ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(273)'18


Для Бога и бедных

Для Бога и бедных

 

 

13 мая 2018 года в карагандинском Кафедральном соборе Девы Марии Фатимской – Матери всех народов состоялось рукоположение в сан диакона нашего собрата Патрика Милана Напала. Таинство рукоположения совершил Епископ Карагандинский Аделио Дель Оро.

 

 

 

 

 

Почетным гостем и, безусловно, большой поддержкой для брата Патрика на этой Святой Мессе было присутствие отца Мирона Эффинга из Владивостока, основателя и настоятеля Общины регулярных каноников Иисуса Господа, к которой принадлежит и наш собрат. Отец Мирон служит в России уже 27-ой год, и впервые посетил Казахстан в столь важный для всей Общины регулярных каноников день: когда один из собратьев принимает сан диакона.

 

Брат Патрик принял посвящение в диаконы – это очередная ступень к священству. Как сказал в своей проповеди епископ Аделио Дель Оро: «Дорогой брат Патрик, ты принимаешь этот сан, чтобы служить Церкви, внутри нее и для нее. […]. Как Мария была слугой и рабой Господа, – одной из первых, с кем можно сравнить служение диакона. […]. В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали, что на свадебном пире в Кане Галилейской были слуги, носившие воду в ёмкости, и эту воду Иисус превратил в вино высшего качества. Первое чудо Иисуса, положившее начало Его публичному служению, не обошлось без тех, кто Ему служил. Так и всех нас Он избирает для Себя таких, каких хочет. И изменяет нас в течение всей жизни, главное – быть готовыми и открытыми к этому преображению и изменению, действию Бога в нашей жизни».

В своей благодарственной речи перед окончанием Святой Мессы диакон Патрик сказал: «Благодарю всех, кто пришел, приехал и прилетел в Караганду, в этот собор, в столь важный для меня день. Я благодарен отцу-епископу Аделио; отцу Мирону, моему настоятелю, за все годы поддержки и формации в общине; отцу Петру – ректору; отцу Петеру – духовному отцу, и всей семинарии, за то, что этот год я провел с вами.

Прошу о молитвах и говорю «Спасибо!» за те молитвы, сопровождавшие меня всё это время. Очень легко запомнить этот день моего рукоположения, достаточно раз в год смотреть в календарь 13 мая, видеть день памяти Пресвятой Девы Марии Фатимской, и в этот день помолиться обо мне».

Символично, что не только рукоположение состоялось в столь особенный для Церкви по всему миру день – когда вспоминаются особым образом явления Девы Марии в португальском городе Фатима, – но и само рукоположение состоялось в кафедральном соборе, носящем Ее имя, и являющимся самым большим католическим собором во всей Центральной Азии.

После того, как ново-рукоположенный диакон Патрик пройдет итоговый экзамен за весь период подготовки и обучения в семинарии, его ожидают каникулы, а после них он будет служить в Атырауской Апостольской Администратуре.

 

 

Свидетельство

о призвании

брата Патрика

 

Для дистанционного знакомства с жизнью брата Патрика, посредством страниц газеты «Кредо» приводим выдержки из его свидетельства о призвании:

 

Все знают, что я – филиппинец, который с детства думал о своем призвании. Когда мне было 5 лет, я был маленьким, и во время Святой Мессы, смотря прямо на священника, сказал: «Будет время, когда я буду на его месте». Так проходило время, я искал свое призвание, свой путь служения Богу. Поступил в монастырь, в 16 лет принес первые обеты. В этом году уже 18 лет с того дня, когда я принес Господу первые монашеские обеты.

В какой-то момент жизни через интернет я нашел Общину регулярных каноников Иисуса Господа. Понял, что стоит попытаться через эту монашескую группу обрести себя в Боге. Открыть, возможно, призвание в призвании. И я приехал во Владивосток, тогда для меня абсолютно незнакомый. Невозможно было и представить, что я проживу там почти семь лет.

После я был направлен в Армению для пастырской практики. Помогал нуждающимся людям в монастыре Миссионерок Любви (сестры святой матери Терезы из Калькутты), а также через личное служение в той местности, где я жил.

 

Как католик латинского обряда, я относился к ведению епископа Джузеппе Пазотто, из Грузии. Который, когда встал вопрос о моем дальнейшем пути к священству, посоветовал, чтобы меня отправили в город Караганду, для завершения обучения в семинарии «Мария – Матерь Церкви». Так я оказался в Казахстане.

 

Только подумайте, за столь долгие годы моего пути, сколько стран участвует разными способами в моей жизни – Филиппины, США, Россия, Армения, Грузия, и теперь Казахстан.

Для сравнения скажу, что в Филиппинах 81-83% населения католики, и только 5% мусульман. А во всех других странах, где я служил, религиозная картина совсем разная и непохожая на мою родную страну.

Когда я узнал, что буду уезжать из Армении, то в разговоре и молитве с Богом даже плакал, говоря: «Я не хочу уезжать из Армении». Но я сказал своему настоятелю: «Если это воля Божья, тогда поеду в Казахстан». В конце концов, я нашел себя здесь, в Казахстане. Первые недели, конечно, было очень тяжело. Как будто у меня сердца не было. Шаг за шагом, постепенно я полюбил эту страну, особенно, когда встретил здесь бедных и одиноких людей. Это моя радость – заниматься с ними, тогда я попросил отца-ректора, можно ли мне заниматься с ними, служить им. Он поддержал эту идею, но вначале, я хотел и просил этого разрешения только для себя. А отец Пётр сказал, что, возможно, такой опыт будет полезен и для всех остальных семинаристов. И пояснил, что теперь в семинарии будут принимать такой вид служения, как общий апостолат: служение нуждающимся людям.

Так, шаг за шагом, все наши ребята начали ходить на такие встречи служения одиноким, болеющим, нуждающимся в помощи и поддержке старикам, также занятия с детьми и молодежью.

Нужно постараться жить не так как все, иным образом, когда вокруг столько зла и несправедливости человеческой, мы призваны к тому, чтобы показать миру другой стиль жизни, ценность истинной человечности.

Я за всю свою жизнь и помыслить не мог, что буду в этой стране. И когда уже занимался этим служением, однажды в разговоре с духовным отцом, он сказал мне: «А ты не думаешь о том, чтобы остаться для служения в Казахстане?». Я ответил: «Мне непонятно, потому что я приехал только чтобы закончить обучение, и вернуться для служения в Армению. Я только завершу полный курс семинарии, и уеду обратно. Тогда я очень хотел только этого.

Духовному отцу я сказал, что помолюсь об этой ситуации, т.к. для меня важно, поехать и быть там, куда посылает меня Бог. Потому что это не мое решение, желание.

Этот разговор был в конце февраля. И с того времени я молился, и где-то в последнюю неделю марта и позже, в апреле, я был в часовне семинарии. И мне пришло на ум слово «келдіңіз!», слово которого я никогда не слышал, не знал его значения. Я игнорировал этот случай, и это слово, потому что не понимаю по-казахски. Через три дня это слово вновь появилось во время пребывания в часовне. Меня заинтересовало, что это за слово, и я стал искать его в интернете. Нашел полный вариант «Қош келдіңіз», что означает «Добро пожаловать». Но, у меня было одно слово, которое можно понять как «Вы пришли». Его можно сказать человеку, которого уважаю, которого долго ждал, и он пришел. Тогда я могу сказать: «Наконец-то, Вы пришли!».

Меня это сильно тронуло, почему Бог сказал мне на том языке, которого я не понимаю. Это необыкновенно, потому что обычно Бог разговаривает на понятном нам языке, знакомыми словами.

Я очень сентиментальный человек, когда вспоминаю об этом, всегда возникает чувство, будто заплачу. Я спорил с Богом, потому что Он знал, что я хотел служить в Армении. Но в Библии в книге пророка Иеремии читаем: «Не говори «Я еще молод». Ты пойдешь ко всем, к кому Я пошлю тебя, и будешь говорить всё, что Я повелю тебе. Не бойся их, потому что Я с тобой». В завершении Евангелия от Иоанна есть схожий с этим момент: «…когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (Ин 21, 18).

Тогда я вспомнил, как при посещении монастыря на Федоровке, сестра Моника сказала мне: «Я знаю, что ты будешь здесь, в Казахстане». Сейчас, конечно, я понял, что Бог хочет моего пребывания в этой стране. Уже часто в общественном транспорте, в парках и магазинах ко мне обращаются по-казахски, через это я осознаю, что издавна Он ждал меня именно здесь.

Я всегда плачу, когда вспоминаю всё произошедшее за этот год, и думаю о том, что сейчас происходит в моей жизни. Потому что это происходит именно через то слово, которого я не знал, первый раз слышал в часовне, и через которое понял, что говорит мне Господь.

Сейчас, конечно, я уже спокоен. Тогда был кризис, потому что я постоянно спрашивал, зная, что хочу в Армению, но говорил: «Куда я поеду, Господи?». Когда мой настоятель, отец Мирон, решил так, что я буду здесь, ко мне пришел покой. Потому что наш Бог говорит и через настоятелей.

Если рассказать о моей семье. Нас было четверо детей, один умер в детстве, и мама с папой. Сейчас нас трое: старшая сестра замужем и у нее четверо детей, потом я, и младший брат, у которого в семье тоже четверо детей. Я счастливый, у меня восемь племянников. Так интересно, что они все, когда мы общаемся, называют меня «папа» вместо «дядя».

Вообще, католический образ жизни, священство и монашество всегда вызывают вопросы о том, что мы, посвящая жизнь Богу, не создаем семью, не рожаем детей. И один такой случай произошел со мной в Армении. Я ехал в такси, и водитель сказал: «Отец, у меня есть вопрос: «У Вас нет жены, да?». Я ответил: «Нет». Он продолжил: «А как это, нет жены, нет детей?». На что я сказал: «А Вы слышали себя сейчас? Ведь Вы тоже сказали мне «отец», значит у меня много детей, и даже ты – мой сын!». Это важно: всегда осознавать цель нашей жизни и духовного отцовства для всех, к кому нас направит наш Господь – Иисус Христос!».

Как мы с Вами знаем, рукоположение в диаконы является частью иерархии Церкви и неотъемлемой частью Таинства рукоположения. Всем диаконам следует прислушиваться к словам святого Поликарпа: «Да будут они милосердны, милостивы и ревностны; должны поступать согласно с истиною Господа, Который сделался служителем всех» (Письмо к Филиппийцам, Гл. V).

 

Помолимся о дарах укрепления в вере, надежде и любви к Господу Иисусу Христу для ново-рукоположенного диакона Патрика, и о новых призваниях к священству в нашу семинарию. Да призовет Иисус тех, кого Сам избрал для служения Святой Церкви. Аминь!

 

Судак Сергей









.