Газета "Кредо" №8(276)'18

Среди гонений /51

Священники Казахстана и Средней Азии

118) Пересыпкин (настоящая фамилия – Радванский) Петр Григорьевич (марианин). Родился 10 сентября 1899 г. в с. Загурово под Тернополем.
С 1928 г. семинарист в Восточной Духовной Семинарии в Дубно. Вступил в орден мариан. Обучался в Григорианском университете в Риме, где был рукоположен. В Советский Союз попал, вероятно, во время немецкой оккупации. Служил в
с. Мирополь под Полонным, оставался там после возвращения Красной Армии. После закрытия властями местного храма, выехал в Збаров, где 8 апреля 1952 г. был арестован. Во время следствия подвергался пыткам. 24 июля 1952 г. приговорен по ст. 54-1 «а» УК УССР к 25 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). 9 декабря прибыл в Воркутлаг, 22 мая 1955 г. переведен в Минлаг, откуда вывезен в Москву на операцию. Болезнь была следствием пыток, которым он подвергался во время допросов. Во время операции о. Петр скончался (точная дата смерти неизвестна). Похоронен на одном из московских кладбищ.

Согласно о. Серафиму Кашубе, OFM Cap, о. Петр Пересыпкин (Радванский) в 50-е годы жил в Петропавловске. Служил местным верующим. Находился под постоянным давлением властей. Умер в Москве, во время операции на сердце. Маленькая могила о. Петра Пересыпкина (Радванского) находится в Москве на Вилковском кладбище. (Ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 291; Kaszuba S. OFMCap., Zapiski z Kazachstanu, Biały Dunajec-Ostróg „Wołanie z Wołynia” 2006, s. 107-109).

119) Перкович Евгений Петрович. Родился в 1875 г. в Киеве, в семье чиновника. В молодости был неверующим. Окончил Житомирскую Духовную Семинарию и в 1907 г. был рукоположен. Служил в Александрии, но был человеком неуравновешенным, поэтому часто конфликтовал с епархиальным правлением. До революции увлекался социалистическими идеями. С 1917 г. служил в Староконстантиновском деканате, с 1922 г. в приходе Проскурова. 3 сентября 1927 г. официально отрекся от сана и стал выступать в Харькове с антиклерикальными лекциями, в связи, с чем был восстановлен властями в гражданских правах. С 1930 г. проживал в Киеве, работал провизором в аптеке. В августе 1933 г. был арестован в Киеве. В марте 1934 г. приговорен к 3 годам ссылки (ПП ОТ при КОГПУ). С 1934 г. находился в ссылке в Уральске Западно-Казахстанской области, где работал в аптеке. В июле 1937 г. переведен в с. Шемурша Чувашской АССР, где
3 октября 1937 г. был арестован по обвинению «в шпионско-разведывательной деятельности в пользу Польши и участии в диверсионных актах». 22 сентября 1938 г. приговорен к высшей мере наказания (ПП ОТ при НКВД Чувашской АССР). 22 сентября 1938 г. расстрелян. (Ср. Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 132).

.