ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(294)'20


О Заповедях блаженства





В зале Павла VI, в среду 29 января 2020 г. Папа Франциск на общей аудиенции начал новый цикл катехез о Заповедях блаженства.

 

1. Введение


Добрый день, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы начинаем серию катехез о Заповедях блаженства из Евангелия от Матфея
(5, 1-11). Данный текст, открывающий «Нагорную проповедь», озарил жизни верующих и даже многих неверующих. Трудно с равнодушием слушать эти слова Иисуса, и вполне справедливо желание как можно полнее понять их и уяснить. Заповеди блаженства представляют собой своего рода «удостоверение личности» христианина – наше удостоверение личности, потому что очерчивают лик Самого Христа, стиль Его жизни.

Сейчас мы лишь в общем коснемся этих слов Иисуса, а в следующих катехизах будем говорить об отдельных Заповедях блаженства по очереди.

В первую очередь, важно, как возвещается это учение: Иисус, видя толпы народа, которые следуют за Ним, поднимается на пологий склон, окружающий Галилейское озеро, садится и, обращаясь к ученикам, произносит Заповеди блаженства. Таким образом, учение адресовано ученикам, но на горизонте видятся толпы, т.е. всё человечество. Это послание для всего человечества.

Кроме того, «гора» отсылает нас к Синаю, где Бог дал заповеди Моисею. Иисус начинает возвещать новый закон: быть бедным, быть кротким, быть милосердным… Эти «новые заповеди» гораздо больше, чем предписания. В действительности, Иисус ничего не навязывает, а открывает путь к счастью – Его путь, восемь раз повторяя слово «блаженны».

Каждая заповедь состоит из трех частей. Начинается она всегда со слова «блаженны», затем описывается состояние, в котором пребывают блаженные: нищета духа, страдание, голод, жажда справедливости и т.д., а кончается фраза – указание причины блаженства, которому предшествует союз «ибо»: «Блаженны эти, ибо…, блаженны те, ибо...». Так выглядят восемь Заповедей блаженств, и было бы неплохо выучить их наизусть, чтобы повторять, чтобы прямо в разуме и в сердце звучал этот закон, данный нам Иисусом.

Обратим внимание на один факт. Причиной блаженства является не нынешнее состояние, а условие, которое блаженные получают в дар от Бога: «ибо их есть Царство Небесное», «ибо они утешатся», «ибо они наследуют землю» и т.д.
В третьей части, где указана причина счастья, Иисус часто использует будущее время: «утешатся», «наследуют землю», «насытятся», «помилованы будут», «будут наречены сынами Божиими».

Но что значит слово «блаженный»? Почему каждая из восьми Заповедей блаженств начинается с него? Оригинальный термин означает не человека, у которого полное брюхо или всё хорошо, а такого, который находится в состоянии благодати, прогрессирует в Божьей благодати и на Божьем пути: терпение, бедность, служение другим, утешение… те, кто прогрессирует в этом, счастливы и будут блаженны.

Бог, чтобы даровать нам Себя, зачастую выбирает немыслимые пути – возможно, пути нашей ограниченности, наших слез, наших поражений. Это та пасхальная радость, о которой говорят восточные братья, та, что была изранена стигматами, но выжила, прошла сквозь смерть и испытала силу Божью. Заповеди блаженства ведут тебя к радости – всегда; они – путь к радости. Нам будет полезно открыть сегодня Евангелие от Матфея, пятую главу, стихи от первого до одиннадцатого и прочесть Заповеди блаженства, может быть, перечитать их несколько раз в течение недели, чтобы уяснить себе этот путь – столь прекрасный, столь уверенный в счастье, которое предлагает нам Господь.


Катехизы о Заповедях блаженства, среда 5 февраля 2020 г.:

 

2. «Блаженны нищие
духом»


Добрый день, дорогие братья и сестры!

Сегодня давайте посмотрим на самих себя сквозь призму первой из восьми Заповедей блаженств из Евангелия от Матфея. Иисус начинает возвещать Свой путь к счастью с парадоксального заявления: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 3).
Довольно-таки неожиданный путь и странный предмет блаженства – нищета.

Нам нужно спросить себя: кто здесь понимается под словом «нищие»? Если бы Матфей употребил одно лишь это слово, то его следовало бы толковать в чисто финансовом смысле, т.е. оно означало бы людей малоимущих или вообще неимущих, а потому нуждающихся в помощи других.
Однако Евангелие от Матфея, в отличие от Луки, говорит о «бедных духом». Что же имеется в виду? Согласно Библии, дух – это дыхание жизни, которое Бог вдохнул в Адама; это наше самое сокровенное измерение, измерение духовное, самое сокровенное в нас, то, что делает нас людьми, глубинное ядро нашего бытия. А значит, «нищие духом» – это те, кто является и ощущает себя нищими, неимущими в глубинах своего бытия. Иисус объявляет их блаженными, так как им принадлежит Царство Небесное.

Сколько раз нас убеждали в обратном! Нужно стать кем-то в жизни, чем-то… Нужно сделать себе имя… И именно отсюда рождается одиночество и несчастье: если я должен стать «кем-то», то соперничаю с другими и живу в постоянной заботе о собственном «эго». Если не соглашаюсь со своей нищетой, то ненавижу всё, что напоминает мне о моей ограниченности. Потому что эта ограниченность мешает мне стать важной персоной, богачом, причем не только в смысле денег, но еще и славы и вообще всего.

Каждый, глядя на себя в зеркало, прекрасно осознаёт, что, как бы ни старался, он навсегда останется радикально несовершенным и уязвимым. От этой уязвимости нет средства. Каждый из нас уязвим – внутренне. Нужно только знать, в чём именно. Но как же плохо живется тому, кто отрицает свою ограниченность! Как же плохо такому живется. Ведь выше головы не прыгнешь, ограничения-то остаются. Гордецы не просят о помощи, не могут просить, они не попросят о помощи, потому что должны делать вид, что самодостаточны. Скольким из них нужна помощь, но гордыня не позволяет им обратиться за ней. А как же трудно бывает признать ошибку и попросить прощения! Когда мне доводится что-то советовать молодоженам, которые спрашивают, что нужно делать, чтобы в браке у них всё получилось, я говорю им: «Есть три волшебных слова: «позволь», «спасибо», «прости». Эти слова исходят из нищеты духа. Нужно не навязывать, а просить позволения: «А как ты думаешь, будет хорошо, если сделать вот так?». Жена и муж ведут диалог: «Ты это сделал(-а) для меня, спасибо, это как раз то, что мне нужно». Ну, а если кто-то ошибся, оступился: «Прости». И обычно пары, молодожены, которых здесь много, говорят мне: «Третье самое трудное – извиняться, попросить прощения». Потому что гордец не опустится до такого. Не может он просить прощения: ведь он всегда прав. Он – не нищий духом. Зато Господь никогда не устает прощать: это мы, к сожалению, устаем просить прощения (ср. «Ангел Господень» от 17 марта 2013 г.). Устать просить прощения – скверная болезнь!

Почему так трудно просить прощения? Потому что это унижает наше ложное самомнение. И всё же жить, пытаясь прятать свои недостатки, утомительно и мучительно. Иисус Христос говорит нам, что нищета – это шанс для благодати, и указывает нам выход из этой мучительной ситуации. Нам дано право быть нищими духом, потому что таков путь Царства Божьего.

Но здесь нужно сказать еще одну важную вещь: нам не нужно меняться, чтобы стать нищими духом, нет нужды в каком-то преображении, потому что мы и так уже нищие! Мы – нищие… Или точнее: мы убоги духом! Нам недостает буквально всего. Все мы – нищие духом, мы – побирушки. Таково состояние человека.

Царствие Божье принадлежит нищим духом. Кто-то владеет царствами мира сего: земными благами и комфортом. Но эти царства преходящи. Человеческая сила, даже самые великие империи минуют и исчезают. Сколько раз мы видели по новостям или в газетах падение влиятельных и могучих властителей или правительств, которые сегодня есть, а завтра их больше нет. Богатства мира сего преходящи, и деньги тоже. Старики учили нас, что у погребального савана нет карманов. И это правда. Еще ни разу не видел за похоронной процессией грузовик с барахлом: никто ничего туда с собой не унесет. Все эти богатства останутся здесь.

Царствие Божье принадлежит нищим духом. Кто-то кто владеет царствами мира сего: земными благами и комфортом. Но мы знаем, как они проходят. По-настоящему царствует тот, кто способен любить истинное благо больше себя самого. И в этом сила Божья.

В чём Христос проявил Свою силу? В том, что смог сделать то, чего не делают цари земные: отдать жизнь за людей. И в этом настоящая сила – сила братства, сила милосердия, сила любви, сила смирения. И так сделал Христос.
В этом и заключается истинная свобода: тот, кто обладает силой смирения, служения, братства, свободен. Этой свободе и служит нищета, воспетая в заповедях блаженств.
Потому что есть нищета, которую нам необходимо принять, – нищета нашего бытия, и еще нищета, к которой мы должны стремиться, – конкретная нищета, материальная, отрешенность от вещей мира сего, которая дает нам свободу и способность любить. Мы должны постоянно искать свободы сердца, уходящей корнями в нашу внутреннюю нищету.

Источник: vatican.v


.