ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2-3(186-187)'11

Маленькая великая «святая»
 
Хотел бы представить вам одну маленькую, но для меня великую святую – Мартину Швабу из польского городка Грудзендз. Мне выпало счастье знать эту девушку и разделить с ней последние дни ее земной жизни. Она стала для многих великим даром Божьим и примером прекрасных отношений с Иисусом и огромной Любви к Нему. Я сам лично ощущал, как много сил она брала у нас, но еще нам давала. Благодаря ей полностью изменилась жизнь многих. Для начала предлагаю познакомиться со свидетельством ее родителей, знавших ее лучше, чем все остальные.
 
«Мы – родители Мартиночки, которую Господь призвал к Себе 5 августа 2009 г. Около полутора лет наша дочь страдала тяжелым заболеванием. До этого она была обычной девочкой, которая занималась спортом, строила планы, имела мечты, любила мир и людей. Все изменилось в одно мгновение. Тот момент, когда мы узнали о ее болезни, полностью изменил ее жизнь и нашу. Это было трудное, но наполненное благодатью и любовью Иисуса время. Оно навсегда запечатлелось в наших сердцах. Благодаря Мартине мы узнали, что такое настоящая любовь, у нее мы научились принимать и достойно сносить страдание. Падре Пио сказал однажды, что “любовь крепнет в боли; главное – не страдание, а умение страдать. Первое касается всех, второе – удел немногих”.
В Мартиночке Бог показал нам смысл страдания и цель нашего земного существования. Нам, родителям, тяжело было смотреть, как после множества операций и потери зрения страдает наш 17-летний ребенок. Но нам дана была великая благодать сопричастности великой тайне. Мы знаем, что если бы с ней не было Иисуса, то ей неоткуда было бы взять сил, а мы не смогли бы пережить этого. Господь вместе со крестом дает нам силы. Мы верили в Бога, ходили в Церковь, но Спаситель был для нас Кем-то далеким, недостижимым. “Мне всегда хотелось лично познать Иисуса,” – говорит Ивона. Сегодня мы оба знаем, что Иисус живет здесь и сейчас. Он присутствует в современном мире, в жизни тех, кто открывает Ему двери своего сердца. Благодарим Его за все, что Он для нас сделал, за великую любовь, которой одарил Мартину. Мы верим, что смерть – это не конец, а начало новой, другой жизни. Посредством нашего ребенка Иисус дал нам эту новую жизнь, показал нам, куда мы идем и что самое важное в жизни. Благодарим Иисуса за жизнь Мартины, за то, что нам было дано познать и уверовать в Его Милосердие, о котором она много слышала от бабушки.
Мы видели, как прямо перед началом агонии Мартина в молитве прославляла Господа за Его присутствие в ее жизни, за возможность познать Его и благодарила Его за все, что Он для нее сделал.
В ночь перед смертью Мартиночки с ней был Иисус, сокрытый в Пресвятом Таинстве, принесенном двумя священниками (в том числе о. Гжегожом Бурдыньским). В течение двух последних недель жизни Евхаристия была единственной ее пищей. Мы видели, с каким нетерпением ожидала она Св. Причастия. Принимая Иисуса, всегда говорила, что недостойна этого, а затем долго молилась и беседовала с Иисусом. Святые Дары были ее духовной пищей и подкреплением.
Мартина всегда хотела, чтобы люди полностью участвовали в св. Мессе и принимали Иисуса. Она благодарила всех, кто молился о ней, и, со своей стороны, молилась о них. Именно поддержка других людей, поддержка священников помогла нам пережить вместе с ней постигшую нас беду. Я знаю, что у молитвы огромная сила. Она позволила Мартине переселиться в дом Господень спокойно и с доверием, а нам дала утешение в страдании.
Мы постоянно ощущаем ее присутствие. Хотя мы и не можем увидеть ее или обнять, но все же чувствуем ее помощь в трудные минуты. Там, где она сейчас, дочь ходатайствует за нас. Нам очень не хватает ее улыбки и радости, которую она вносила в наш дом. Но мы стараемся смотреть на все глазами веры и благодарить за ее жизнь и прекрасную смерть. Мартина – это наш ангел. Мы постоянно слышим в наших сердцах ее слова: „Помните о том, что вы призваны к святости”».
 
Ивона и Томаш Шваба
 
Но самое важное, наверное, то, что сама Мартина пережила в своих отношениях с Иисусом, и Кем Он для нее стал. Как священник я чувствовал небывалую глубину и живость этих отношений. Поэтому нам будет лучше прочесть ее слова, обращенные к участникам реколлекций, на которых она сама уже не имела сил присутствовать и которые проходили в торжество Тела и Крови Господних 2009 г. Призываю вас при чтении стараться услышать ее голос, обращенный именно к тебе.
«Бог вас благослови! Хотя меня нет сейчас среди вас физически, но духовно я была с вами с самого начала. Мне хотелось бы рассказать вам о силе молитвы, о присутствии Господа в моей жизни. Год с лишним тому назад после экзаменов в гимназии я почувствовала легкое недомогание. Все думали, что это от перенапряжения. Но после обследования оказалось, что у меня опухоль мозга. Операция меня не испугала, потому что мне давно хотелось попасть в больницу и отдохнуть от этой действительности. Плохо было то, что мне пришлось состричь мои длинные курчавые волосы. Но и это я как-то пережила. Операция должна была пройти уже через три дня после обследования, а я все не могла дождаться. Было очень интересно, что я буду чувствовать. Но со временем мне как-то расхотелось вспоминать о тех минутах. Позади четыре курса химиотерапии и пять операций, но я все же радуюсь тому, что прошла так много, потому что смогла познать Господа.
11 февраля о. Артур (из Торуня) приехал вместе с молодежью, чтобы молиться обо мне. Я очень боялась этой встречи, потому что не знала ни священника, ни его спутников. Мне казалось, что станут смеяться надо мной из-за чалмы на голове. Но, увидев их, я сразу почувствовала, что мне нечего бояться.
Отец сначала предупредил меня о том, чем может сопровождаться эта молитва, что кто-то может говорить на языках. Раньше я представить себе такого не могла, потому что никогда не слышала, что кто-то может упасть в обморок, который называется отдохновением в Святом Духе, или что можно ощутить желание читать Св. Писание.
Как сказал священник, так и было. Это была необыкновенная молитва. Мне трудно описать ее, но я ощущала такую силу Господа, ощущала, что Он есть, что Он касается меня. В душе было прекрасное чувство. Я приняла в сердце Господа Иисуса, читала молитву о чуде, которую мне дали на одной из Месс в отделе онкологии. Присутствовавшие говорили языками, а чувствовала огромную силу этой молитвы и даже очень желала пережить отдохновение в Святом Духе, о котором мне уже рассказывала прежде мама. Мне хотелось лечь: ведь, думалось мне, лежа тоже можно молиться. Но все-таки сдержалась, решив про себя не устраивать представлений и придерживаться традиционных форм.
Все шло нормально, я стояла на коленях, все молились, а меня переполняла радость, хотя мне трудно было бы точно объяснить свои ощущения. Молитва продолжалась долго, но, к сожалению, не могла длиться вечно. Когда все закончилось, я легла, глубоко радуясь в душе. Мне даже было стыдно оттого, что я могу так радоваться тяжелой болезни и подобным переживаниям. Но на сердце была такая радость, так хотелось смеяться, что сама удивлялась, как могу смеяться подобным печальным приключениям.
 Вечером, обдумав произошедшее, я пришла к выводу, что не могу говорить людям, что радуюсь болезни, потому что никто меня не поймет, а наоборот, только посмеются надо мной, решив, что я, действительно, больна на голову. Но зато в своем свидетельстве я могу говорить, что радуюсь не болезни, а всему тому, что пережила во время болезни. Мне дано было познать Господа, и теперь я знаю, что могу положиться только на Него, что только молитва может мне помочь. Я даже записалась в кружок Розария, потому что у бабушки видела такую надпись: „Кто молится розарием, получит все, о чем бы ни попросил Марию”. Очень рада, что познакомилась с о. Артуром, что ощутила мощь молитвы, встретила столько прекрасных людей, что, несмотря на страдание, эта болезнь принесла мне много пользы… Очень рада, что познала Господа, что Он для меня не только фигура на Распятии в Церкви, что я могу прикоснуться к Нему, ощутить Его и Его присутствие, почувствовать, что в минуты любых слабостей лишь Он может помочь мне. Я чувствую Его присутствие в моей жизни и благодарю за то, что, несмотря на такую боль, я могу познать Его, что Он со мной, что я ощущаю Его и Его любовь, что Он любит каждого из нас и присутствует в моей жизни.
Того же сердечно желаю всем вам, чтобы вы тоже чувствовали, чтобы вам не пришлось пережить то, что пережила я, но чтобы вы смогли познать Его, чтобы ощущали безопасность от того, что Он с вами. Желаю вам этого не только на время реколлекций, но и на всю жизнь. С Богом».
 
Мартина Шваба
 
И еще несколько свидетельств тех, кому посчастливилось встретить Мартину, и эта встреча повлияла на всю их жизнь.
«Помню тот сентябрьский вечер… О. Артур попросил меня написать Мартине e-mail. Тогда я знала ее лишь по рассказам священника. Это было 28 сентября 2008 г. С того дня мы духовно «удочерили» больную. Она присутствовала в наших молитвах, постах, Евхаристии… Мартина стала для нас очень близкой. В декабре мне позвонила ее мама Ивона. Она рассказала мне всю историю дочери, и мы долго плакали вместе… Потом был звонок от Мартины. По сей день помню ее прекрасный радостный голос. Так началась наша «телефонная» дружба. В марте мы увиделись с ней на реколлекциях с о. Маньацкалем в Эльблонге. Невысокая стройная девушка с красивыми умными глазами произвела на меня незабываемое впечатление. «Хотелось» с ней БЫТЬ. Ее мудрость, сердечная жизнерадостность и огромный покой… Начались долгие разговоры о жизни, Боге и смерти. Навсегда в моем сердце останется наша ночная прогулка по Любаве… В моем сердце хранится множество «фото» с Мартинкой…, многое можно было бы написать… В моем сердце хранится множество встреч, разговоров, смеха до слез, шуточного «матушка», когда я обращалась к Ивоне… Мое сердце полно печали, но и надежды… Мартинка… Прекрасная Роза, как писал в своем стихотворении о. Артур.
 
Дорота Гуль
 
«О Мартине и ее борьбе с неизлечимой болезнью я узнал на молитвенной встрече Обновления в Духе Святом. С тех пор я часто постился и молился в ее намерениях, хотя лично виделся с ней всего три раза. Ее жесты, взгляд и поведение говорили об огромных запасах энергии, скрытых в этой хрупкой девушке. В доме Мартины, полном тепла, молитвы и духа, исходящего от этой «маленькой святой», мне дано было петь о небе, ангелах и любви. Я молился о ее исцелении. Случилось иначе, как Господу было угодно. На вопрос: "Почему?", я услышал в сердце единственный разумный ответ: "Не Мартине, а всем вам требуется исцеление". Верю, что она сейчас ходатайствует о нас».
 
Роман
 
«В Мартине меня удивила и взволновала ее любовь к Иисусу и великое упование на Него. Перед лицом смертельной болезни, готовясь покинуть этот мир, она любила еще больше. Мне посчастливилось не раз встретиться с ней. Достаточно было услышать ее смех и увидеть полный доверия и любви взгляд на Иисуса, чтобы понять, что это необыкновенная девушка. Чувствуя приближение конца, человек обычно замыкается в себе, но в случае с Мартиной и ее близкими было иначе. Они обратились с просьбой о молитве к нам, благодаря чему наша община получила эту благодать прикосновения к великой тайне агонии Мартины. От нас ждали помощи, но, в действительности, помогли нам.
Встреча с Мартиной заставила меня по-новому пересмотреть свою веру, чтобы четко осознать, кто я, что для меня важно и какова моя любовь. Маленькая революция, позволившая Богу заново построить иерархию ценностей в моей жизни. И Мартина и встреча с ней, ее огромная любовь к Богу, ее верность и вера – все это посеяло во мне семена новой жизни. Я знаю, что пусть не физически, а духовно, но она и сегодня присутствует в моей жизни. После ее смерти мне не давали покоя вопросы: «Господи, почему? Такая молодая, полная замыслов и желания их реализовать, такая преданная Тебе?» В ответ я услышала, что там, на небесах, она нужна больше. Будучи ближе к Иисусу, может сделать больше для Царствия Небесного и для нас. Теперь, прося о чем-то Бога, я препоручаю себя молитвам Мартины, потому что знаю, что Иисус не отказывает любящим Его всем сердцем».
 
Анна Маркушевская
 
«Я принадлежу к молитвенной общине. Однажды вместе со священником и несколькими другими людьми мы поехали куда-то, сами точно не зная даже, куда. Только когда мы выехали загород, отец перестал держать нас в неизвестности: «Мы едем молиться о Мартине, которая страдает от злокачественной опухоли». У меня пробежали мурашки по коже, потому что я всегда мечтал служить молитвой и заниматься апостольской деятельностью.
Так я познакомился с Мартиной, причем сегодня я ясно вижу, что наша встреча имела совершенно иной смысл, нежели я ожидал, переступая порог красивого домика в пригородах Грудзендза. Мне казалось, что эта девушка нуждается во мне, что Бог послал меня к ней. Сегодня я точно знаю, что это я нуждался в ней, что она была послана ко мне.
С ней я говорил совсем немного: мы виделись всего два раза. Но мне никогда не забыть вида этой маленькой девчушки, которая дышала мужеством и миром, хотя и понимала, что ее ждет страдание. От нее исходило что-то такое, что мне хотелось, чтобы она молилась надо мной.
Когда я узнал, что она умерла, то на какое-то мгновение почувствовал возмущение. Но потом я решил, что Господь знает, что делает. Господь знает, что делает. Когда родители Мартины появились на наших молодежных реколлекциях, то с открытостью и искренностью говорили с нами об Иисусе. Помню их страх и растерянность в момент нашей первой встречи. Но случилось невероятное. Невероятно и то, что происходило вокруг Мартины. Когда ее родители рассказывали мне о плодах, созревавших как во время болезни, так и после ее смерти, то мне с трудом верилось в реальность этой истории, что кто-то не рассказывает мне жития святых давно минувших веков. Чудны дела Господни.
Иногда я шучу, что сделал на Мартине хороший «бизнес». Всего пару раз помолился над ней после обеда, а взамен получил постоянную заступницу на небесах. «Не забывай обо мне; помни, что я приходил к тебе помолиться», шепчу я порой полушутя.
Как-то раз в выходной день мне захотелось навестить могилу Мартины. Тогда я был немного растерян, не мог найти выхода из многих ситуаций и где-то потерял первичный вкус любви Божьей, забыл о первой встрече с живым Спасителем. Когда я нашел на кладбище нужную могилу, то просто раскрыл рот от удивления и восхищения. «Радуйся в Господе, и Он исполнит желания твоего сердца. Вверь Господу свой путь и доверься Ему, и Он Сам будет действовать». Эта надпись, сделанная на надгробье, несколько лет назад была моим жизненным девизом, но затем я забыл о нем, погрязнув в серой повседневности. Спасибо за напоминание, Мартина. Пусть ты уже не с нами, но ты сказала мне больше, чем множество „живых”».
 
Мартин Вальчак
 
Я глубоко уверен, что Мартина сейчас на небесах, что она – моя маленькая великая святая, и верю, что она поможет мне, чтобы и я однажды оказался там же, где она.
 
О. Гжегож Бурдыньски (MIC)