ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(176)'10

Послание Папы Бенедикта XVI на День молитв о призваниях
Свидетельство пробуждает призвания
 
 
25 апреля сего года, в Воскресенье Доброго Пастыря, будет отмечаться XLVII Всемирный день молитвы о призваниях.  Папа Бенедикт XVI посвятил предстоящему событию особое послание, в котором он призывает нас поразмышлять на тему, явственно перекликаюшуюся с Годом священства: «Свидетельство пробуждает призвания».
 
Досточтимые братья в епископском и священническом служении! Дорогие братья и сестры!
XLVII Всемирный день молитвы о призваниях, который предстоит нам в IV воскресенье Пасхи, 25 апреля 2010 г. – в Воскресенье Доброго Пастыря, предоставляет мне случай поразмышлять на тему, которая удачно перекликается с Годом священства: «Свидетельство пробуждает призвания». Насколько действенным окажется этот зов, зависит, в первую очередь, от инициативы и деяний Бога. Однако, как подтверждает пастырский опыт, не последнюю роль здесь также играет качество и духовное богатство личного и общинного свидетельства людей, уже откликнувшихся на призвание Господне к священническому служению или посвященной Богу жизни. Их свидетельство может оказаться полезным другим людям, дабы и они захотели великодушно ответить на голос Христа. Вышеназванная тема, следовательно, тесно связана с жизнью и миссией священников и лиц посвященной Богу жизни. Всем, кого Господь призвал трудиться в Своем винограднике, мне хотелось бы предложить обновить свои обещания верности и сделать это сейчас, в течение Года священства, провозглашенного мною в связи со 150-летней годовщиной смерти св. Иоанна Марии Вианнея, Арсского пастыря, который и поныне остается непревзойденным примером священника и настоятеля.
Уже в Ветхом Завете пророки сознавали призвание собственной жизнью свидетельствовать о том, что они возвещали устами, и при этом были готовы столкнуться с непониманием, неприятием и гонениями. Миссия, вверенная им Богом, целиком поглощала их, подобно огню, пылающему в сердце, который невозможно угасить (ср. Иер 20, 9). Они были готовы предоставить в распоряжение Господа не только свой голос, но и всю свою жизнь. Когда же настала полнота времен, Сам Иисус был послан Отцом (ср. Ин 5, 36), чтобы свидетельствавать о любви Бога ко всем без исключения людям и о Его особом попечении о «последних» среди людей, т.е. о грешниках, бесправных, нищих. Иисус – это высочайший Свидетель Бога и Его горячего желания спасения всех людей. Утренней же звездой полноты времен является Иоанн Креститель, полностью посвятивший свою жизнь приготовлению пути Христу. Это он засвидетельствовал, что в Сыне Марии из Назарета исполнились обетования Божьи. Завидев Иисуса, пришедшего на берег Иордана, где крестил Иоанн, он указал на Него своим ученикам как на «Агнца Божия, берущего на Себя грех мира» (ср. Ин 1, 29). Это свидетельство было настолько убедительно, что двое из учеников Крестителя, «услышав от него сии слова…, пошли за Иисусом» (Ин 1, 37).
Аналогичным образом призвание Петра, согласно повествованию евангелиста Иоанна, происходит при участии его брата Андрея, который, встретившись с Господом и откликнувшись на Его приглашение «остаться», ощущает потребность тут же поделиться с Петром своим открытием, сделанным в общении с Иисусом: «Мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу» (Ин 1, 41–42). Нечто подобное имело место и в случае с Нафанаилом: его друг Филипп засвидетельствовал ему о своем великом открытии: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин 1, 45).
Свободная и бескорыстная инициатива Бога вступает во взаимодействие с откликом человека и становится вызовом для тех, кто внимает гласу свыше, дабы посредством своего собственного свидетельства стать орудием Божьего призвания. Нечто подобное и теперь повторяется в Церкви: Бог использует свидетельство священников, верных своей миссии, чтобы пробуждать новые священнические и монашеские призвания для служения народу Божьему. В этой связи мне хотелось бы рассмотреть три аспекта жизни священника, наиболее существенных, на мой взгляд, для плодотворного свидетельства.
Основополагающим и специфическим элементом любого священнического призвания, а также призвания к посвященной Богу жизни является близость со Христом. Иисус пребывал в постоянном единении с Отцом, и как раз это обстоятельство пробуждало в учениках желание пережить тот же опыт, учась у Него общению и непрестанному диалогу с Богом. Если священник - «человек Божий», принадлежащий Богу и способный помочь познать и полюбить Бога, он не может не развивать глубокого единения с Ним, не может не пребывать в Его любви, не может не вслушиваться в Его слово. Молитва – вот первое свидетельство, пробуждающее призвания. Подобно апостолу Андрею, сказавшему брату о том, что он встретил Учителя, всякий желающий стать учеником и свидетелем Христа должен «увидеть» Его лично, должен Его познать, чтобы научиться любить Его и пребывать с Ним.
Вторым аспектом священнического или монашеского посвящения является полная самоотдача Богу. Апостол Иоанн пишет: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3, 16). Тем самым св. Иоанн призывает учеников усвоить логику Иисуса, всей Своей жизнью исполнявшего волю Отца вплоть до полного самопожертвования на кресте. Здесь во всей полноте раскрывается милосердие Божье – милосердная любовь, ниспровергшая тьму зла, греха и смерти. Образ Иисуса, Который во время Тайной вечери встает из-за стола, снимает с Себя одежды, берет полотенце, препоясывается им и склоняется перед апостолами, чтобы умыть им ноги, является выражением духа служения и посвящения собственной жизни в полном послушании воле Отца (ср. Ин 13, 3-15). Следуя за Иисусом, всякий, кто призван к жизни, по-особому освященной, должен стремиться засвидетельствовать, что полностью отдал себя Богу. Именно здесь сокрыт источник умения стать даром для тех, кого провидение Божье доверило его пастырскому попечению, источник полной, постоянной и верной самоотдачи, с которой он радостно сопровождает этих людей на их пути, дабы и они захотели встретиться со Христом, дабы Его слово стало светом на их стезе. История призвания практически всегда связана со свидетельством священника, с радостью живущего собственным призванием быть даром для ближних ради Царствия Божьего. Близкое общение со священником и его слово побуждают задавать вопросы и принимать окончательные решения (ср. Иоанн Павел II, «Pastores dabo vo­bis», 39).
Наконец, третьей характерной чертой священника или лица посвященной Богу жизни должна быть общинная жизнь. Иисус назвал глубокое единение в любви отличительным знаком Своих учеников: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35). Священник должен быть в высшей степени «общинным человеком», открытым для всех прочих людей, способным созидать единство общины верующих, вверенной ему благостью Господней. Он призван способствовать исцелению разделений, примирению разлучившихся, смягчению напряженности и недоразумений, прощению обид. В июле 2005 г., встречаясь с духовенством в Аосте, я отмечал, что если молодежь будет видеть замкнувшихся в себе, угрюмых священников, то, наверняка, не захочет последовать их примеру. Если они заподозрят, что именно такова и есть жизнь священника, то испугаются. Поэтому большое значение имеет такая жизнь в общине, которая продемонстрирует молодым людям всю красоту священнического служения. И тогда молодой человек скажет: «Может быть, это и мое будущее; и я хотел бы так жить» («Наставления», I, [2005], 354). II Ватиканский собор, говоря о свидетельстве, связанном с призванием, подчеркнул значимость любви и братского сотрудничества, которые должны отличать священников («Optatam totius», 2).
Я с удовольствием напоминаю вам слова моего предшественника Иоанна Павла II: «Самым важным и эффективным средством пробуждения призваний является свидетельство жизни священников, их безоговорочное посвящение себя Божьей овчарне, их исполненное любви служение Христу и Его Церкви – служение, связанное с несением креста, который был принят с пасхальной надеждой и радостью, а также их братское единомыслие и горячее стремление к евангелизации» («Pastores da­bo vobis», 41). Можно сказать, что священнические призвания рождаются в общении со священниками как некое бесценное наследие, передаваемое с помощью слов, дел и всего образа жизни.
То же верно и в отношении лиц посвященной Богу жизни. Уже сам факт существования монашества возвещает любовь Христову, если только принявшие его следуют за Господом в полной верности Евангелию и с радостью принимают Его критерии суждения и поведения. Они становятся «предметом пререканий» для мира, чья логика часто вдохновляется материализмом, эгоизмом и индивидуализмом. Если они позволяют Богу завоевать себя и оказываются способны отречься от самих себя, их верность и сила их свидетельства пробуждают во многих молодых сердцах желание постоянно следовать за Христом и делать это со всей щедростью и самоотдачей. Подражание Христу непорочному, нищему и послушному, отождествление себя с Ним – вот идеал посвященной Богу жизни и свидетельство абсолютного приоритета Бога в жизни человека и его истории.
Любой пресвитер, любой монашествующий, любая монашествующая, верные своему призванию, возвещают радость служения Христу и побуждают всех христиан дать свой ответ на всеобщее призвание к святости. Поэтому, чтобы поддержать особое призвание к священству и посвященной Богу жизни, чтобы заставить весть о святом призвании звучать еще громче и настоятельнее, необходим личный пример тех, кто уже сказал свое «да» Богу и предложенному Им наброску построения жизни. Личное свидетельство, подтвержденное конкретными жизненными решениями, придаст молодым смелости, дабы и они смогли принять решение, которое определит все их будущее. Чтобы помочь им в принятии такого решения, необходимо искусство общения и диалога, которое позволит им найти источник света и поддержки в ком-то, кто до конца превратил свою жизнь в призвание. Именно это можно сказать о св. Арсском Пастыре, который был тесно связан со своей паствой, «наставлял прихожан примером собственной жизни. На его примере верные учились молитве» («Послание на начало Года священства», 16 июня 2009 г.).
Так пусть же Всемирный день молитв о призваниях станет еще одним подходящим случаем для молодых людей, чтобы они задумались о собственном призвании, откликаясь на него с искренностью, упованием и готовностью. Да сбережет Дева Мария, Матерь Церкви, даже самое малое из семян призвания в сердцах тех, кого Господь призывает приблизиться и подражать Себе; да соделает Она, чтобы это семя стало цветущим деревом, обильно плодоносящим во благо Церкви и всего человечества! Молюсь об этом, преподавая всем апостольское благословение.
 
Ватикан, 13 ноября 2009 г.
Перевод: «Сибирская
католическая газета»