Газета "Кредо" №2(294)'20

Среди гонений /69

144) Саргевич Павел. Родился 4 июня 1902 г. в Санкт-Петербурге. Обучался в подпольной Петроградской Духовной Семинарии, с 1922 г. поступил в Духовную Семинарию в Вильно, где в 1927 г. был рукоположен. Служил в Виленской епархии, затем – настоятель и военный капеллан прихода в Волковыске, там же настоятель военного прихода св. Войцеха. С 1931 г. викарий прихода в Высоцке под Слонимом, а затем – администратор прихода в Трычовке под Белостоком, оставался там во время советской оккупации. В 1940 г. на Пасхальной неделе был арестован, обвинялся в том, что подписал декларацию, направленную против оккупационных властей. Содержался в Белостокской, Минской и Полоцкой тюрьмах. Отправлен в Сиблаг(?). В 1942 г. был амнистирован как гражданин Польши и освобожден. Служил капелланом в Польской Армии и работал в польском консульстве в Петропавловске (Казахстан). В 1945 г. не вернулся в Польшу. В 1967 г. скончался (точная дата и место смерти неизвестны). (Ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 392-393).

145) Свидницкий Иосиф. Родился на Украине. Для того чтобы стать священником, устроился на работу в Риге. Однако официально поступить в Рижскую Духовную Семинарию ему не удалось, после чего он решил учиться и сдавать каждый экзамен отдельно. После длительных испытаний в конце концов смог подпольно получить священнический сан. В 1972 г.
еп. В. Сладкевичюсом был рукоположен в Литве. Служил подпольно, а в свободное время тайно выезжал на Украину, чтобы помогать местным священникам. В 1973 г. переехал служить в Житомир, и его усердная деятельность очень беспокоила КГБ. Отцу Иосифу пришлось перебраться в Среднюю Азию, где служил в Душанбе, а с 1982 г. переехал служить в Новосибирск, но и там его не оставляли «опекуны» из Совета по делам религии. Одновременно с этим он старался ездить по разным городам Сибири, Казахстана, Кавказа, где основывал небольшие общины и создавал легальные или нелегальные часовни. В 1985 г. за свою миссионерскую деятельность о. Иосиф был арестован. Провел 285 дней в тюрьме, откуда 24 марта 1987 г., был освобожден. Вернулся в Новосибирск, где совершал богослужения, обслуживал также общины в Узбекистане, где главным местом его служения стала Фергана. Эту работу он продолжал и после создания Апостольской администратуры для католиков Азиатской части России. В 1998 г. принял решение уехать на родину, на Украину, где продолжал служение в с. Мурафа, имея звание прелата. (Ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 295-296).