ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(176)'10

Мировые новости
 
Исторический центр в Караганде
На прошедшем в феврале очередном заседании конференции католических епископов нашей страны было принято решение о создании Центра исторической документации Католической Церкви в Казахстане. Новое учреждение с резиденцией в Караганде займется сбором различного рода документов и материальных памятников, рассказывающих об истории Церкви в республике. Директором центра назначен о. Петр Пытлованы, а архиепископ-епископ Карагадинский Ян Павел Ленга будет курировать его работу.
 
Бенедикт XVI вспоминает шейха Саида Тантави - великого религиозного лидера, внесшего существенный вклад в диалог между католиками и мусульманами
Великий религиозный лидер, который «в течение многих лет был ценным партнером в диалоге между мусульманами и католиками». Так  Бенедикт XVI вспоминает великого шейха Египта и имама каирского университета аль-Азхар Мухаммеда Сайеда Тантави, который скончался 10 марта в возрасте 81 года. В телеграмме, адресованной шейху Абд аль-Азиз Мухаммеду Василю и подписанной госсекретарем кардиналом Тарчизио Бертоне, Папа выразил свои искренние соболезнования общине университета Аль-Азхар и семье Тантави. В послании с благодарностью упоминается о деятельности шейха, придавшего импульс встречам между Папским советом по межрелигиозному диалогу и Постоянным комитетом Аль-Азхар по диалогу.
 
В Баку пройдет IV Саммит религиозных лидеров мира
27-29 апреля в Баку пройдет Саммит религиозных лидеров мира. Об этом сообщил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам хаджи Аллах-шукюр Пашазаде на пресс-конференции для журналистов. А. Пашазаде отметил важность проведения этого мероприятия в Баку. «На саммите ожидается участие более 150-и религиозных деятелей. Только от православной церкви будут присутствовать 11 патриархов. Кроме того, в саммите примут участие представители всех традиционных религий мира», - добавил А. Пашазаде. Глава УМК не исключил, что на саммит может быть приглашен Католикос всех армян Гарегин II.
 
В Ашхабаде зарегистриро­вана римско-католическая Церковь
Атташе по вопросам культуры апостольской нунциатуры в Туркменистане Анджей Мадей отправил президенту Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедову благодарственное письмо, в котором главе государства выражалась признательность от имени верующих-католиков за регистрацию римско-католического центра в Туркменистане.
Католическая церковь в Туркменистане начала действовать в конце XIX в., в начале XX в. церкви были построены в Ашхабаде, Красноводске (нынешний Туркменбаши), Кизил-Арвате (Сердар) и Мерве. В XX в. здесь образовалась большая община, состоявшая из европейцев. Это православные христиане, католики и лютеране. После обретения Туркменистаном независимости дипломатические отношения со Св. Престолом были возобновлены в 1997 г., когда первый апостольский нунций архиепископ Пьер Луиджи Челата вручил верительную грамоту правительству Туркменистана в июне 1997 г. На сегодняшний день по официальным данным римско-католическая община Туркменистана насчитывает ок. 5 тыс. прихожан.
 
Отныне венец Черной Мадонны будут украшать камни с Луны, Меркурия и Марса. Папа Римский благословил два новых венца для образа Богоматери Ченстоховской
Автор венцов - известный мастер из Гданьска Мариуш Драпиковски. Венцы выполнены из золота и, по словам автора, несут в себе глубокий символизм. Богородица, как Луна, сияет отраженным светом Христа-Солнца. Три звезды в центре короны Божией Матери символизируют то, что она оставалась Девой до и после рождения Иисуса. В этих звездах использован необычный материал - камни с Луны, Марса и Меркурия. Они были пожертвованы монастырю около полутора лет назад, подлинность камней подтверждена лабораторией NASA.
 
Бенедикт XVI в ходе визи­та в Великобританию провозгласит кардинала Ньюмена блаженным
Св. Престол объявил, что Папа Бенедикт XVI причислит Джона Генри Ньюмена к лику блаженных 19 сентября 2010 г. в ходе своего визита в Соединенное Королевство, в архиепархии Бирмингем. Комиссия по канонизации кардинала Ньюмена опубликовала в связи с этим заявление, в котором выражается радость по поводу данного известия.
 Достопочтенный кардинал Ньюмен провел в Бирмингемской архиепархии почти всю свою жизнь, вначале в Оксфорде, где он жил, будучи англиканцем, и там же был принят в Католическую Церковь, а позднее - в самом Бирмингеме, где он основал Бирмингенский ораторий и трудился там более сорока лет.
Решение лично провозгласить кардинала Ньюмена блаженным расценивается в заявлении как особое благословение для английских ораториев и всех, кто вдохновлен жизнью и трудами Джона Генри Ньюмена.
 
По материалам www.catholic.uz,
www.radiovatikana.cz