ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(238-239)'15


МОЛИТЬСЯ  вместе со святой   Терезой Иисуса

 

 

 

Молитва учит смирению

 

Познание сей истины: «Кем является Бог», «пред Которым я стою» (ср. 3 Цар 17, 1б) и «кем есть человек», – является  молитвой смиренной.

 

«Старайтесь, – просит Матушка Тереза своих духовных дочерей:

 

1) всегда иметь чистую совесть;

2) укрепляться в смирении;

3) всё мирское почитать тщетою;

4) непоколебимо верить всему, чему учит Святая Церковь

 

и будьте уверенны, что вы на хорошем пути».

 

В молитвенной жизни бывают такие искушения, когда мы желаем то здоровья, чтобы иметь силы на молитву, то тишины и одиночества для большего сосредоточения и других выгод, а суть ведь в том, чтобы всё и всех принимать, как Божье изволение: «вот теперь день спасения… доколе можно говорить ныне» (ср. 2 Кор 6, 2в и Евр 3, 13б) и всё использовать, как средство для молитвы, а тем самым, приучаться жить в Его присутствии. Тереза говорила, что «жизнь, полная удобств, и молитва не совместимы друг с другом… посмотрите на Распятого, и всё покажется вам легким… Истинная молитва соделывает человека смиренным, а человек кроткий не перестает утешаться возможности научаться путям молитвы… Как-то я задумалась, почему Господь так сильно любит добродетель смирения – и перед глазами встала такая правда, что Бог есть высочайшая Истина, а смирение есть не что иное, как хождение в правде. Не существует истины большей, чем та, что мы сами по себе ничего не имеем доброго, что нашим является лишь нищета и ничтожество. Кто этого не понял, тот ходит во лжи, а кто искренне признаёт эту истину, тот в этом познании себя становится благоугодным высочайшей Истине. И дай нам Боже, чтобы мы не потеряли из вида это истинное познание самих себя. Аминь». А глаза на это нам откроет Тот, Кто воистину «кроток и смирен сердцем» (Мф 11, 29б).

 

Далее она продолжает: «Не существует такой высокой ступени молитвы, с которой не нужно было бы вновь часто возвращаться к началам молитвенной жизни; память о своих грехах и о собственном ничтожестве – это хлеб, с которым должно вкушать всё, даже самые прекрасные яства, на этом пире внутренней молитвы; без этого хлеба жить невозможно… Нет такой царицы, которой так легко и охотно поддался бы наш Царь, как смирение; смирение низвело Его с неба в лоно Девы; и через смирение  мы тоже с легкостью низведем Его в наши души».

 

 

 

                       

Молитва

благодарения

  

«Царь наш тому только поддастся, кто полностью, всецело отдастся Ему...». Учиться молиться у Учителя нашего Иисуса Христа – это также учиться благодарить: «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою… И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им...» (Лк 22, 17. 19).

 

«Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим…» (Ин 6, 11).

Благодарить – это уметь увидеть доброту и заботу Бога о нас. Это – уметь быть благодарным за дар жизни, за родителей и близких, за дар веры, за таинства, за Церковь, и даже, казалось бы, за повседневные «мелочи». Уметь поблагодарить за природу, с какой мудрой любовью создал ее Творец на радость нам, сколько восхитительных тайн она содержит в себе, безмолвно проповедуя о великих делах Божьих, благовествуя просто своей красотой, о существовании Высшей Красоты.

  Тереза тоже восхищалась великолепием мироздания, черпая образы для объяснения молитвы из самой природы и писала, что душа – это сад, в котором прогуливается Садовник и наше дело ухаживать за ним, поливать, – это значит молиться и упражняться в добродетелях так, как того желает Хозяин виноградника.

С момента своего обращения Тереза всё время замечает, что она не в силах отблагодарить Бога за все те милости, которыми Он ее одаривал, и вся ее жизнь – благодарение. Она учила сестер всегда быть благодарными за всё всем своим благодетелям (так как Орден Босых Кармелиток является нищенствующим, т. е. живет за счет пожертвований), а уж тем более, прославлять самого главного Благодетеля, «от Которого исходит всякое благо».

 

        

        

Молитва
и заповедь
любви

 

Одним из главных критериев истинной молитвы и любви к Богу является любовь к ближним: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Ин 4, 20).

Мы в Кармеле, во время наших молитв в тишине, молимся вместе перед Пресвятыми Дарами в монашеском хоре – это обязательное условие, выраженное в наших конституциях по желанию нашей Основательницы. Также в расписании дня установлено время сестринского общения (рекреация), когда присутствие всех сестер то же является необходимым условием: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас, говорит Господь». Тереза говорила, что когда ты в уединении тебе может казаться, что уже достигла какого-то совершенства, а придешь на рекреацию – и становится ясно и видно каково твое «совершенство»… Отец Гвидо Стиниссен, Босой Кармелит, говорит: «Молитва – это мост, соединяющий два берега, человека с Богом, стоящий на трех столбах; посередине – любовь к ближним, а по бокам – смирение и самоотречение».

 

Тереза пишет: «Такой вот великой является любовь Божья, которой Его всемогущество одаривает нас, что в вознаграждение за любовь, которой мы одариваем ближних, Он устрояет так, что любовь к Нему возрастает в нас всевозможными способами». Св. Тереза характеризует любовь так: «Твоя воля, Боже, да исполняется всегда во мне и как Тебе благоугодно; если Ты хочешь, чтобы я жила посреди мучений, даруй силы их вынести и пусть приходят, если посреди преследований, болезней, недостатков я не отвращусь пред ними, мой Отче. Распоряжайся мною, как Тебе благоугодно, как вещью, Тебе принадлежащей… Любовь представляется мне как бы стрелой, пущенной волей...».

 

 

 

 

 

Молитваэто путь 
единения  с  Богом

 

Молитва помогает распознавать Волю Божию, принимать ее и исполнять: «Не Моя воля, но Твоя да будет…» (Лк 22, 42), – так молился Сын Божий. Тереза спрашивает: «Как вы думаете, чем является Его воля?.. Вот чем – чтобы мы всецело были совершенны и чтобы мы достигли того, дабы стать с Ним едино…», «Придем к нему и обитель у него сотворим» (ср. Ин 14, 23).

 

Вершина христианской молитвы – это единение души с Богом. И Тереза  описывает, как Господь открыл ей это единение: «Душа способна объять и обладать многим сразу; мне кажется, что нечто подобное происходит и со мной, как тогда, когда вода проникает и впитывается в губку. Подобным образом моя душа  наполняется Божеством, и я как бы утопаю в Нём и имею в себе три Божественных Лица. Тогда же я услышала еще такие слова: «Не тщись заключить Меня в себе, но старайся, чтобы ты заключилась во Мне». При сем мне казалось, что я вижу три Божественных Лица, обитающими внутри моей души».

Представьте, что если каждый молящийся христианин будет подобен такой «губке, наполненной Богом», то где бы он ни был и с кем бы он ни общался, он везде будет оставлять след Божьей любви, доброты, мира и истинной радости, а тем самым, будет «заражать» мир Богом, и глядишь, «все мы придем к познанию истины во Иисусе Христе», и исполнится воля Божья, чтобы «Бог был всё во всём». Есть такая пословица: «Дурной пример заразителен», ее можно перефразировать и с уверенностью сказать, что святой пример заразителен ещё больше, иначе не было бы стольких святых людей, которые жили, подражая Иисусу Христу и Его Матери, и зажигаясь примерами Его ближних, воплощали в своей жизни слова Господни, каждый согласно своему дару, который получил.

«Чего ради молиться в тишине, в уединении – пишет о. Гвидо Стиниссен ОСD,  – и отдавать молитве такое драгоценное время?.. Такое множество дел… Думается, что всё зависит от того, насколько нам хочется, чтобы Христос присутствовал в нашей жизни. Молитва Присутствия (нашего личного присутствия «всем сердцем» и Его Присутствия «Я с вами до скончания дней» (Мф 28, 20) является моим любовным ответом Тому, о Котором, я распознаю через веру, что Он любит меня, и позволяю Ему насытить меня Своей любовью».

Счастлив тот человек, который знает, что он любим. Современный мир полон пессимизма и постоянной депрессии или апатии от того, что не хочет поверить, что он любим Богом, и от этого пропадает истинная радость жизни. Когда знаешь, что ты любим, то начинаешь тоже любить, а «любить – это дарить себя без меры» Богу, ставшему Сыном Человеческим, и людям.

Все мы когда-нибудь умрем, и наша земная жизнь – это подготовка ко встрече со Христом-Женихом в Небе, где мы «вечно с Ним будем». Невеста, когда  готовится к свадьбе, заранее думает о наряде, прическе и размышляет об этом очень долго, для того, чтобы только один день быть невестой. Из учительства Церкви мы знаем, что человеческая душа – это невеста, которая изначально призванная быть невестой навеки, а не на один день, и это удивительно прекрасно!

Пусть память об этой благой вести помогает нам помнить о нашем вечном предназначении и всеми силами готовиться к вечной радости с Богом, делясь этой радостью с окружающими. Порадуемся же вместе со словами Терезы: «О, какое же будет счастье в момент нашей смерти, когда мы смогли бы сказать себе, что мы превыше всего любили Того, Который ныне нас будет судить… Когда я слышу как часы пробивают час, душа во мне радуется при мысли, что хоть на столько я ближе к лицезрению Бога, что хоть на столько мне остается меньше жить».

Желаю счастливого пути в этом паломничестве к Небу.

 

                            c. Агнесcа,

босая кармелитка
Кармель - Караганда
(К годовщине 500- летия со Дня Рождения Святой Нашей Матери Терезы Иисуса)