ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №8(288)'19


Не нам, Господи, не нам, но Имени Своему воздай Славу и Честь

 

 

 

Только огромная благодарность Богу за всё, что Он подарил мне по Своей великой милости, благодаря Пути, я дерзнула написать это свидетельство, т.к. я абсолютно не обладаю литературными способностями и имею комплексы. Уповаю на помощь Духа Святого и всех моих Святых покровителей.

 

Господь сказал: «Кто желает Мне служить, пусть идет за Мной». Иисус приглашает всех. Идти за Ним, значит выполнять Его волю, принимать в своей жизни всё, что пошлет тебе Отец, вплоть до смерти крестной, как исполнил это Иисус. Он приглашает за Собой не только уже любящих Его и жаждущих только Его воли, но и таких бедняков как я, и многие мои братья, которые никогда не слышали о любви Бога, уповали на свои силы, знания, деньги, других людей, семью, государство, делали карьеру. А это земное оказалось таким зыбким, временным, не насыщающим.

 

У меня лично, это закончилось полным банкротством. Это случилось в тяжелые времена перестройки. Наша семья вернулась из Германии, где мы служили 5 лет как военнослужащие. Наша семья и наши отношения в супружестве такого экстрима не выдержали. Хорошо строить отношения, когда всё хорошо. А ко всему я еще обратилась к экстрасенсорике, как к «спасательному кругу». И это закончилось одержимостью. Я всегда была уверена, что всё делаю правильно и мудро в своей жизни и в семье. Но не знала, что отравляла не только свою жизнь, но и жизнь моих близких. Вот в такой моей ситуации: во мраке одиночества, разрушенного супружества, без работы, без средств к существованию, без понимания, как дальше поднимать детей, с постоянными мыслями о суициде для себя и для детей (т.к. была уверена, что они без меня не проживут), Бог взглянул на меня с великим милосердием. Он сделал так, что я, как бы случайно, оказалась в Церкви, приведя туда группу детей из интерната слепых, по приглашению священника. И в это время услышала свидетельства людей об их встрече с Живым Богом, о преображении их жизни, о Пути, который к этому ведет и приглашение на катехезы.

 

И я сделала первый шаг, даже не из любви к Богу, а от безысходности, как к последней инстанции. И Тот, Который возлюбил меня, был верным, нежным и настойчивым, т.к. я была «никакая», плюс со своим поврежденным менталитетом. Как трудно гордому человеку принять чью-то волю, тем более какого-то Бога, Который непонятно есть или нет. Но Господь был терпелив и настойчив: столько Слов, столько ласки, столько событий, где я видела, что пока я делаю свою волю, я в тяжких страданиях, когда говорю Богу «да» на события моей жизни, я вхожу в благодать мира и покоя. Господь Сам меняет всё вокруг, идет впереди, исправляет ошибки, меняет мое сердце, сердца окружающих, мой менталитет, жизнь моих детей.

 

Путь – это всегда движение. Либо мы гордые и ведет нас сатана, и этот путь заканчивается крахом. Я это испытала. А путь смиренных – с Богом, и он ведет на Небо. Путь Неокатехуменальный ведет на Небо, потому что всё, что раньше казалось проклятьем, невыносимым: история, события, характер, страна, другие люди – на Пути преобразилось в благословение, где мы встречаемся с Иисусом Христом.

 

Я, как ветхий человек, всегда любила покой, уединение, не любила входить в конфликты, избегала ситуаций, где меня могли ранить или которые превышают мои способности. Я как камень посреди ручья, и жизнь моя начинала превращаться в болото. Но благодаря Пути я снова и снова начинаю движение, входя в волю Бога. И Он делают мою жизнь такой, какой бы я без Него не имела: благодаря общине, у меня есть братья, и я не одинока, обретаю духовную радость независимо от событий, приключения, встречи, перемены, служения, поездки, паломничества, благовествование и т.д.

 

Бог показал мне на Пути всю красоту Церкви. Она живая: слабая, робкая, т.к. состоит из слабых и грешных, и одновременно святая и мужественная, благодаря Богу. Здесь я обрела новую жизнь в Боге, где учусь жить независимо от земных благ, аффектов, страхов.

 

В начале Пути я услышала о безусловной любви Бога ко мне и ко всем грешникам. Как трудно человеку, который привык к тому, что любовь нужно заслужить, принимать Такую Любовь и тем более нести ее людям. Но Господь творит чудеса: «Человек ложится и встает, и как семя растет, не знает он…». Меняются отношения с Богом, доверие к Нему возрастает. Меняются отношения с братьями в общине, в приходе, с родными, на работе. Эта безусловная любовь дает такую свободу, где не надо притворяться, а быть самим собой и давать эту свободу другому человеку, принимая его таким, какой он есть. Мы еще не совершенны, но мы на Пути. И это всё не происходит по нашему желанию. Но это долгая, терпеливая, кропотливая работа Бога. Работа всей Троицы, веру в любовь Которой мы в Великий Пост исповедовали перед всей Церковью. Все эти преображения и исцеления возможны только в теле Иисуса Христа, которым является община братьев, под воздействием Слова Божьего, Духа Святого, через послушание воле Божьей и Церкви. И эта община, как маленький кирпичик Вселенской Церкви, становится видимым знаком красоты Церкви. Где прославление Бога, радость жизни, благодарение – идут не по принуждению, не от закона, а по Духу, Который живет в Своей Церкви и в его учениках.

 

И это мы могли видеть на нашей торжественной Евхаристии, посвященной 25-летию Неокатехуменального Пути в Караганде. Это была кульминация. Сколько невидимого осталось «за кадром». Бог смешал языки народа, когда увидел, что они строят башню. А во время сошествия Святого Духа – объединил языки, подарив единство. Без Духа Святого и этого единства невозможно было бы провести этот праздник. Братья – как единое целое. Каждый имел свое служение и с радостью его исполнял: приглашение гостей, желание приехать, встречи всех приезжающих в аэропорт Астаны, обеспечение хорошего проживания, питание, экскурсии, встречи, общение, приглашение гостей домой, необходимое лечение, оформление храма, подготовка и проведение торжества Евхаристии, участие в торжестве всех желающих. Выпущен альбом к «25-летию Пути в Караганде», переведена с польского и напечатана книга «Гриша» (Воспоминание о Григории Рогожине – брате из нашей общины и нашего прихода). Видно единство Пути и прихода. Равнодушных не было. Казалось, что братья служили 24 часа в сутки, не жалея ни сил, ни средств, готовые отдать самих себя. Видно как исполняется Слово – другой Иисус Христос.

 

Смотрю на братьев из общины, на себя. Когда задумываюсь, волна восторга и умиления накатывает. Будь прославлен Ты, Господи! Как так? Я знаю себя и каждого брата: наши грехи, слабости, болезни, страхи, сомнения, борьбу. И вот: рождается 7-ой, 10-й, 11-й ребенок, находят и возвращают домой мужа алкоголика, больную жену, которых когда-то бросили; заботятся о больной свекрови, родственниках, которые их когда-то не любили и не признавали, принимают болезни, как благословение, восстанавливаются разрушенные супружества, молодой парень в 20 лет принимает онкологическую болезнь, страдание и смерть, как Божье благословение и миссию любви (Гриша).

 

Испытав привкус Неба на земле, как не быть благодарными Богу, Церкви, нашему приходу св. Иосифа, блаженному Владиславу Буковинскому и всем, кто трудился на ниве этой Церкви, плодом чьих страданий и трудов мы являемся.

 

Анна Маркова, 1-я община

прихода св. Иосифа, г. Караганда











.