ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(209)'13

Не славя Бога, а забывая о Нем, люди рождают насилие


Мир на земле воцарится только тогда, когда мы будем защищать трансцендентное достоинство человека и отстаивать принципы, вписанные в его природу. Эта мысль была ядром речи, с которой утром 7 января 2013 г. Бенедикт XVI обратился к дипломатическому корпусу, аккредитованному при Св. Престоле. На встрече присутствовали послы 179 государств, с которыми Ватикан поддерживает двусторонние отношения, а также представители Евросоюза, Суверенного военного мальтийского ордена и Палестинского самоуправления.
«Церковь с самого своего зарождения ориентирована kat´holon, объемлет все и все народы, культуры и традиции. Такая "ориентированность" Церкви не означает, однако, вмешательства в жизнь различных обществ. Она скорее стремится просветить умы их граждан и побудить к труду во благо каждого человека и ради прогресса рода человеческого», - напомнил в начале своей речи Бенедикт XVI и перечислил самые значимые дипломатические события прошедшего года.
К таковым он отнес установление двусторонних отношений с Бурунди и Экваториальной Гвинеей, а также подписание базового соглашения с Черногорией. Апостольские поездки в Мексику, на Кубу и в Ливан послужили активизации гражданской позиции местных христиан, а также защите человеческого достоинства и мира. Но, как отметил Святой Отец, отталкиваясь от рождественского отрывка из Евангелия от св. Луки, мир на Земле неразрывно связан со славой вышних Богу.
«Тем самым евангелист указывает на тесную связь между Богом и глубокой жаждой человека познать истину и созидать справедливую и мирную жизнь во все времена. Сегодня часто можно подумать, что истина, справедливость и мир взаимно исключают друг друга и утопичны. Познание истины кажется невозможным, а попытка ее приложения к практике не раз приводила к насилию. Согласно господствующему мнению, миротворчество сводится к простому поиску компромиссов, которые обеспечивали бы спокойное сосуществование народов в рамках одного государства. Но, с христианской точки зрения, мир на земле внутренне связан с прославлением Бога. Мир – не просто плод человеческого усилия, а участие в любви Самого Бога».

Бенедикт XVI подчеркнул, что, не славя Бога, а забывая о Нем, люди рождают насилие, и подлинный диалог невозможен, если он не отталкивается от объективной истины. Без нее человеческими отношениями будет управлять скрытое или явное насилие. Когда человек не открывается трансцендентности, он становится легкой добычей релятивизма и только с большим трудом может служить справедливости и миру.
«К людям, забывшим Бога, можно сегодня причислить и тех, кто не знает Его истинный лик. В результате вера вырождается в губительный фанатизм, собравший и в 2012 г. свою скорбную жатву в некоторых государствах, представители которых присутствуют здесь. Как уже говорилось, подобные явления представляют собой подделку религии, потому что в своей истинной форме она примиряет с Богом, просвещает и очищает разум, подсказывая ему, что каждый человек – это образ Творца. Итак, если слава Божья тесно связана с миром на земле, то совершенно очевидно, что мир – это Божий дар и задание для человека, требующее от него свободного и осознанного ответа».

Особая ответственность за мир лежит на государственных и политических властях. Именно они, в первую очередь, призваны прилагать все усилия к разрешению многочисленных конфликтов, беспрестанно терзающих человечество. Причем, начать следует с ближневосточного региона, сыгравшего особую роль в Божьем замысле спасения.
«Прежде всего, я имею в виду Сирию, которая уже долгое время является ареной братоубийства и безмерного страдания гражданского населения. Мне хотелось бы еще раз призвать стороны сложить оружие и перейти к конструктивному диалогу. Дальнейшая эскалация конфликта обратит страну в руины, и тогда не будет победителей, а только побежденные! Господа послы, позвольте мне просить вас побудить к действиям главы ваших государств. Безотлагательно необходимы новые поставки продовольствия и медикаментов, которые помогли бы улучшить сложную гуманитарную ситуацию в Сирии.
Затем Святой Отец перечислил другие очаги напряженности в мире: «Иерусалим, стань тем, что значит твое имя! Городом мира, а не разногласий, пророчеством о Царствии Божьем, а не средоточием напряженности и вражды».

Далее мысль Папы обратилась к иракскому народу и его усилиям по установлению мира и стабильности; к Ливану и положению местных христиан; к странам Северной Африки, которые должны обеспечить всем своим гражданам свободу вероисповедания. Бенедикт XVI коснулся также политической и гуманитарной ситуации в районе Африканского Рога, в восточных областях Демократической Республике Конго, в Нигерии, Мали и в Центральноафриканской Республике.
«Достижение мира всегда неразрывно связано с защитой человека и его основополагающих прав. Эта задача, пусть в разной мере и в различных перспективах, стоит перед каждой страной, и те, кто занят ее выполнением, должны черпать свое вдохновение в трансцендентном достоинстве человеческой личности и в принципах, вписанных в ее природу. Поэтому меня очень порадовала принятая в январе прошлого года резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, требующая наложения запрета на эвтаназию как добровольное и умышленное умерщвление зависимого человека, совершенное путем активных процедур или пассивного оставления без помощи».
«В то же время, - продолжал Бенедикт XVI, - приходится с горечью констатировать, что многие, в том числе и традиционно христианские страны, идут по пути депенализации и либерализации законодательства, касающегося абортов».

«Сознательный аборт как цель или как средство является серьезным нарушением нравственного закона. Настаивая на этом, Католическая Церковь не отказывает в понимании и сочувствии матери, но лишь предостерегает перед тем, чтобы закон несправедливо нарушал равное право на жизнь, принадлежащее и матери, и не рожденному ребенку. Недавнее решение американского суда по правам человека относительно оплодотворения «in vitro», которое произвольно пересматривает представление о моменте зачатия и ослабляет защиту жизни до рождения, также вызывает беспокойство».
Особенно в западном обществе, как отметил Бенедикт XVI, человеческие права и обязанности толкуются сегодня весьма расплывчато.
«Нередко понятие права подменяется ложным представлением о независимости, замыкающей человека на самом себе. Он уже не способен открыться навстречу Богу и ближнему, а концентрируется на собственном "я" и своих потребностях. Чтобы защита прав человека сохраняла свой истинный смысл, она должна рассматривать его во всей его личной и общественной совокупности».

Далее понтифик указал на еще одно средство созидания мира – воспитание. Важность этой миссии лишний раз доказывает нынешний экономический и финансовый кризис. Ведь причина его состоит в том, что выгода была поставлена выше труда, и мы безудержно ринулись по пути финансовой экономики вместо экономики реальной. Поэтому нужно переосмыслить значение труда и адекватной прибыли.
«Для этого нужно воспитывать так, чтобы мы не поддавались искушению краткосрочной выгоды для маленькой группы, а стремились к общему благу. Нужно готовить лидеров, которые в будущем смогут возглавить национальные и международные организации. Евросоюз также нуждается в прозорливых и квалифицированных руководителях, которые будут способны решать серьезные задачи оздоровления европейской экономики и заложить надежные основы для ее дальнейшего развития. Возможно, некоторые страны предпочтут впредь идти сами, и так будет быстрее. Но вместе мы все же дойдем намного дальше!»
Если нас беспокоит разница в процентных ставках, то, как подчеркнул Святой Отец, еще более нас должен беспокоить разрыв между горсткой людей, становящихся все богаче, и непрерывно беднеющим большинством. В заключение своего выступления перед дипломатами Папа упомянул о еще одной угрозе миру, связанной с «покушениями на свободу вероисповедания».

«В одних случаях речь идет о попытках вытеснить религию на окраины общественной жизни, в других, о нетерпимости или даже насилии по отношению к верующим, к символам их религиозной принадлежности и к их организациям. Складывается такая ситуация, когда представителям различных вероисповеданий, а особенно христианам запрещается служить общему благу посредством своих образовательных и благотворительных учреждений. Отстаивание свободы вероисповедания неразрывно связано с защитой права на свободу совести. Ограничение такой свободы противоречит важнейшим принципам этического и религиозного характера, укорененным в самом достоинстве человеческой личности. Они подобны несущим конструкциям любого общества, желающего быть поистине свободным и демократическим».
Далее Папа напомнил, что мир останется просто словом, если не будет укоренен в любви. Любовь не подменит попранную справедливость, но, с другой стороны, и справедливость сама по себе не подменит любовь, а потому столь важен труд многочисленных благотворительных организаций и та помощь, которую Церковь оказывает жертвам природных катаклизмов.
В заключение Бенедикт XVI обратился к присутствующим словами Павла VI, которые тот адресовал правителям этого мира перед закрытием II Ватиканского собора: «Вы должны быть созидателями мира и согласия между людьми. Но не забывайте, что Бог – великий Творец согласия и мира на земле».

Радио Ватикан,
Перевод «Кредо», А. Нурланов