующие не желали нарушать единства со своими епископами. Епископская конференция Чехословакии поручила прелату Стефану Трохте поддерживать отношения с коммунистическим государством. Таким образом, он был влиятельным деятелем чехословацкой Церкви, и коммунисты хотели любой ценой привлечь его к сотрудничеству. Они организовали слежку, угрожали. Но иерарх был непоколебим. Когда было основано коммунистическое католическое действие, епископ Трохта обратился к верующим с пастырским посланием, где осуждал новоиспеченную организацию. Послание должно было быть прочитано во всех храмах. Власти угрожали арестовать священников, которые осмеляться это сделать. Но вопреки угрозам, это послание, подписанное всеми епископами Чехословакии, было прочитано, и некоторые священники, как и ожидалось, были заключены в тюрьму.
Вспыхнула жестокая и открытая борьба против Церкви. Представители Ватикана были изгнаны из страны; начались процессы против епископов и игуменов монастырей, обвиняемых в шпионаже в пользу Ватикана. Все священники и монахи, сохранившие верность римскому престолу, были депортированы в концлагеря. Более 10 тысяч монахов и монахинь были приговорены к принудительным работам. Из 13 семинарий оставили только две под руководством «священников-патриотов». Возникла самая настоящая угроза раскола. Чтобы его избежать, прелат Трохта решил образовать тайную Церковь из католических священников, не сотрудничавших с режимом. Для обучения этих священников он основал - тоже тайно - семинарию. Но коммунисты ее обнаружили, и в 1953 г. Трохта был арестован. В тюрьме епископа Трохту избивали до крови, плевали ему в лицо, топтали ногами, пытали жаждой, пытаясь заставить сознаться в несуществующих преступлениях. Допросы длились целыми ночами. Один из товарищей по тюрьме рассказывал о постоянном напряжении, в каком пребывал Трохта: он боялся, что с помощью наркотиков или пыток его заставят сказать что-нибудь во вред Церкви или священникам. Однажды, после особо длительного допроса, Трохта вернулся совершенно подавленный. Казалось, что он сошел с ума и был в бреду. Такое состояние длилось два дня, после которых Трохта написал тайное письмо, где выражал свою абсолютную верность Римскому престолу: он боялся, что в бреду сделал какое-нибудь заявление, компрометирующее католиков.
В 1954 г. он был осужден на 25 лет тюремного заключения. Епископ скитался из лагеря в лагерь, и всюду из него пытались вытянуть компрометирующие сведения. Здоровье, уже основательно подорванное в нацистских лагерях, еще более пошатнулось. Трохта заболел туберкулезом, а спустя несколько месяцев пережил инфаркт. В 1960 г. по случаю амнистии коммунисты решили освободить и монс. Трохту. Но свобода эта была весьма относительной: ему запретили осуществлять епископское и священническое служение, запретили отправлять Мессу даже в частном порядке, запретили читать требник и вообще входить в храм. Ко всему прочему, он был безработным и не получал никаких субсидий и даже медицинской помощи. Чтобы не умереть с голоду, он брался за самые низкооплачиваемые работы - каменщика, слесаря, лифтера, дворника. Здоровье его ухудшалось, работа была нестабильной. В 1961 г., в минуту полного упадка сил, он почувствовал непреодолимую потребность войти в церковь и помолиться. В храме он спрятался за перегородку, а потом смешался с толпой верующих и причастился. Несмотря на запущенный вид и нищенскую одежду, верующие узнали его и были потрясены его положением. Кто-то из паствы его приютил, ему приносили одежду, пищу и лекарства. Но по доносу Трохта вновь был арестован и освобожден лишь после 6 лет мучительных страданий и лишений.
Наступила «Пражская весна». Коммунисты «нового курса» публично выразили сожаление о несправедливом отношении к Церкви. «Священников-патриотов» осуждали, монахи вышли на свободу и возобновили проповедь. Открылись семинарии. Епископ Трохта был реабилитирован и, несмотря на слабое здоровье, вновь с энтузиазмом и надеждой принялся за работу. В его отсутствие епархией управляли «священники-патриоты», предстояло многое поменять.
Но надеждам Трохты вскоре пришел конец. В 1968 г. Дубчек был смещен, и все стало как прежде. Хотя казалось, что конфликт между Церковью и коммунистами смягчился, это была лишь пропаганда для иностранцев. В 1973 г. в Риме Трохта признался, что с ним обращались хуже, чем в лагерях. Церковь находилась в полном подчинении у правительства и ничего не могла делать без его разрешения, даже если речь шла о крещении младенца. Епископы и сам он, уже кардинал in pectore, не могли ничего предпринять без согласия властей, которые устанавливали порядок богослужений, записывали имена всех участников, а на заседаниях епископской конференции непременно присутствовал представитель компартии. Партия отменила преподавание религии в школах и сделала практически невозможной проповедь Евангелия. Монашеские ордена снова были объявлены вне закона. Кардинал Трохта пытался бороться со всем этим, но его повсюду сопровождали деятели компартии, мешавшие контактам с коллегами и священниками. Даже в больнице, куда он попал с тяжелым глазным заболеванием, он должен был находиться на виду у партийных работников, которые следили за каждой его беседой.
Из-за проблем с сердцем его оперировали трижды под местным обезболиванием, но все операции прошли мучительно и не дали никакого результата. Кардинал вернулся в Литомержице наполовину слепым. И началось последнее испытание для Стефана Трохты. Ответственный секретарь компартии по церковным делам Диабалн пытался привлечь Трохту к сотрудничеству, чтобы выследить монахов, находившихся на нелегальном положении. Кардинал отказался, после чего последовали угрозы, шантаж, обвинения. Однако, кардинала Трохту не удалось убедить. 5 апреля 1974 г. Диабалн пришел к кардиналу и угрожал ему в течение шести часов. По свидетельству очевидцев, он кричал: «Старый дурак, я переломаю тебе кости, если ты не выдашь эту банду салезианцев». Наконец, ничего не добившись, он ушел. У больного, изнуренного кардинала не было больше сил держаться на ногах; его уложили в постель, и после бессонной ночи он скончался. Правительство прислало на его похороны своих представителей, в том числе и Диабална.
Так заканчивается драгоценное свидетельство служения и смерти чешского католического новомученика, оставленное нам епископом Хнилицей. Да поможет нам пример кардинала Стефана Трохты оставаться верными Христу и Его Церкви в любых обстоятельствах, даже когда наша верность подвергается тяжким испытаниям от окружающих, от общества, от господствующего менталитета.
Radiovaticana.org/rus