ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(274-275)'18


Караганда отпраздновала память блаженного Владислава Буковинского






Караганда, Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов. 20 июня 2018 г.

У алтаря, находящегося в крипте, в котором хранятся останки блаженного отца Владислава, в день его литургической памяти, 20 июня была отпразднована торжественная служба. Литургию возглавил митрополит Томаш Пэта, ему сослужил епископ Аделио Дель Оро.

Епископ Аделио в начале Мессы поприветствовал митрополита Томаша Пэту и поблагодарил за то, что тот возглавил литургию: «Все мы рады, что Вы с нами, чтобы вместе служить эту Мессу». И, обращаясь ко всем присутствующим, продолжил: «Мы можем сегодня, в этот специальный день, попросить через заступничество отца Буковинского обо всём, что есть в нашем сердце. Знаете, что если произойдет какое-то чудо, через заступничество блаженного Буковинского, он сразу станет святым! Но это не только для этого, мы здесь, чтобы не потерять такое большое наследство веры, которое нам было передано нашими предками, которым он служил, и когда был в лагерях, и когда был на свободе. Поэтому не будем забывать, что не достаточно, что он стал блаженным, но что мы должны смотреть на него и учиться у него, как мы можем на сегодняшний день проживать опыт нашей христианской, католической веры».
Вступительную речь епископ Аделио завершил пожеланием отцу-митрополиту, чтобы он распространял почитание блаженного отца Буковинского и в своей архиепархии.

Архиепископ Томаш в проповеди говорил о великой Божьей благодати, которую получили все присутствующие 20 июня у гроба блаженного отца Владислава, в день его памяти: «Мы счастливы, потому что быть в день, который Церковь определила как день особого почитания блаженного Владислава, апостола Казахстана, быть в этот день здесь, у его гроба на святой Мессе, и как сказал владыка просить Бога о благодати Божьей через его заступничество – это действительно уже великая, великая благодать».
«Сегодня в чтениях Священного Писания мы слышим об Иисусе Добром Пастыре. Отец Владислав, как все святые пастыри, отражал своей жизнью образ Доброго Пастыря. Отражал образ Доброго Пастыря – это значит, вел людей именно к Нему, к Иисусу Христу. Потому что мы все являемся Добрыми Пастырями если ведем других к этому Единственному, Который спасает, к Иисусу Христу – Богу. И о. Владислав это делал. Знаем, что Церковь продолжает дело Иисуса Христа тремя таким способами, ветвями:
проповедь Слова Божьего, Литургия (Таинства), милосердие (благотворительность).

Проповедь. Отец Владислав это делал, мы знаем, с какой верностью он проповедовал на любом месте, в лагере… поезде… – везде.
Отец Вацлав Поплавский – все знаем, большинство из нас, – который служил и в Караганде, он в своей книге рассказывает, что однажды, когда ехал с о. Владиславом (о. Вацлаву было тогда 18 лет) на лошадях (вез отца из деревни Зеленный гай в Каменку (больше часа езды)) – о. Вацлав называет этот путь «катехизис в пути», – тот рассказывал молодому Вацлаву об Иисусе. Отец Владислав вез больному отцу о. Вацлава причастие, а дорогу использовал для катехизации. Любой момент использовал, чтобы говорить об Иисусе.
Отца-епископа Верта, когда он был маленьким ребенком, Буковинский спросил, кто на этой иконке? Он ответил: «Боженька». Отец сказал: «Это Иисус Христос – Бог». И начал объяснять. Он всем рассказывал об Иисусе.

Богослужение, таинства. Мы знаем, с какой любовью блаженный о. Владислав собирал людей на Святую Мессу. Мессы часто происходили в домах, в большой тесноте, неудобстве, но отец Владислав никогда не начал Мессу, прежде чем всем не определит место. Место для детей, молодежи, женщин, мужчин…
Отец Шмидтляйн – также из Караганды – вспоминает, что когда ходили с родителями на Мессу, то запомнилась ему фраза: «Где ваши носики», – только это запомнил маленький Иосиф. Больше не запомнил.
Отец не начинал Св. Мессы, пока всё не было в порядке. Люди запомнили, что Св. Месса – это важное событие, к которому надо готовиться.
Благотворительность. Знаем, что в лагерях, он отдавал более теплую одежду другим. А на свободе, когда посещал семьи и видел, что им не просто, тогда во время обеда, он просил два раза суп, чтобы уже не брать второго.
Значит, в отце Владиславе видим Доброго Пастыря, того, кто делится любовью с другими.
Апостол Казахстана. Мы знаем, сколько он сделал для Церкви в Казахстане, одновременно мы знаем, что святые, когда на небесах, они могут делать больше. Святая Тереза Младенца Иисуса сказала: «Не забуду про землю…», а св. Фаустина: «Моим небом будет земля». Отец Владислав имеет сейчас больше возможностей.
Чудо, которое случилось именно здесь перед беатификацией, было именно здесь.
Недавно я слушал такой рассказ, что к сестрам Матери Терезы в Астане приехала новая сестра, сестра Юлия, которая будет служить в Пакистане, а родилась в Караганде. Она рассказывала, что ее дедушку крестил о. Владислав и подарил ему Розарий, который он забрал в Германию, для счастливой смерти. Он молился на нём всю свою жизнь. Можем быть уверенны, что этот Розарий тоже путь святости о. Владислава.
Отец Владислав заботился о семьях, и вложил в сердца людей эту заботу о призваниях. Мы уверенны, что во время советской власти здесь было больше всего призваний к священству и монашеству. Самое большое количество. Это было после жизни отца Буковинского, который просил, особенно матерей, о молитве о призваниях. Теперь у него больше возможностей. Каждый из нас имеет свои намерения, просьбы, но молитва о призваниях пусть будет нашей общей.

Пусть поможет нам укрепиться, чтобы больше знать Иисуса, Доброго Пастыря нашей жизни. Его благодати пределов нет…
Блаженный отец Владислав, пусть Иисус станет для нас еще больше нашим Пастырем.

Это пожелание владыки, сказанное в начале Мессы, чтобы я в епархии распространял почитание блаженного отца Владислава, меня очень затронуло. Да, в приходах имеем иконки, мощи отца Владислава, но чтобы я больше заботился. Принимаю его как пророчество, не как задачу, чтобы больше заботиться о почитания блаженного Владислава, но чтобы я больше заботился о распространение этого почитания, ради нашего блага, чтобы Христос стал Пастырем каждой души Казахстана!»

мх










.