ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №1(281)'19


Зажженные огнем милосердия

Зажженные огнем милосердия

 

Камилл де Леллис – великий человек, исполненный огромной любовью и милосердием. Он основал Орден Служителей Больных и дал им Конституцию, и направление как достичь святости, живя в современном мире или в прежние времена (в годы основания ордена). Он дал пример и до сегодняшнего дня являет его своим последователям и всем, кто хочет в скором времени достичь Царства Небесного. Его харизмой является служение ближнему, но что заключается в этом служении?

 

 

Быть для другого человека близким другом, который при падении, при нужде поможет – как духовно, так и своим присутствием. Он великий, потому что во всех людях видел Самого Иисуса Христа, что является сутью христианства. Камилл не совершал сверхъестественных вещей, а был простым и грешным человеком. Даже событиями из истории своей жизни до обращения, он показывает нам сегодня, что не нужно смотреть на прошлое, а необходимо видеть то, что происходит в настоящее время. Он был великим человеком, потому что в больных и страдающих, как духовно, так и телесно, видел Самого терпящего мучения Иисуса Христа. Не нужно многого, чтобы быть святым, необходимо только захотеть и следовать их примеру, особенно сегодня. Такой пример дает святой Камилл и множество других святых.

 

Святой Камилл имеет много последователей, которых он зажег огнем милосердия и любви, которые были у него внутри. Многие из них в настоящее время являются святыми Церкви, блаженными и слугами Божьими.

Например, отец Луиджи Тецца, который был беатифицирован (причислен к лику блаженных) 4 ноября 2001 года Папой Иоанном Павлом II. На проповеди Святейший Отец сказал: «Он был верным подражателем Христа, добрым самаритянином и учеником святого Камилла, реализовавшим слова, сказанные Иисусом: «Я был болен, и вы посетили Меня… Вы сделали это для Меня». Он учит каждого христианина пути к тому, чтобы быть смелым перед лицом страдания, и как излечить и возвысить его в пользу своего освящения и искупления.

Прекрасный пример существования, полностью посвященного любви и милосердию к тем, кто страдает телом и духом. Для них он основал Институт дочерей святого Камилла, где учил проявлять абсолютное доверие Господу. «Воля Бога. Это мой единственный путеводитель, – говорил он, – единственная цель моего дыхания, ради которой я хочу пожертвовать всем». В этом доверчивом поручении себя воле Божией его образцом была Дева Мария, нежно любимая и созерцаемая, особенно в момент «fiat» («да будет») и в молчаливом присутствии у подножия Креста».

 

Отец Луиджи также побуждает нас думать и действовать в соответствии с планом, который Бог имеет для каждого из нас.

19 октября 1994 года в Риме Папа Иоанн Павел II провозгласил блаженной Жозефину Ваннини, которая в 26 лет поехала в Рим, где была принята и имела возможность встречи с отцом Луиджи Тецца. Совместно они приняли решение о формировании женского сообщества «Дочери Святого Камилла». Данная конгрегация была создана на основах той же духовности, что и у братьев и отцов мужской ветви Ордена. Датой основания первой общины для девушек считается 2 февраля 1892 г., с именем «Дочери Святого Камилла».

 

И многие другие блаженные и слуги Божии.

Среди них и мирянка – слуга Божья Германа Соммаруга, которая тоже, не была «обычной женщиной», и это было связано с ее разумом, ее обучением и совершенно особым образом из-за ее чувствительности и духовных даров, которыми Бог обогатил ее. Можно утверждать, что природа и благодать в ней были выражены заметным образом, несмотря на ее недостатки, пределы, испытания, сдержанный характер…

 

Это было пророчество: до сих пор Церковью не были созданы светские институты, и которая только в 1947 году, выполняя просьбы различных членов верных мирян (таких как Лаззати и Барелли), признала и основала призвание светского освящения. Камиллианин, отец Анджело Караццо, воспринял необычное призвание этой молодой женщины и верил в нее, поддерживая в этом путешествии, не замещая места действия благодати. В 1948 году «миссионеры больных» были признаны светским институтом, и впоследствии его название было добавлено к конкретным словам «Христос надежда». Это был действительно простой институт, в котором в настоящее время насчитывается много членов, распространенных по всему миру.

Камиллианская семья – это община, соединяющая всех, мирян, которые имеют цель подражать Христу по примеру св. Камилла. Они стараются как можно больше понимать тайну Христа и стремиться к укреплению дружбы с Ним. Через этот способ мы можем совершать дела милосердия, так как действовал св. Камилл и через это достигать главного – в ближних и больных видеть Самого Христа.

 

 

На пути человеческого и христианского развития члены Семьи заботятся о том, чтобы как можно чаще слушать Слово Божье, о регулярном участии в таинствах Евхаристии (Св. Месса) и Покаянии (исповедь), о совершенствовании в любви к Непорочной Деве Марии, а также об уделении времени для изучения жизни и сочинений святого Камилла.

В нехристианских странах члены Семьи работают с людьми других конфессий (вероисповеданий) в служении на благо других.

 

 

 

 

 

 

Из Завещания святого Камилла де Леллиса:

Так заканчиваю – насколько мне разрешено от Бога, нашего Господа и к Нему прямо – посылая всем, тысячи благословений, не только нынешним, но и будущим, которые будут работниками этого святого Ордена, и до конца мира.

 

 

Семинаристы Л. Манукян MI,

 С. Судак,

МВДС «Мария – Матерь Церкви»





.