ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №5-6(249-250)'16

В защиту жизни…
 
С 28 апреля по 1 мая в Костанае в приходе «Успение Богородицы» прошел курс, организованный Центром Культуры и Диалога им. Иоанна Павла II в Астане, по Естественному Планированию Семьи (ЕПС), который провела специально приглашенная г-жа Геня Самборская, председатель Всеукраинского благотворительного фонда «За достоинство человека», инструктор европейского уровня по ЕПС.
На очередной курс собрались участники не только из Костаная, но также из Лисаковска, Рудного, Астаны, Талдыкургана. Слушателями курса стали как семейные пары, так и молодые люди (парни и девушки), т.е. все те, кто интересуется вопросами ЕПС и стоит на защите жизни.
 
Курс ЕПС включал в себя вопросы плодности мужчины и женщины и плодности супружеской пары. Участники курса знакомились с основными признаками плодности, а также активно работали с учебными картами для определения периода плодности по симптотермальному методу (методу двойного подтверждения). Также курс включал такие вопросы как профилактика нарушений детородной системы организма мужчины и женщины, анатомия, физиология и нейрогормональная регуляция репродуктивной системы мужчины и женщины, как разумно и ответственно планировать и откладывать зачатие ребенка, как создать максимально благоприятные условия для зачатия. Кроме того были обсуждены вопросы новых угроз современного мира: искусственное бесплодие, искусственное оплодотворение, культура смерти, включающая в себя развод, эвтаназию, аборт и пр., которая так часто культивируется в современном обществе, подменяя культуру жизни, к которой все мы призваны.
Курс соединил христиан, как католиков, так и православных. Как сказал Папа Франциск: «Единство образуется в пути». А в Библии мы можем найти следующие слова: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17, 21). Так мы все объединились в пути в защиту жизни, в защиту дара жизни. Жизнь человека принадлежит Богу. Он, Бог, даритель этого наивысшего блага – жизни. Можно об этом прочитать в Слове Божием: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2, 7). Сотворитель одарил человека телом и даром жизни, давая ему дыхание жизни. Слово Божие учит нас: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6, 19-20). Жизнь человека – это бесценный дар Бога. Посему мы имеем обязанность охранять, беречь и заботиться о ней, о жизни, дабы не стать родителями, тетями и дядями, бабушками и дедушками нерожденных детей.
 
Для некоторых участников курс ЕПС вернул веру и вселил надежду. «Господь свет мой и спасение мое» (Пс 27(26), 1). С упованием в Милосердие Божие ожидаем обильных плодов этих курсов. «Ибо у Бога не остается бессильным никакое слово» (Лк 1, 37); «и блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк 1, 45).
 
Выражаем особую благодарность за организацию и проведение курса о. Павлу Блоку, нашему настоятелю о. Славомиру Порембскому, а также сердечную благодарность нашим сестрам с. Иохиме и с. Горетти, и всем прихожанам.
Да не забываем благодарить Господа Бога за все дела Его: «Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят народы все» (Пс 67(66), 6). «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс 103(102), 1-2).
 
Приход «Успение Богородицы»