ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №6-7(274-275)'18


СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И ЭКОЛОГИЯ

В 1979 году Папа Иоанн Павел II объявил святого Франциска Ассизского «небесным покровителем всех, занимающихся экологией».
Святой Франциск считается многими исключительным примером христианской заботы о творении. В это время экологического кризиса, ученые, религиозные лидеры других конфессий, специалисты и простые люди, как верующие, так и неверующие, ссылались на
св. Франциска, как на своего вдохновителя. Почему же св. Франциск так притягателен?

В первую очередь, мы можем отметить горячую и чувственную любовь св. Франциска ко всему творению, которое он видел как дело Бога. Его глубокое уважение к красоте и доброте творения, наполняло его еще большей любовью и благодарностью по отношению к Богу, источнику изобилия, полноты и благодати.

Во вторых, св. Франциск ощущал присутствие Бога в творении. Он интуитивно чувствовал, что «естественное» является признаком участия «сверхъестественного». Он чувствовал, что Бог, воплотившись в Иисусе Христе, продолжает, и всегда будет существовать во плоти (воплощенным образом) в этом мире. Иными словами, видение св. Франциском творения было сакраментальным и «воплощенным». Таким образом, св. Франциск предлагает нам суждение относительно творения, альтернативное тому, что подчеркивает «пятно первородного греха». Он напоминает нам об изначальной и продолжительной благости творения, как и об истекающем потоке, порождающем очаге Бога. На эти понимания св. Франциска и откликнулся Иоанн Павел II в энциклике «Евангелие Жизни» (§83), в которой он восхваляет «созерцательный взгляд», присущий тем, «кто не стремится к господству над реальностью, но принимает ее как дар, в каждой вещи открывая отблеск Творца, а в каждом человеке – Его живой образ».
В «Гимне Творения» – произведение, которое лучше всего описывает отношение св. Фран-циска к творению, – пожалуй, наиболее отличительной его чертой является отношение св. Франциска к элементам творения, когда он называет их «братом» и «сестрой», открывая глубокую связь, которую он ощущал с сотворенным миром. Он восхищался солнцем, любовался звездами, танцевал с воздухом, беседовал с огнем, поражался чудесам воды и гладил землю. Этот «Гимн» является празднованием любви Бога, которая проявляется в каждом творении. Помимо этого, она отражает хвалу воздаваемую творением – Творцу. Она показывает осознание св. Франциском творения, как видимого выражения щедрой любви Бога. Все сотворенные вещи являются символами и откровением (таинством) Создателя, Который оставляет Свой Божественный след повсюду. Поэтому творение обладает внутренней ценностью, не из-за своей материальной или практической значимости для человека, но из-за того факта, что оно было создано Богом. Это – настоящая экологическая мудрость. Кроме того «Гимн» не может пониматься вне любви св. Франциска к Иисусу Христу и его посвящения себя Воплощению и Страстям. Смирение Бога, Который вошел в творение, бесконечно облагораживая его.

В третьих, св. Франциск сформулировал путь созерцательного действия. Преданное разделение страданий с изгоями общества, как, например, в случае с прокаженным, побуждало его действовать с состраданием. Тем самым он выступал посредником, воплотившим в себе непрестанную любовь Бога к воскресшему Христу, всегда присутствующему среди нас и сокрытому в отвергаемых и презираемых обществом людях.
Решение св. Франциска жить Благой Вестью Иисуса Христа, соединенное с его горячей любовью к творению, положило начало убедительным религиозным и экологическим представлениям, которые связали воедино понятие социальной и экологической справедливости. Святой Франциск не только стремился к справедливым отношениям между людьми, но также и к справедливым отношениям с другими созданиями, а также с самой землей, вплоть до момента «подчинения всем людям… и всем живым тварям» (Приветствие добродетелям).

Мировоззрение и жизнь св. Франциска продолжают оставаться неизменным свидетельством экологической мудрости, с помощью которой люди, как индивидуально, так и коллективно могут жить лучшей жизнью, находясь в братских отношениях между собой и с планетой. Его правильно понимаемое, духовное и экологическое свидетельство, может объединить всех людей доброй воли, чтобы они вместе могли принять участие в широкой деятельности, направленной на создание более устойчивого общества (отвечая тем самым на «крик бедных») и более устойчивой экосферы (отвечая на «крик земли»).

По мат: Межфранцисканской
Комиссии JPIC (Справедливость, Мир, Целостность для Творения)









***

Апостольское Послание
INTER SANCTOS

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ
СВЯТОГО ФРАНЦИСКА
АССИЗСКОГО
ПОКРОВИТЕЛЕМ
ЭКОЛОГИИ

ИОАНН ПАВЕЛ II,
на вечную память.

Среди святых и выдающихся людей, которые имели исключительное почитание природы, как прекрасного дара Бога человечеству, справедливо выделяется Святой Франциск Ассизский. Он действительно имел огромное уважение ко всем творениям Создателя и почти со сверхъестественным вдохновением составил прекраснейший «Гимн творения», посредством которого, особенно через брата-солнце, сестру-луну и звезды, воздал всемогущему и благому Господу должную хвалу, славу, честь и всякое благословение.
Поэтому с достойнейшей похвалы инициативой, наш брат, кардинал Сильвио Одди, префект Конгрегации по делам духовенства, по специальной просьбе членов Международного общества «Planning environmental and ecologycal Institute for quality life» выразил Апостольскому Престолу желание, чтобы Святой Франциск Ассизский был провозглашен небесным покровителем экологии.
В связи с этим, мы, выслушав мнение, Священной Конгрегации Таинств и Богослужения, посредством данного Послания навеки провозглашаем Святого Франциска Ассизского небесным покровителем тех, кто заботится об экологии, со всеми присущими литургическими почестями и привилегиями. Таким образом, постановляем, чтобы настоящее Послание было сохранено, оберегаемо и имело свою силу, как в настоящем, так и в будущем.

Дано в Риме, у Святого Петра, под печатью Рыбака, 29 ноября года Господа нашего 1979, II [года] нашего понтификата.
(печать Иоанна Павла II)

ИОАНН ПАВЕЛ II

 



(Перевод КРЕДО)






.