ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(238-239)'15


Папа проповедовал о том, как сохранить сердце
открытым для благодати  Божьей

 

Ватикан. Христианин должен научиться защищать свое сердце от страстей и мирского шума, чтобы быть готовым в любой момент принять благодать Божию, – так можно вкратце передать основной смысл проповеди Папы Франциска на утренней Мессе 15 июня 2015 г. в часовне Дома св. Марфы.

Существует «удобный момент» для принятия щедрой Божьей благодати и этот момент – «сейчас». Христианин – сказал Папа Франциск, – должен осознать это, и иметь готовое сердце к получению этого дара, очищенное от «мирского шума», который, на самом деле, «шум дьявола».

Папа черпал вдохновение для своей проповеди из обоих чтений Литургии дня. В послании Павла к Коринфянам (2 Кор 6, 1-10) он подчеркнул тот факт, что «благодать Божия не была принята тщетно», для нее самое подходящее время – «теперь», как говорит апостол. Это значит, что «Господь дает нам благодать каждый раз» – это дар, который является бесплатным. Давайте примем его и обратим внимание на следующее, о чём говорит св. Павел, а значит на то, что «никому не дадим повода для скандала»:

«Скандальный христианин, – который называет себя христианином, – ходит по воскресеньям в Церковь на Мессу, но не живет как христианин, но как человек мира и язычник. И такой человек соблазняет. Сколько раз мы слышим в наших кварталах и магазинах: «Посмотрите на этого или на эту. Каждое воскресенье на Мессе, а затем делает это и это...». – И люди соблазняются. Поэтому Павел говорит: «Не принимайте напрасно». А как принимать? Во-первых, это благоприятное время, о котором говорит Павел. Мы должны быть бдительными, чтобы застать время Божье, то время, когда Бог будет проходить через наше сердце».

 «Порог внимания, – продолжал Папа, – христианин достигает тем, что держит сердце бодрствующим, отказываясь от любого шума, который не исходит от Господа, и, избавляясь от вещей, которые отбирают мир. Сердце освобожденное от страстей, таково, каким показывает сегодняшнее Евангелие (Мф 5, 38-42). Иисус интерпретирует ветхозаветный указ «око за око и зуб за зуб», переворачивая эту перспективу, приглашает нас: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», «и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два».

«Быть свободными от страстей и иметь смиренное и скромное сердце. Сердце, охраняемое смирением и кротостью, но никогда сражениями и войнами. Никогда. Это шум – светский шум, языческий или сатанинский шум. Мирное сердце «никому ни в чём не дает соблазна, чтобы не было порицания нашему служению», – говорит Павел о священстве, но так же и об обязанности христианского свидетельства, чтобы не было критики».

«Охранять сердце, чтобы оно всегда принадлежало Богу, – как говорит об этом святой Павел, – в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах».

«Все эти вещи некрасивы и я должен охранять свое сердце, чтобы получить в дар Божью щедрость? Да! Но как это сделать? Павел продолжает: «чистотой, благоразумием, великодушием, благостью, Духом Святым». Смирением, добротой и терпением, которые заняты только Богом и держат сердце открытым для Господа, Который приходит».

Так закончил проповедь Папа Франциск на утренней Мессе 15 июня.

По мат. Ватиканского радио