Газета "Кредо" №4(176)'10
Священники не должны следовать моде
Oбращение Папы к участникам богословского симпозиума Конгрегации по делам клира
Церковь и мир нуждаются в священниках, которые являют присутствие Бога в мире, не следуя при этом культурной моде - такова основная мысль речи Папы Бенедикта XVI, адресованной в пятницу утром к 700 участникам богословского симпозиума, организованного Конгрегацией по делам клира. В своем обращении к священникам и епископам Папа раскрыл тему симпозиума: «Верность Христа, верность священника», подчеркнув при этом ценность священнического безбрачия. Современный мир нуждается в священниках, которые являются таковыми до конца. Бенедикт XVI отмечает, что в эпоху «размывания любого понятия о самотождественности, воспринимаемой многими как препятствие свободе и демократии», необходимо внести предельную ясность в «богословскую специфику рукоположенного священства», чтобы не уступать попыткам свести его к господствующим культурным категориям: «На фоне повсеместного обмирщения, постепенно исключающего Бога из общественной сферы и стремящегося изгнать Его из народного сознания, священник нередко кажется чужим для общего менталитета как раз из-за самых главных аспектов своего служения, таких как его связь со священным и отрешенность от мира ради ходатайства за этот мир, а также то, что на эту миссию он поставлен Богом, а не людьми». Папа предупреждает, что нужно «преодолеть опасный редукционизм», вследствие которого в последние десятилетия священника представляли как «социального работника», рискуя опустошить саму суть священства Христова. В наши дни надлежит вновь утвердить ценности священного безбрачия, который, по словам Папы, является не чем иным, как «пророчеством Царства», «выражением самоотдачи Богу и братьям».
«Подобно тому, как все безотлагательней представляется герменевтика преемственности для верного толкования текстов II Ватиканского собора, необходима аналогичная герменевтика, которую мы можем назвать «герменевтикой священнической преемственности»: начиная от Иисуса из Назарета, Христа Господа, и сквозь две тысячи лет истории величия и святости, культуры и благочестия, написанной священством, она доходит до наших дней».
В наше время, продолжил Святой Отец, важно, чтобы призвание к священству «расцветало внутри харизмы пророчества»: «Существует большая потребность в священниках, которые бы говорили миру о Боге и заступались за мир перед Богом, в людях, не подчиняющихся преходящим культурным тенденциям, но способных по-настоящему жить свободой, которая дается только уверенностью в своей принадлежности Богу». Папа подчеркивает, что «самое необходимое пророчество - это пророчество верности. Отталкиваясь от верности Христа человечеству через Церковь и рукоположенное священство она побуждает переживать собственное священство в полной приверженности Христу и Церкви». Священник не принадлежит более себе самому, но становится «собственностью» Бога. И это должно быть зримо всем посредством отчетливого свидетельства: «В мировоззрении, в манере говорить, в способах суждения о событиях в мире, в служении и любви, в отношениях с людьми и даже в одежде священник должен черпать пророческие силы в своей таинственной принадлежности, в своей глубокой сущности. Он должен делать все возможное, чтобы не подчиняться господствующему менталитету, склонному связывать ценность священнослужителя не с его сущностью, а с его функцией, не признавая тем самым действие Бога, глубоко отметившего личность священника, окончательно уподобив его Себе».
Священство - это «высочайшее призвание, остающееся тайной даже для тех, кто получил его в дар»: «Наша ограниченность, наши слабости должны побуждать нас хранить этот драгоценный дар и относиться к нему с глубокой верой: посредством этого дара Христос уподобил нас Себе, соделав участниками Своей спасительной миссии».
Святейший Отец завершил свою речь увещанием: «Дорогие священники, мужчины и женщины нашей эпохи ожидают от нас только одного: чтобы мы были поистине священниками. Верные-миряне могут найти и в других людях то, в чем они по-человечески нуждаются, но только в священнике они могут найти Слово Бога, которое всегда должно быть у него на устах».
www.catholic.uz