ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(284)'19


Мы должны быть исполнены радости

Мы должны быть  исполнены радости

Из проповеди блаженного Владислава Буковинского

 

(Проповедь на Торжество Воскресения Господня, 1970; Positio Super Virtutibus et Fama Sanctitatis 2012, pp. 519 -520)

 

 

 

 

Мы должны быть  исполнены радости

 

Так вот, возлюбленные мои, прошу вас помнить, о том, что чем больше мир развлекается, чем больше этот мир танцует и шумит, тем более он печален. Дорогие мои, те, кто развлекается не очень много, еще могут найти радость в мирских развлечениях, но люди богатые, те, кто постоянно развлекается и танцует – очень печальны, потому что им это надоедает. Совсем неправильно думают бедняки, что если кто богат, то он счастлив. Богатство не приносит счастья. Очень часто богатство приносит полную скуку.

 

Что же дает счастье, что дает радость? Ее дает вера. Дорогие мои, прошу вас принять во внимание то, о чём ежегодно напоминает нам Церковь – ту Пасхальную радость, радость, которую приносит нам Воскресший Господь Иисус. Мы должны быть исполнены радости и должны привносить эту радость во всё общество. Пусть же неверующие убедятся, что хоть они там больше нас танцуют и развлекаются, и вообще, придумывают для себя разные развлечения, что мы всё же счастливее их. У нас есть радость веры, у нас есть радость любви. Но, возлюбленные мои, не будем забывать также и о том, что мы должны привносить плоды этой радости во всё общество, а также умение христианского страдания. Мы должны привносить в него наши слезы, наше сокрушение за грехи.

 

Возлюбленные мои, мы должны помнить, о том, о чём увещевает нас Церковь словами песнопения Великого поста: «Висит на Кресте Господь, Создатель неба, плакать надо за грех человека…». И как мы молимся в другой песни Великого поста: «В конце пронзили Ему ребра, откуда в изобилии истекли Кровь и Вода, сегодня же мы обливаемся слезами,
Иисусе; Иисусе Христе, смилуйся над нами». Нужно одно и нужно другое.

 

В современный мир, который уже не хочет помнить о грехах, мы должны вносить нашу скорбь, нашу боль, наше покаяние и наши слезы за грехи, не только за свои собственные грехи, но особенно, за грехи своей семьи. Не плачьте обо Мне, но плачьте о своих грехах и грехах ваших детей. Ведь именно с этими словами Иисус,
несущий Крест, обратился к плачущим о Нём Иерусалимским женам.

 

Эти слезы покаяния, эти слезы сокрушения за грехи мы должны привносить в современный мир; однако, не одни лишь слезы, не одно лишь сокрушение за грех, мы должны привносить также и ту радость, которую Иисус, после победы над грехом, смертью и дьяволом, принес нам. С Ним мы должны побеждать грех, и на основании этой победы, живя с чистой душой, живя с тем самым Господом Иисусом, Который ежедневно приходит в наши души в Святом Причастии, мы должны быть исполнены глубокой радости. Даже если мы страдаем, мы не должны утратить этой высшей радости, этой победной радости Воскресшего из мёртвых Христа.

 

Быть может, наш дом полон страданий, быть может, в нём льются слезы или есть болезнь, быть может, в нём беспокойство или иные страдания – обычно так оно и есть, – но над всем этим есть Воскресение, есть ожидание счастья в небе, есть начало небесной (досл.: воскресшей) жизни уже здесь на земле. Поэтому, возлюбленные мои, всё ли спокойно, иль есть страдания, мы всё же можем радоваться, радостно восклицая: Аллилуйя! «Спокойна ли глубь или волны бушуют, когда Ты детей опекаешь Своих, мы ныне возносим наши молитвы к славе Твоей, ведь Ты – наш щит, Боже, Отче наш» Ведь Ты – наше спасение, Иисусе Христе, Господь наш и Спаситель.













.