Газета "Кредо" №6-7(274-275)'18

25 лет служения на ниве Господней

29 мая свой 25-летний юбилей священства отпраздновал о. Юлиан Пётр Маньковский (OFM), священник-францисканец, вот уже больше года несущий свое смиренное служение Католической Церкви в Казахстане.

17 июня, в одиннадцатое Рядовое Воскресенье, в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Алматы в намерениях о. Юлиана Маньковского (o. Julian Mańkowski) и в благодарность Господу за 25 лет его священнического служения Святую Мессу отслужил Его Преосвященство епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра в концелебре с гвардианом общины францисканцев в Алматы о. Богумилом Беднарским и с самим юбиляром о. Юлианом.

Отец Юлиан Маньковский родился 28 апреля 1965 года в Варшаве. В крещении получил имя Пётр. Отец Юлиан делится, что всегда просил Бога, чтобы вел его по жизни. Помимо различных трудностей и проблем, молодой Пётр Маньковский всегда знал, что Бог верен и всегда будет руководить им. После окончания школы Пётр поступил в сельскохозяйственный техникум. Уже в середине учебы в техникуме он начал ощущать призвание к священству.

После окончания техникума в 1986 году, когда ему был 21 год, он поступил в епархиальную высшую духовную семинарию во Вроцлаве. Уже через пол года обучения Пётр понял, что выбрал не совсем верный путь, потому что в епархиальной семинарии не было формации к общинной жизни. Он хотел стать францисканцем. Ранее он был знаком и общался с францисканцами из Провинции Св. Ядвиги во Вроцлав-Карловице (Wrocław-Karłowice).
Наконец, 29 августа 1987 года, окончив первый год епархиальной семинарии, Пётр начал год новициата в Провинции Св. Ядвиги Ордена Братьев Меньших в опольской деревушке Борки-Вельке (Borki Wielkie), получив свой первый францисканский хабит и приняв монашеское имя Юлиан. Год спустя 4 сентября 1988 года брат Юлиан принес первые монашеские обеты в Борки-Вельке и окончил новициат.
Осенью того же года он начал обучение во францисканской семинарии в Клодзко (Kłodzko), поступив сразу на второй курс. Будучи на пятом курсе семинарии 1 февраля 1992 года бр. Юлиан принес вечные обеты. 29 мая 1993 года он был рукоположен в священники во францисканском святилище на Горе Святой Анны (Góra Świętej Anny) в то время епископом-ауксилиарием Епархии Ополе Яном Копцом (bp Jan Kopiec), нынешним епископом Епархии Гливице. На своей примиционной иконке о. Юлиан поместил слова св. Иоанна Павла II: «Господь преумножает знаки, указующие нам путь, каким должны мы идти». Эти слова святого Папы-поляка сопровождают его всю жизнь.

Первые годы священства о. Юлиан служил в Клодзко, преподавая катехизис во францисканском приходе, а также в нескольких школах. В 2000 году он стал капелланом в конвенте больничных сестер-францисканок в Олджиховице-Клодзке (Ołdrzychowice Kłodzkie). В 2006 году переехал в маленькую францисканскую общину в Висле (Wisła), где служил как душпастырь с сестрами-елизаветанками, а также занимался экуменической деятельностью вместе с местной общиной лютеран и представителями других протестантских деноминаций.
В начале о. Юлиан не думал о миссиях. Начиная с 2008 года его провинциал о. Вацлав Хомик (o. Wacław Chomik) несколько раз спрашивал его, не хочет ли он поехать на миссию. Каждый раз ответом о. Юлиана было «нет». Однако в сердце он чувствовал иначе. Как вспоминает о. Юлиан, его весьма трогали слова Иисуса, которые Он сказал Петру после Своего воскресения: «(…) и поведет, куда не захочешь» (Ин 21, 18). Однажды, один отец-францисканец из Познаньской Провинции сказал ему: «Дай Господу Богу шанс».
В 2012 году о. Юлиан написал настоятелям своей провинции письмо с просьбой поехать на миссию в Казахстан, в Фонд Св. Франциска Ассизского Ордена Братьев Меньших в России и Казахстане. Его просьба была принята, и он был отправлен в Санкт-Петербург для изучения русского языка. Через три месяца он должен был выехать в Казахстан, но решением президента Фонда Св. Франциска о. Юлиан остался служить в Санкт-Петербурге. В 2014 году он был назначен настоятелем прихода Святейшего Сердца Иисуса в Санкт-Петербурге. И наконец, 7 июня 2017 года о. Юлиан прибыл в Казахстан, и вот уже больше года служит викарием приходов Пресвятой Троицы в Алматы и Святой Девы Марии в Талдыкоргане.

На вопрос, какой совет он дал бы молодым людям, которые чувствуют призвание к священству или монашеству, о. Юлиан сказал: «Очень много молодых людей чувствует призвание к священнической или посвященной жизни. Но чувство – это еще не всё. В первую очередь, всегда нужно искать волю Божию. Подобно св. Франциску Ассизскому, можно, например, спрашивать у Бога: «Господи, что Ты хочешь, чтобы я сделал? Кем Ты хочешь меня видеть?» И Бог всегда ответит во множестве знаков, через Святое Писание, посредством другого человека и в жизненных ситуациях».

Благодарим Господа за дар служения о. Юлиана Маньковского на ниве Господа в Церкви Казахстана, и просим для него множества благодати, сил, здоровья и неустанного заступничества Пресвятой Девы Марии.

Максим Пермин

.