ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(214-215)'13

Папа Франциск: Будем служить или Господу, или духу мира сего


«Свобода и спасение начинаются тогда, когда мы открываем двери сердца Господу», – подчеркнул Папа Франциск на св. Мессе, которую совершил утром 10 июня 2013 в часовне дома св. Марфы. В богослужении приняли участие члены и сотрудники Папского совета по делам мирян во главе с председателем кардиналом Станиславом Рылкой и секретарем епископом Йозефом Клеменсом.

«Что значит для христианина утешение?», – спросил понтифик в начале своей проповеди на чтение из второго послания к Коринфянам, в котором многократно употребляется это слово. Св. Павел обращается к «молодым в вере христианам», к людям, которые пошли за Иисусом совсем недавно. Не все испытали гонения; это были обычные люди, которые «нашли Иисуса». Жизненная перемена, которая за этим последовала, была столь велика, что им была необходима особая сила от Бога. И утешение как раз-таки и есть та самая сила: «это присутствие Бога в наших сердцах», – пояснил Папа Франциск.

«Спасение – жизнь в утешении Духа Святого, а не в утешении, которое дает дух мира: это не спасение, это грех. Спасение в том, чтобы открыть сердце, дабы вошло утешение Духа Святого, которое и есть спасение. Нельзя сторговаться немного там и немного здесь, намешать такой вот прекрасный компот... Немного Святого Духа и немного мира сего... Нет! Или то, или другое!»

«Наш Господь говорит ясно: невозможно служить двум господам – и Господу, и духу мира сего», – продолжал понтифик. Смешивать их нельзя. Если мы открыты духу Господню, то в состоянии понять «новый закон, который приносит нам Господь». Блаженство, о котором говорится
в сегодняшнем Евангелии, понятно только тогда, когда наши сердца открыты; оно постижимо благодаря утешению Духа Святого. Один лишь человеческий разум слишком слаб для него.

«Это новые заповеди. И пока наши сердца не откроются Духу Святому, они кажутся глупостью. Быть бедным, мирным, милосердным – все это вроде бы совсем не ведет к успеху. Пока у нас не открыто сердце, и мы не испытали утешение Духа Святого, которое есть спасение, для нас такие вещи просто непонятны. Ведь это закон для тех, кто был спасен и открыл сердце Спасению. Это закон свободных – тех, кто живет в свободе Духа Святого».

Человек может устраивать свою жизнь, руководствуясь всем списком человеческих правил и последовательностей. Но это не приведет нас к спасению. «Поэтому, – добавляет Папа Франциск, – было много тех, кто заинтересовался новым учением Иисуса, постарался его понять, но, в конце концов, начал с ним спорить. И так случилось именно потому, что их сердце было закрыто, они держались своего и замыкались на своих вещах, которые Бог хотел изменить. Почему такие люди закрывают свое сердце для спасения? Потому что они боятся спасения. Нуждаются в нем, но боятся. Ведь, когда Господь придет, чтобы спасти нас, мы должны отказаться от всего. Распоряжается Он! Отсюда страх: "распоряжаться" мы хотим сами». Так что, чтобы понять эти новые заповеди, нам нужна свобода, рождающаяся от Святого Духа, Который нас спасает, утешает и животворит.

«Сегодня мы можем попросить Господа о благодати следования за Ним с такой свободой. Ведь, пытаясь следовать за Ним со своей человеческой свободой, мы превратимся, конце концов, в ханжей, подобных фарисеям и саддукеям, которые с Ним спорили. Быть ханжой значит не позволить Духу преобразить мое сердце. Свобода в Духе, свобода, которую дает Дух – это неразлучная спутница рабства, но «рабства» Господу, Который делает нас свободными. Это свобода иного рода. И наоборот, одна лишь наша свобода есть рабство, которое служит не Господу, а духу мира. Будем же просить Бога, чтобы Он дал нам благодать открыть свое сердце утешению Духа Святого, чтобы это утешение, которое есть спасение, позволило нам верно понять эти заповеди.
Да будет так!»

По мат. Ватиканского радио