ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(217)'13

Воспитание детей школьного возраста

Дети младшего и среднего школьного возраста

Когда ребенок идет в школу, он уже прошел существенную часть физического и психологического созревания. Овладел основными двигательными навыками, усвоил какие-то привычки, которые делают его культурным существом, научился хорошо говорить, умеет принимать поставленные задачи и сотрудничать с другими в общем деле. Способен проявлять очень богатую шкалу эмоциональных выражений от сочувствия и до самооценки. Конечно, для взрослой жизни всего этого еще слишком мало. Ему нужно строить далее на этом фундаменте и приобрести, развить и отточить еще много навыков. Большая часть функций должна дозреть, а это требует времени. Остается уйма вещей, которым ребенку предстоит научиться. Потому он и становится школьником и на своем школьном рабочем месте в процессе систематического обучения готовится к позднейшему вступлению в трудовую и общественную жизнь.
В сравнении с пятью дошкольными годами школьный возраст длится намного дольше. Помимо школы вряд ли можно найти иной общий знаменатель для всех изменений и подвижек в развитии, характерных для всего этого периода. На старшие классы приходится уже переходный возраст, и мы отведем ему особое место в последовательности фаз развития. А сейчас остановимся на периоде «младшего» и «среднего» школьного возраста.

Младший школьный возраст от шести до восьми лет содержит многие признаки переходного времени. Слышатся еще отголоски дошкольного периода, но появляются и предзнаменования следующих фаз. Дети теперь растут быстрее, и матери часто жалуются врачам, что их чада слишком худые, у них просвечивают ребра и из-за игр им некогда нормально поесть. Но это явление вполне естественно и не должно пугать нас. Недаром ведь эту стадию называет первым переходным возрастом. У ребенка быстрее растут так называемые длинные кости, и он теряет прелестную детскую пухлость, типичную для дошколят. С этим связано и временное ослабление нервной системы, проявляющееся в повышенной утомляемости, беспокойстве и большей потребности в движении. Так что главная проблема первых трех классов – это не столько чему-то детей научить, сколько помочь им сохранить внутренний мир.

В сфере психологического и социального развития мы также переживаем переходный период. В начале школы дети еще очень часто не способны провести границу между действительностью и собственными фантазиями. Сказки по-прежнему очень популярны среди них, потому что фантазии помогают им переноситься в другие миры и преодолеть все логические противоречия. Все еще сильна также внушаемость. Если в первом классе один ребенок тянет руку, потому что знает правильный ответ, то руки станут тянуть и несколько других, которые этого ответа не знают. И если кому-то из детей в походе захотелось пить, то лучше всего сразу напоить всю группу. В первом классе мальчика и девочку пока можно уговорить держаться за руки по дороге в школу. Они все еще дети. Через год любая наивная близость между мальчиком и девочкой будет восприниматься ими как оскорбление зарождающегося мужского и женского достоинства.

В отличие от этого переходного периода средний школьный возраст от 8 до 12 лет представляет собой довольно обособленную, яснее отграниченную фазу развития. После предшествовавшей дисгармонизации физического развития теперь мы можем наблюдать определенную стабильность. Мальчики и девочки на этом этапе обычно отличаются очень хорошим здоровьем. Они достигают также и большой производительности. Просто удивительно, что эти дети могут сделать и выдержать. Он доводят до изнеможения родителей на лыжне, быстрее бегают и оказываются проворнее в подвижных играх, а в воде чувствуют себя, как в родной стихии. Но это также время, когда они бывают склонны к преувеличению, а потому мы должны следить за тем, чтобы в своей производительности они соблюдали здоровую меру.

Продолжается и развитие умственных способностей. Ребенок уже лучше думает и выносит суждения. От конкретного мышления переходит к абстрактному. Это хорошо проявляется в его способности решать сложнейшие математические задачи и оперировать большими числами. Логическая память начинает преобладать над механической, а в развитии восприятия способность слухового анализа и синтеза созрела настолько, что дети могут справиться и с такими коварствами нашей грамматики, как различение твердых и мягких слогов.
Психологи часто называют средний школьный возраст периодом максимальной «экстраверсии». Это значит, что ребенок еще не замыкается на собственных переживаниях и эмоциональных проблемах, что типично для подросткового этапа, а живет в беспроблемном мире вещей и действий. Природа, техника, спорт приобретают теперь огромную привлекательность, и многие дети могут уделять предмету своих интересов столько усердия и внимания, что становятся настоящими экспертами в данной конкретной сфере. Конечно, этот «экспертный» интерес не всегда согласуется со школьными требованиями и программами, но это все же нисколько не умаляет ценности целеустремленного рвения и старания, которые ребенок у же в этом возрасте может развить в себе. Типично также «коллекционирование» всех возможных хобби, начиная от почтовых марок через жуков и до записей в альбом.

Доцент, доктор Рудольф Смагел