Газета "Кредо" №2(282)'19

Среди гонений /57

Священники Казахстана и Средней Азии

128) Пушкаш Василий
(греко-католик). Вспомогательный священник Ужгородского кафедрального храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста (27 сентября). Родился 21 сентября 1910 г.
в с. Вилок (с 1959 г. - пгт. Вилок) Виноградовского района в семье портного Яноша Пушкаша и Марии Ковач. После получения начального образования в родном селе родители отдали мальчика на обучение в Береговскую гимназию, которую он окончил в 1928 г. Чувствуя призвание к духовной жизни, он решил продолжить обучение в Ужгородской Духовной Семинарии. 12 июля 1933 г., во время архиерейской литургии в с. Великие Лазы Ужгородского района, епископ Мукачевской епархии Александр Стойка рукоположил
8 семинаристов, среди которых был и Василий Пушкаш. После рукоположения работал в Ужгородской Преображенской церкви (Цегольнянский), а с 1938 по 1949 гг. - в Ужгородском кафедральном храме вспомогательным священником. С 1941 по 1945 гг. ему было поручено преподавать религию в Ужгородской женской учительской семинарии. В 1943 - 1944 гг. исполнял обязанности военного капеллана. Учитывая его самоотверженный труд и достигнутые успехи в воспитательной и пастырской работе, епископ Александр Стойка отметил о. Василия в 1940 г. титулом почетного наместника (декана), а епископ Теодор Ромжа назначает его в 1946 г. членом епископской консистории. В декабре 1948 г. в Ужгороде были собраны все греко-католические священники, где уполномоченный по делам религиозных культов в Закарпатской области Роспутько заявил, что Греко-католическая Церковь не будет зарегистрирована. Тогда ни один из греко-католических священников не согласился стать схизматиком (православным – ред.), в том числе и о. Василий Пушкаш. 21 января 1949 г. домой к о. Василию Пушкашу пришли сотрудники Ужгородского КГБ и предложили подписать воззвание о переходе в русское православие. Когда тот отказался это сделать, тогда они его арестовали. Закарпатский областной суд на основании ст. 54-4 и 54-10 ч. 2 УК УССР приговорил о. Василия Пушкаша к 25 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества. После суда о. Василий Пушкаш был отправлен через Львовскую тюрьму-распределитель в Киевскую тюрьму № 1, так называемую «Лукьяновку». Из воспоминаний о. Стефана Бендаса в книге «П'ять років за колючим дротом» (Пять лет за колючей проволокой) узнаем, что перед тем, как он 18 июля 1949 г. был поселен в двадцать пятой камере Ужгородской тюрьмы, «жильцами этой камеры были оо. Грабарь Адальберт, Кампов Иосиф, Ляхович Николай и Пушкаш Василий». Прибыв в Киевскую тюрьму № 1 10 сентября 1949 г., о. Стефан Бендас был поселен в камере № 32 и через короткое время узнал, «что в 29 камере находятся оо. Пушкаш Василий, Тиводор Стефан, Егреши Михаил, Ляхович Николай и римско-католический священник Беня Голомбош Иосиф... 15 сентября 1949 г. о. Пушкаша Василия из Киевской тюрьмы... отправили в неизвестном для меня направлении». Позже о. Василий Пушкаш был вывезен в лагеря ГУЛАГа в Казахской ССР, где шесть месяцев работал в шахтах по добыче медной и оловянной руды, четыре месяца - в каменоломне и полтора года на различных строительных работах в пос. Кенгир (в декабре 1954 г. переименован в г. Джезказган – ред.). С подорванным здоровьем и физически неспособным выполнять тяжелые работы, 11 ноября 1952 г. его отправили в один из лагерей ГУЛАГа, для престарелых и инвалидов, в Теректы. Оттуда он был освобожден из-под стражи 7 января 1956 г. и вернулся домой в г. Ужгород. Умер о. Василий Пушкаш 27 апреля 1969 г. в г. Ужгород на 59-м году жизни и 36-м году своего пастырства. Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Василий Пушкаш был реабилитирован прокуратурой Закарпатской области 22 января 1992 г.
Жена о. Василия Пушкаша, Мария-Магдалина Желтвай, родилась 25 ноября 1913 г. в семье греко-католического священника Виктора Желтвая и Маргареты Елеш в г. Ужгород. Получив учительский диплом, работала учительницей начальных классов в с. Дравцы (12 июля 1976 г. присоединено к г. Ужгород). В 1947 г. была освобождена от учительской работы как жена священника. После ареста мужа осталась без работы, без жилья (была выселена из квартиры) с тремя малолетними детьми: Марией (по специальности, статистик, жена Полне Енева), Ласлом (греко-католический священник Мукачевской епархии), и Шандором (инженер-строитель, умер в 1994 г.). Чтобы в те трудные годы содержать семью, ей приходилось работать на разных временных и низкооплачиваемых работах. Преодолевая трудности, она с честью выполнила свой материнский долг. Умерла в апреле 1993 г. на 80-м году жизни в г. Будапешт. (Ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 191-193.)

.