ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №4(284)'19


Дата Пасхи





Дата Пасхи

 



Пасха в отличие от Рождества – подвижное торжество, поэтому каждый год она выпадает на разные даты.

На Никейском соборе в 325 г. было решено, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния между 22 марта и 25 апреля. Это решение признаётся большинством Церквей и сегодня.

 

Вычислить дату Пасхи на конкретный год очень просто, по крайней мере, имея под рукой компьютер. Начало этому положил математик Карл Фридерик Гаус, открыв в 1800 г.
«пасхальную формулу», которая позволяет определить, когда в том или ином году следует праздновать Пасху,
однако, она не объясняет почему. Ответ можно найти у истоков христианства, уходящих в
иудаизм. Евангелисты описывают страдание и смерть
Иисуса в преддверии Пасхи, которую евреи праздновали в память об исходе из Египта в четырнадцатый день весеннего месяца Нисана. Однако отделение Церкви от синагоги после множества споров привело к разделению этих праздников. Никейский собор постановил, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Таким образом, участники собора хотели подчеркнуть сугубо христианский характер торжества.

В григорианском календаре, названном в честь Папы Григория XIII, в соответствии со средневековой традицией в 1582 г. было окончательно установлено, что весна начинается
21 марта. Таким образом, существует 35 возможных дат празднования Пасхи в период
с 22 марта по 25 апреля.

 

 

Вера необходима

 

Пасха – это основное торжество всех христиан. Суть и сила христианской веры заключается в смерти, воскресении и прославлении Иисуса Христа. Участие в этой великой тайне мы принимаем соединяясь со Христом во время крещения. Не удивительно, что с древности Пасха в Церкви была вершиной подготовки катехуменов.

 

Много людей внимательно наблюдает за жизнью Иисуса, но только с момента Его воскресения. Оно кажется невозможным. Да, научным методом невозможно объяснить этот самый важный момент веры. Люди верят воскресению именно благодаря свидетельству библии. Но можно понять также и тех, кто не верует, ведь даже один из апостолов – Фома – не принимал свидетельство друзей. Он хотел дотронуться до ран на теле Воскресшего Иисуса! Не забывайте, что веровать не то же самое, что знать.

 

Подумаем, что человек это не только тело, которое развивается, а в конце концов разлагается, но одновременно и жизненная история. Если мы хотим кого-то узнать, нам не достаточно знать цвет волос, вес и внешность, но мы должны знать, чем занимается этот человек, что он любит. Люди – это судьбы, которые не заканчиваются смертью. Биологическая смерть не совпадает со смертью социальной. Стольких людей мы помним, которые своей жизнью обогатили, направили или ранили нас. Вокруг некоторых личностей основываются даже ассоциации, которые продолжают нести идеи этих уже давно ушедших людей.

Слово воскресение, в латыни «resurectio», означает вновь встать, войти. Когда Иисус говорил о Своей смерти и воскресении, Он сравнил ее с зерном, которое, отдав свою жизнь, приносит много плода. Если посмотрим на сам обряд пасхальной ночи, в котором из холодного, неживого камня появляется искра, которая зажигает огонь. Этот огонь зажигает пасхал – пасхальную свечу, символ воскресшего Христа. Воскресение стоит перед нами, как приобретение света.         

КР













.