Газета "Кредо" №5(273)'18

Среди гонений /49

Священники Казахстана и Средней Азии

114) Онцкулис (Ойсукульс, Онескульс) Петерис (Петр). Родился в 1919 г.
Арестован в 1949 г. Место ареста – Латвия. Место заключения – ИТЛ. Около 1960 г., в п. Никольск (сейчас, г. Сатпаев – ред.), среди греко-католиков, тайно служил священник Ойсукульс Петр. Скорее всего, этот священник проживал по адресу: пос. Никольск, 9-й квартал, д. 1, кв. 7. (Ср. Данные предоставлены о. Романом Дзвонковским, в: Книга памяти. Мартиролог Католической Церкви в СССР, М. 2000, с. 712; ГАКО ф. 1364, оп. 1а, д. 49, л. 23-25; Список служителей религиозных культов, не являющихся членами зарегистрированных общин, в разделе городов и районов области, на 1-е июля 1960 года, в: ГАКО ф. 1364, оп. 1, д. 26, л. 73-79).

115) Павловскис (Павловский) Янис Антонович (о. Андрей, капуцин). Родился в 1914 г. в царской России, в Даугавпилсском уезде Вышковской волости, в деревне Вилюши, в бедной семье крестьянина. В семье было 9 детей, а отцу принадлежало только 2,5 гектара земли.

Начал посещать школу в 1923 г. Учился 4 года в основной школе в деревне Цирши, 2 года – в г. Даугавпилс, 2 года – в гимназии в Алгоне, 2 года – в гимназии г. Даугавпилс. В 1932 г. поступил в Духовную Семинарию в г. Риге. Так как Семинария была преобразована в Католический Богословский факультет, посещал дополнительные курсы, окончил факультет в 1939 г. В 1942 г. сдав экзамены и защитив диссертацию, получил степень лиценциата богословских наук.

В 1937 г. рукоположен во священники. Работал священником в Риге при церкви св. Альберта. 1 июня 1949 г. по приказу Совета Министров ЛССР выслан из Риги в с. Скайстпалне (скорее, Скайсткалне – ред.) Бауского района. Там же в сентябре 1949 г. был арестован. 4 октября 1950 г., Особым совещанием – без суда и возможности защиты – осужден на 10 лет трудовых лагерей. Работал в Карагандинской области близ Карабаса на строительных работах. Потом на плотине около Жана-Арки (пос. Атасу – ред.). В июне 1956 г. освобожден на основании приказа Совмина о пересмотре дел.

Вернувшись на родину, работал священником в приходах: Атяшиене, Тукумс,
Кукова, Смилтене, Рауна. В 1964 – 1977 гг. работал в Эстонской ССР в г. Тарту. С августа 1977 г. работал в г. Джамбуле Каз.ССР. С января 1991 г. – в общине католиков г. Караганды. Владел латышским, русским, польским, немецким, литовским, эстонским и латинским языками.

По некоторым сведениям, в 1991 г. был одним из кандидатов в епископы, для верующих Казахстана и Средней Азии.

Был автором книг: История Католической Церкви, Католический Катехизис, Очерки истории Католической Церкви, Катехизисов, Священная история Ветхого и Нового Заветов. (См. Материалы собранные с. Катриной, SIE (Моника-Эле Утарайте), в: Документы ЦИД КЦК; Обложки книг Я. Павловского).

.