ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №2(294)'20


Мария – Исцеление больных

 

 

Этот титул появился в Церкви в XVI веке. Первоначально он был связан в с римской Церковью св. Марии Магдалины, в которой было чудесное изображение Богоматери исцеления больных. Этот храм был резиденцией Камиллианского ордена, религиозного служения больным. В почитании Марии титул «Мария – Исцеление больных» становился всё более и более популярным. Этому способствовали чудесные исцеления, произошедшие в Лурде и во многих других святынях Марии. Папа Павел VI учредил праздник Богоматери – Исцеления больных и назначил Ее в 1968 году главным покровителем апостольства больных в Польше.
Когда мы обращаемся к Марии – Исцеление больных, мы выражаем нашу веру в Ее защиту больных и страдающих. В то же время мы исповедуем нашу веру в то, что Ее молитва к милосердному Богу может испросить благодать исцеления для больных.
Исцеление больных на латыни – Salus infirmorum. Слово «salus» означает не только здоровье, но и спасение. Это важно, потому что мы не должны просить Марию просто излечить болезни. Исцеление (salus) означает излечение не только тела, но и души. Мария хочет спасения всего человека.
Однажды мы окажемся на последней прямой нашей жизни. На нас обрушится болезнь, которая приведет к смерти. В этой ситуации, призывая Марию – Исцеления больных, мы просим у Нее спасения. Это было бы утешением в момент прощания с этим миром и признаком надежды на вечное счастье. Когда мы молимся за умирающих, то просим Марию о благодати хорошей смерти. Мы просим дара соответствия Христу, умирающему на кресте. Речь идет о смерти в гармонии с Богом и людьми. Мария учит нас этому последнему, самому важному распоряжению – уметь говорить «да будет воля Твоя» перед лицом смерти.
Мария скорбит с каждым страдальцем, как страдающая мать, как та, кто любит, утешает, обнимает, вытирает лоб, держит за руку и указывает на небеса. Ее присутствие, Ее любовь и молитва – это врач, исцеляющий больных.


Молитва

О Мария, Матерь Иисуса и наша Матерь, воззри милостивым взором на нас, страждущих духом и телом.

Через Твое материнское заступничество соделай, дабы мы получили от Бога здоровье и всю необходимую для нас благодать, какая в нынешней жизни поможет нам горячо Его любить и верно служить Ему. Также да сможем мы в час смерти и всю вечность с Тобою благодарить Его за Его нескончаемую доброту.

О Матерь Искупителя, Исцеление больных, выслушай наши молитвы и вознеси их к Твоему Сыну.

Дева Мария, просим Тебя, ведь Ты – Исцеление больных, дабы те, которые страдают, по Твоему заступничеству нашли в Боге мужество и силу в борьбе со страданиями.

Поддержи тех, кто служит больным, и помоги им исполнить свою миссию с искренней любовью и радостью. Заступись, о Матерь, перед Богом за всех нас, дабы мы достигли спасения наших душ и тел. Аминь.

семинарист
Лаша Манукуан



.