ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(214-215)'13

Радость священства


26 мая 2013, в торжество Пресвятой Троицы, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов принял священнический сан дьякон Александр Фуш. О. Александ родом из Чарска, был рукоположен в дьяконы 8 декабря 2012 г. в этом же храме, а священническое рукоположение ему уделил епископ Аделио дель Оро.

Его преосвященство обратился к возлюбленному сыну о. Александру: «Я очень тронут красотой этого храма, это все в честь присутствия Иисуса среди нас....Ты, наш брат Александр, призван служить всем людям, чтобы они ощущали свою принадлежность к Церкви. Там, где я вырос, служил настоятель, который 150 лет спустя стал блаженным. Он служил 40 лет около 200 прихожанам. Ему несколько раз предлагали пойти на повышение, но он отказывался. И стал блаженным ... Священник – это отец. Желаю Тебе быть отцом тех, кого вверит Тебе Бог. Не бойся, важно, чтобы ты вверял себя Иисусу через Марию. Под крестом все мы стали детьми Пресвятой Девы Марии, если у Тебя будут трудности и сложности, не бойся, вверяй себя Иисусу через Марию».

Епископ Аделио в прекрасных словах разъяснил в начале суть торжества Пресвятой Троицы, а затем вызвал о. Александра быть верным молитве, приводя в пример Святого Отца Франциска, который, как он недавно сказал, молится, несмотря на усталость и хлопоты жизни.

По словам самого о. Александра, благодать Божия, а именно пример о. Антона Бергера как ревностного священника привели его к этому дню. Радость рукоположения с новым священником разделили родители и родственники, прихожане г. Чарска и приходов всей Карагандинской епархии.

И в этот день было трижды «впервые»: конечно же, для о. Александра, а еще для епископа Аделио, который, как он сам признался, впервые рукополагал, и для нового кафедрального собора, где впервые уделялось это таинство! Да, то был особый день. Ведь как раз 26 мая Католическая Церковь Казахстана вспоминала 30-летнюю годовщину смерти раба Божьего епископа Александра Хиры, по заступничеству которого мы просим о святости и радости священства!

МХ


«Одно только нужно: люби Бога всем сердцем»

Интервью с о. Александром Фушем

«– Для начала расскажите немного о себе. Где Вы родились?
– Родился я в 1988 г. в г. Чарске Восточно-Казахстанской области, где выросли такие известные люди, как Роза Рымбаева и Бари Алибасов (смеется). В 1994 г. меня и моих сестер крестил о. Антон Бергер. До этого момента в семье не говорили о Боге. По-крайней мере, я не слышал таких разговоров. А после крещения, можно сказать, уже не было дня, чтобы о Нем не говорили.

– Кто прививал Вам веру?
– Веру как таковую мне прививал о. Антон. Но, конечно же, здесь нужно поблагодарить и моих родителей. Потому что, если бы они не привели нас крестить, то старания о. Антона были бы тщетными.

– Когда Вы поняли, что призваны к священству?
– Впервые я задумался об этого примерно в 8 лет. И то идея была не моя. Мой друг как-то сказал мне: «Когда вырастем, будем, как о. Антон». И эта мысль поселилась в моей голове. Более серьезно я задумался об этом два года спустя, когда из моего прихода в семинарию пошел будущий о. Николай Мамаев. Тогда я впервые сказал своим родителям, что тоже хотел бы пойти в семинарию.

– И как они отреагировали на это?
– Моя мама – очень добрая женщина, и она ничего на тот момент не сказала. А папа, начал возражать, потому что я в семье – единственный сын, и ему хотелось, чтобы я стал продолжателем рода и фамилии. Поэтому он был категорически против моей идеи. И тогда, видя, что папе это не нравится, я стал говорить ему постоянно, когда только представлялся удобный случай, что пойду в семинарию. Он продолжал возражать, но, в конце концов, в какой-то момент сказал: «Делай, что хочешь!» После этих слов у меня пропал интерес мучить его этим своим желанием, и, можно сказать, я совсем перестал думать о семинарии.
Вторая волна появилась лет в 15, когда многие девушки и парни из нашего прихода пробовали пойти в монастырь или семинарию. И тогда были уже две возможности: подумать о монашестве или о священстве.
А когда я заканчивал десятый класс, то подошел к о. Антону и сказал ему о своем желании пойти в семинарию. Не помню, обрадовался он тогда или нет, но с тех стал время от времени говорить со мной о том, как прекрасна священническая жизнь. И, окончив школу, я сразу пошел в семинарию.

– За время учебы в семинарии не появлялось сомнений?
– Сомнения пришли сразу же после поступления в семинарию. Уже через какое-то время мне захотелось домой, и я только ждал приезда своего настоятеля, чтобы сказать ему об этом и уехать вместе с ним. Но каждый раз, когда он приезжал в Караганду, машина была набита битком, и поэтому я все время откладывал.
Но все это было в первый год учебы, а затем я, можно сказать, привык к семинарии, и желание уйти исчезло. Конечно, и потом бывали кризисы и желание все бросить, но уже не такие сильные, как в первый год.

– С какими трудностями пришлось столкнуться за время подготовки?
– Серьезных трудностей, наверное, не было. Если и были, то из-за того, что где-то я недопонял кого-то или кто-то недопонял меня.

– А что Вы чувствовали, когда пришло время рукоположения? Не было колебаний?
– Когда перед рукоположением я поехал на реколлекции в Алматы, о. Давид Змуда, который их проводил, сразу сказал мне: «Раз уж приехал сюда, то перестань думать, правильно ты поступаешь или нет. Отдай все в руки Божьи». Так я и поступил. Волновался только от того, что меня ожидало что-то новое, что приедет много людей, чтобы посмотреть на меня, на плоды своих молитв о призваниях.
А во время самого обряда рукоположения, когда я лежал на полу, то думал только о том, чтобы поскорее кончилась литания, и я смог встать: просто я неправильно лег, и руки у меня затекли.

– А отношение родителей к Вашему решению к тому времени уже изменилось?
– Нужно сказать, что и отец, и мать были очень рады. У мамы на протяжении всего обряда были слезы на глазах. А папа уже после праздничного обеда «поймал» меня и сказал, что я вырос в его глазах.

– Что Вы посоветовали бы тем юношам, которые сейчас стоят на распутье и подумывают о священническом призвании?
– Для начала хотя бы попробовать пойти по этому пути. А потом Господь уже сделает так, как сочтет нужным.

– Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
– На иконке, которую я дарил во время своей примиции, были слова выдающегося святого и мистика Альберта Великого: «Одно только нужно: люби Бога всем сердцем». Это лозунг, с одной стороны, стал для меня как бы программой моей священнической жизни, а с другой стороны, средством не забывать о том, что Кто-то намного больше пожертвовал из любви ко мне, отдав свою жизнь на кресте. И читателям газеты «Кредо» мне хотелось бы пожелать именно такого отношения к Богу: т.е. любить Его всем сердцем, несмотря на трудности и препятствия на пути любого призвания!

Беседовал А. Нурланов