ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5(273)'18


Папа: Нам нужно услышать слово Божье, потому что речь идет о жизни

 

 

Четвертая катехeза Папы Франциска,

31 января 2018 г., генеральная аудиенция на площади св. Петра

                     

                       Евреям 1, 1-2

 

 

 

 

 

 

 

Литургия Слова, диалог между Богом и Его народом

 

 

 

Дорогие братья и сестры, добрый день!

 

Мы продолжаем катехезы о Святой Мессе. Обсудив вступительные обряды, сегодня мы рассмотрим Литургию Слова, одну из основных составляющих частей Мессы. Ведь мы собираемся именно для того, чтобы слушать то, что Бог для нас сделал и намеревается сделать. Это опыт, приобретаемый в «живой передаче», а не из вторых рук, потому что, «когда в Церкви читается Священное Писание, Сам Бог обращается к Своему народу, и Христос, пребывающий в Своем слове, возвещает Евангелие» (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 29). Сколько раз мы начинаем оглядываться и комментировать наше окружение во время чтения Слова Божьего? Разве должны быть другие разговоры во время чтения Слова Божьего? [Люди отвечают: «Нет!»]. Нет, потому что, если ты разговариваешь с людьми, то не слушаешь Божье Слово. Когда звучит Слово Божие – чтение, Псалом и Евангелие, – мы должны открыть наши сердца, потому что Сам Бог говорит нам, и не думать ни о чём другом, и не говорить о чем-либо другом.

 

Я объясню, что происходит во время Литургии Слова. Текст Библии перестает быть написанным и становится живым словом, которое говорит Бог здесь и сейчас. Через чтеца Бог обращается к нам и приглашает нас, тех, которые слушают с верой. Дух, который «говорил устами пророков» (Верую), вдохновлял священно-писателя, «чтобы Слово Божие действительно работало в наших сердцах, наши уши должны слышать его» (Введение в Лекционарий, 9). Чтобы слушать Слово Божье, необходимо иметь открытое сердце. Бог говорит, и мы слушаем Его, чтобы затем воплотить то, что мы слышали. Очень важно слушать. Иногда мы можем не совсем понимать, потому что некоторые чтения немного сложны. Но Бог говорит нам по-другому, и мы слушаем Его в тишине.

 

Нам нужно слушать! Ведь речь идет о жизни – как об этом метко напоминает цитата Евангелия: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4, 4), – о жизни, которую дает нам Слово Божие. В этом смысле мы говорим о Литургии Слова как о «столе», который накрывает Господь, чтобы насытить нашу духовную жизнь. Эта богатая трапеза широко открывает сокровищницу Библии (см. Sacrosanctum concilium, 51) как Ветхого, так и Нового Завета, потому что в них Церковь провозглашает одну и ту же тайну Христа (см. Введение в Лекционарий, 5). Подумаем о богатстве библейских чтений, предлагаемых тремя воскресными циклами, которые сопровождают нас в свете синоптических Евангелий во время литургического года. Это огромное богатство! Я также хотел бы подчеркнуть здесь важность ответного Псалма, который должен облегчить размышления над предыдущим чтением. Уместно петь Псалом, по крайней мере, его ответ (см. Общие инструкции Римскому Миссалу, 61, Введение в Лекционарий, 19-22).

 

Литургические чтения вместе с пением из Священного Писания выражают и поддерживают церковную общину, сопровождая всех и каждого. Поэтому становится ясно, почему запрещено пропускать чтения и заменять их небиблейскими текстами. Я слышал, что где-то была прочитана статья из газеты, потому что это было новостью дня. Нет! Слово Божие – это Слово Божие! Газеты можем прочитать позже. Такой субъективный выбор ослабляет и нарушает диалог, который происходит между Богом и Его народом в молитве. Напротив, необходимо иметь амвон и использовать Лекционарий, подходящих лекторов и псалмопевцев. Нужно искать подходящих лекторов, которые могут хорошо читать, а не тех, кто плохо выговаривает слова, так что ничего не понятно. Есть потребность в хороших лекторах, которые готовятся перед Мессой, чтобы прочитать хорошо. Это создает атмосферу внимающей тишины. «Литургию Слова нужно служить таким образом, чтобы она способствовала размышлению; поэтому следует избегать всякой поспешности, которая препятствует сосредоточению памяти. В Литургии Слова уместны короткие промежутки времени молчания, приспособленные собранию, чтобы при содействии Святого Духа, слово Божие было воспринято сердцем и был приготовлен ответ посредством молитвы» (см. Общее наставление к римскому Миссалу, 56).

Мы знаем, что слово Господа – это помощь, в которой мы нуждаемся, если мы не хотим заблудиться, как Псалмопевец указывает на Господа, говоря: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс 119(118), 105). Как мы можем совершать наше земное паломничество с его трудностями и испытаниями, если нас не будут регулярно кормить и просвещать Словом Божьим, которое содержится в Литургии?

Конечно, недостаточно слышать его только ушами, не принимая сердцем посев Божественного Слова, и не позволяя ему приносить пользу. Вспомним притчу о сеятеле и о разных результатах в зависимости от типа почвы (см. Мк 4, 14-20). Воздействие Святого Духа, который дает этому ответу эффективность, требует сердце, которое позволяет влиять на себя и культивировать себя, и то, что оно слышит на Мессе, переходит в повседневную жизнь, по словам апостола Иакова: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак 1, 22). Слово Божье путешествует в нас, мы слушаем его ушами, затем оно переходит в сердце, откуда – в руки, где становится добрыми делами. Это путь, который оно должно совершить: от ушей, через сердце, к рукам.  И этому будем учиться.












.