Газета "Кредо" №7-8(179-180)'10
Кто мой ближний ?
Можно ли действительно помочь ближнему?
Можно ли действительно помочь другому человеку? Или же изменение его жизни зависит, прежде всего, от его личного свободного выбора? Не покушаемся ли мы на определенные границы, помогая кому-либо?
Да, действительно, помогая другому человеку, мы в какой-то мере покушаемся на границы его свободы. Желающий помочь, будь то кто-либо из родителей, воспитатель, психотерапевт или духовный наставник, должен помнить об этой свободе. Если он будет пренебрегать ею и не уважать ее, пусть даже это будет всего лишь жалкий осколок свободы душевно больного, то помощь превратится в одну из форм манипуляции человеком.
Тому, кто помогает другим, может порой казаться, что некоторым людям нужно совсем немного для того, чтобы они сами смогли помочь себе и вести более зрелую, упорядоченную и тем самым более гармоничную жизнь. Но по каким-то таинственным движениям их личной свободы они «не хотят». А бывает и наоборот. Мы видим глубоко раненого и страдающего человека, который, однако, благодаря силе воли и глубокой внутренней мотивации находит выход из кризисной ситуации. И не останавливается на этом. Весь свой болезненный опыт он направляет на помощь окружающим и, в результате, может сделать для ближнего больше, чем многие другие, ведущие так называемую нормальную и успешную жизнь. Да и, в конце концов, граница между «больным» и «нормальным» часто бывает чисто субъективной. Карл Густав Юнг, обладавший необычайно острой психологической и духовной интуицией и со смирением относившийся к человеку, говорил о больных и здоровых «нормальных» людях.
Или же изменение его жизни зависит, прежде всего, от его личного свободного выбора?
Наверное, да. Каждый должен сам справляться с собственными проблемами, так как никто не может переложить на себя его ответственность за собственную жизнь. Можно поддержать человека, побудить, утешить и придать сил, но всегда лишь до определенной степени, до определенных границ. В конечном итоге, только он сам решает для себя, чем наполнить собственную жизнь, какой выбор сделать, любить или ненавидеть, жить или умереть. Пытающийся помочь другому обязательно должен обладать глубокой интуицией, чтобы в каждом отдельном случае четко определять границы своей помощи, которые могут разниться. Но совсем отказать человеку в помощи в его бессилии и смятении было бы жестоко и несправедливо.
Человеческая ограниченность свойственна не только другим, но и нам самим. По-настоящему помочь ближнему мы сможем лишь в том случае, если со смирением признаем границы собственной свободы и собственных человеческих возможностей. И порой мы должны быть готовы к тому, что другой человек покусится на эти границы. Тот, кому мы помогаем, может не уважать наши ограничения и ранить нас. И мы должны «позволить» ему это. Это касается не только психотерапевтов или психологов, но и воспитателей, учителей, врачей и священников.
В определенных исключительных случаях ближнему, помимо всего прочего, можно помочь, показав ему собственные ограничения и то, как мы с ними живем. Если мы осознаем границы человеческих возможностей, то это подвигнет нас обратиться к Тому, Кто, будучи безграничным, способен преодолеть рамки человеческой свободы и людской ограниченности.
Из: Ю. Аугустин (SJ),
“Kdo je můj bliћnн”,
“Kostelnн Vydři”, 1997 г.